Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


                                                                                                    

Журнал «Обзор МВФ»: Политика

СТРАНЫ С ФОРМИРУЮЩИМСЯ РЫНКОМ

Странам с формирующимся рынком требуется «второе поколение»реформ

10 октября 2013 г.

  • Страны с формирующимся рынком демонстрируют большую устойчивость по сравнению с предыдущими кризисами.
  • Однако изменения ситуации в мире ведут к выявлению существующих проблем в некоторых из стран с формирующимся рынком.
  • Для продолжения процесса роста жизненно необходимо следующее поколение реформ.

После многих лет высоких экономических показателей в странах с формирующимся рынком происходит замедление темпов роста, и для поддержания роста в условиях более сложной внешней обстановки будет необходим новый раунд реформ, — указала группа экспертов на семинаре, проведенном в рамках Ежегодных совещаний Всемирного банка и МВФ.

Обсуждая тему «Страны с формирующимся рынком — восстановление активного поступательного движения», группа экспертов отметила, что большинство стран с формирующимся рынком извлекли за последнее десятилетие значительные выгоды из дешевизны капитала, высоких цен на биржевые товары и активного роста в Китае.

Однако формирование более жестких финансовых условий в мире в последние месяцы выявило расхождение в траекториях развития этих стран: некоторые добились укрепления экономического фундамента, тогда как другие просто плыли на волне удачи.

Благодаря реформам, проводившимся после финансовых кризисов 1990-х годов, многие страны с формирующимся рынком сейчас характеризуются большей стойкостью к потрясениям и способны лучше справляться с любыми проблемами, возникающими в связи с прекращением положительного влияния благоприятных внешних условий. Однако чтобы повысить свой потенциал роста, этим странам может потребоваться провести второе поколение реформ, — заявили участвовавшие в обсуждении эксперты.

«Для директивных органов важно признать изменение динамики в мировой экономике и разрабатывать меры экономической политики с учетом этого факта», — сказал Наоюки Шинохара, заместитель директора-распорядителя МВФ.

Помимо Шинохары, в состав группы экспертов вошли Тим Адамс — глава Института международных финансов; Луис Мигель Кастилья — министр финансов Перу; Нуриэль Рубини — соучредитель и председатель аналитической компании “Roubini Global Economics”.

Циклический или постоянный?

Трудно количественно оценить, какая часть замедления роста в странах с формирующимся рынком носит постоянный, а какая временный характер, ― согласились эксперты. Некоторые из факторов, сказывающихся на перспективах стран с формирующимся рынком, включают замедление роста в Китае, окончание бума цен на биржевые товары и постепенное сворачивание нетрадиционных мер денежно-кредитной политики в некоторых странах с развитой экономикой. «Неясно, насколько эти факторы являются структурными, а насколько циклическими», — сказал Рубини.

Хорошая новость, по его словам, заключается в том, что страны с формирующимся рынком стали в последние годы более устойчивы к потрясениям, имея арсенал резервов, более гибкие обменные курсы и более прочные финансовые системы. «Однако решения в области политики будут непросты, — предупредил он, — будете ли вы проводить более жесткую или более либеральную денежно-кредитную политику, любой из вариантов связан со своими издержками».

Кастилья отметил, что Перу предстоит рост темпами свыше 6 процентов (что в два раза выше среднего по Латинской Америке) в течение следующих нескольких лет. При изменении ситуации в мире вопрос заключается в том, как поддержать эту динамику в будущем, и для этого требуются реформы, — сказал он.

Кастилья отметил, что его страна находится в лучшей ситуации, чем ее соседи. Хотя Перу и имеет богатые запасы золота и меди, ей особенно не грозят перспективы изменения внешних условий. «Мы зависим от налоговых поступлений, источником которых являются биржевые товары, на 4 процента ВВП, — сказал он, отметив, что этот уровень значительно ниже других производителей биржевых товаров в Латинской Америке. — Нам удалось диверсифицировать свою экономику, и мы все в большей степени опираемся на внутренние движущие силы роста».

Рынки все больше проводят грань между странами с формирующимся рынком, которые имеют надежный экономический фундамент, такими как Перу, и странами с накапливающимися факторами уязвимости, проявляющимися в крупных дефицитах счета текущих операций, значительных бюджетных дефицитах, резком замедлении роста и повышении инфляции, — отметил Рубини.

Причина для беспокойства

В то время как у большинства стран с формирующимся рынком есть инструменты, такие как гибкие обменные курсы, которые помогают им справляться с замедлением роста, нельзя проявлять самоуспокоенность, — сказал Адамс. Более опасным, чем изменение внешних факторов, явлением в странах с формирующимся рынком становится повышение уровня частной и государственной задолженности, — подчеркнул он.

«У нас был рост, но ценой увеличения кредита. Нам надо задаться вопросом: какова предельная эффективность дальнейшего увеличения этого кредита?» Леверидж стран с формирующимся рынком повышается все больше, но отдача от этого становится все меньше и меньше, — сказал он.

Модератор Занни Минтон Беддос из журнала “The Economist” обратилась к группе экспертов с просьбой привести примеры стран с формирующимся рынком, которые приняли надлежащие меры в ответ на потрясения последних месяцев.

В Индонезии были предприняты две важные меры, — сказал Рубини. Первая заключалась в существенном ужесточении денежно-кредитной политики (на 150 базисных пунктов), а вторая — в начале постепенной отмены огромных энергетических субсидий.

«В июне, когда стало заметно давление со стороны финансовых рынков, директивным органам удалось убедить свой парламент начать постепенную отмену энергетических субсидий и уменьшение бюджетного дефицита, добиваясь тем самым большего доверия к налогово-бюджетной политике», — сказал он, отметив, что иногда странам необходима угроза кризиса, чтобы начать осуществление политически непопулярных мер.

Переход на следующий уровень

Группа экспертов согласилась, что, если страны с формирующимся рынком надеются на достижение устойчиво высоких темпов роста даже в менее благоприятных условиях в мире, им необходимо «второе поколение» структурных реформ для повышения производительности и создания толчка для конкурентоспособности. Принципиальное значение имеет увеличение инвестиций в человеческий капитал и физические активы, а также более эффективное предоставление государственных услуг, — сказал Кастилья.

Такие реформы необходимы для повышения потенциального роста стран с формирующимся рынком, — согласился Рубини, — но странам потребуется найти бюджетные ресурсы для осуществления этого необходимого увеличения инвестиций, и это политически непростая задача.

Шинохара отметил, что есть страны, страдающие от того, что называется «ловушкой среднего дохода», когда доход на душу населения в стране с формирующимся рынком перестает сближаться с уровнем стран с развитой экономикой. Это происходит в тех случаях, когда страна оказывается не в состоянии перейти к производству с более высокой долей добавленной стоимости и в то же время потеряла возможность конкурировать со странами, имеющими более низкую стоимость рабочей силы. Эта проблема решается с трудом, — сказал Шинохара, но изменение экономической динамики в мире создает возможности для того, чтобы сделать больший акцент на структурные реформы.

Осторожный оптимизм

Сравнивая текущую ситуацию с положением в 1990-х годах до финансового кризиса в Азии, Шинохара сказал, что он испытывает «осторожный оптимизм».

«Экономический фундамент сейчас намного прочнее, но в то же время ни один кризис не похож на другой, — отметил он. — Мы извлекли множество уроков из прошлых кризисов, но, к сожалению, подъемы и спады продолжаются. Поэтому нам необходимо проявлять бдительность».

Этот семинар проходил после закрытой утренней сессии по проблемам, стоящим перед странами с формирующимся рынком, где, в частности, выступили Дэвид Липтон и Калпана Кочхар. Липтон является первым заместителем директора-распорядителя МВФ, а Кочхар — заместитель директора Департамента по вопросам стратегии, политики и анализа.


Источник