Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


                                                                                                    

Журнал «Обзор МВФ»: В новостях

ЛЕКЦИЯ ИМЕНИ ДИМБЛБИ 2014 ГОДА

Лагард призывает к «новому многостороннему подходудля XXI века»

3 февраля 2014 г.

  • Новые тенденции в мировой экономике требуют усиления приверженности новому многостороннему подходу
  • Проблемы более разнообразного мира с более рассредоточенным влиянием
  • Новый многосторонний подход должен быть более широким по охвату и откликаться на новые голоса в мировой экономике

Для реагирования на текущие и будущие экономические тенденции требуется возобновленная приверженность международному сотрудничеству, заявила директор-распорядитель Кристин Лагард, выступая в Лондоне с речью имени Димблби 2014 года.

Она отметила две «общих тенденции», которые будут доминировать в предстоящие десятилетия — усиливающиеся противоречия в глобальных взаимосвязях и усиливающиеся противоречия в достижении экономической устойчивости. В целях преодоления этих возникающих глобальных противоречий она предложила:

«Решение, которое опирается на опыт прошлого и отвечает потребностям будущего — это более прочная основа для международного сотрудничества. Иными словами, новый многосторонний подход для XXI века».

Элементы нового многостороннего подхода

Основные элементы этого усиленного многостороннего подхода включают:

• подтверждение приверженности экономической открытости и «взаимным выгодам торговли и иностранных инвестиций»;

• управление все более сложной международной валютной системой, которая прошла путь «в несколько световых лет» со времени первоначальной Бреттонвудской системы;

• построение глобального финансового сектора для послекризисной эры, который «служит производительной экономике, а не своим целям».

Лагард добавила, что «новый многосторонний подход» потребует более широкого чувства глобальной ответственности, позволяющего действенно решать масштабные проблемы, такие как изменение климата и неравенство.

«Добиться сотрудничества XXI века, которое я имею в виду, будет непросто. Возможно, это станет еще труднее по прошествии времени, когда опустится занавес после этого кризиса, когда наступит самоуспокоенность, хотя в это же время могут высеваться семена следующего кризиса».

Лагард отметила, что уже существуют конкретные, действующие формы сотрудничества, упомянув ООН, Всемирный банк, Всемирную торговую организацию и МВФ. Эти организации можно назвать конкретными или «жесткими» формами глобального управления, сказала Лагард.

Есть также ряд «мягких» инструментов, включая такие образования, как Группа 20-ти, а также сети неправительственных организаций. Лагард отметила, что эти «жесткие» и «мягкие» формы сотрудничества могут дополнять друг друга:

«Новый многосторонний подход должен стать более широким и охватывать не только новые формирующиеся державы во всем мире, но и расширяющиеся сети и коалиции, которые сейчас прочно включены в структуру глобальной экономики. Новый многосторонний подход должен предусматривать возможность выслушивать и реагировать на эти новые голоса».

Преодоление текущего кризиса

Первоочередная задача для экономического роста, отметила Лагард, состоит в преодолении финансового кризиса, который начался шесть лет назад и еще не закончился.

«Это требует настойчивых и скоординированных усилий для решения все еще существующих проблем — наследия высокого частного и государственного долга, слабых банковских систем и структурных препятствий для повышения конкурентоспособности и роста — которые привели к неприемлемо высоким уровням безработицы».

Лагард также предостерегла, что финансовая интеграция может привести к более частым и более разрушительным кризисам, а мгновенное и широкое распространение информации может сеять разногласия и создавать неразбериху. «В результате мировая экономика может стать еще более подверженной нестабильности».

Лагард подчеркнула, что укрепление международного сотрудничества имеет насущное значение для управления этими рисками.
 

Более долгосрочные препятствия для глобальной стабильности

Лагард рассмотрела текущий кризис в контексте основных долгосрочных проблем, которые придется решать миру в предстоящие десятилетия:

Демографические процессы, как проблема старения населения в странах с развитой экономикой, так и повышенная доля молодежи во многих странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. Почти три миллиарда человек (половина мирового населения) сейчас моложе 25 лет. Многое будет зависеть от создания достаточного числа рабочих мест, чтобы удовлетворить чаяния этого нового поколения.

Деградация окружающей среды, поскольку рост населения при повышении общего уровня благосостояния доведет природную среду до предела ее возможностей. Постепенная отмена энергетических субсидий, основные выгоды от которых получают относительно зажиточные слои, а не бедные, должна быть частью решения. От сокращения этих энергетических субсидий и надлежащего налогообложения потребления энергии «могут выиграть как люди, так и планета».

Неравенство доходов, поскольку искаженная система распределения дохода пагубно сказывается на темпах и устойчивости роста в более долгосрочной перспективе. Налогово-бюджетная система может содействовать уменьшению неравенства благодаря тщательной разработке налоговой политики и политики в области расходов.

Лагард также вновь призвала обеспечить большее равенство и более широкие возможности для женщин. «Не позволяя женщинам вносить свой вклад, мы в итоге имеем более низкий уровень жизни для всех», — сказала она.

«Дерзая быть иными», как я называю это, — предоставив женщинам возможности для участия наравне с мужчинами, можно коренным образом изменить глобальную экономическую ситуацию. Мы должны дать женщинам возможность добиться успеха — для себя и для всех девочек и мальчиков будущего».

Лагард отметила, что существует риск того, что хотя мир будет более интегрированным (в экономическом и финансовом, а также технологическом отношениях), он будет более раздробленным с точки зрения власти, влияния и принятия решений. «Это может приводить к большей нерешительности, тупиковым ситуациям и неуверенности — и это требует новых решений».

Укрепление сотрудничества — новый многосторонний подход — является ключом к этим решениям, заявила она.


Источник