Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


                                                                                                    

Журнал «Обзор МВФ»: Политика

ДОКЛАД ПО ВОПРОСАМ ГЛОБАЛЬНОЙ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Страны с формирующимся рынком могут адаптироваться к меняющемуся составу глобальных инвесторов


31 марта 2014 г.

  • Состав глобальных инвесторов в акции и облигации стран с формирующимся рынком менялся в течение последних 15 лет.
  • Этот новый состав инвесторов сделал потоки капитала более чувствительными к глобальным финансовым шокам.
  • Меры политики для развития финансовых систем в странах с формирующимся рынком могут содействовать управлению рисками.


С
огласно новому исследованию Международного Валютного Фонда, состав инвесторов в акции и облигации стран с формирующимся рынком за последние 15 лет претерпел значительные изменения, что сделало потоки капитала и цены на активы в этих странах более чувствительными по отношению к событиям за пределами этих стран.

В последнем выпуске своего «Доклада по вопросам глобальной финансовой стабильности» МВФ изучает влияние изменений состава этих глобальных инвесторов.

С начала 2000-х годов увеличивается роль фондов, инвестирующих в облигации, особенно тех, которые вкладывают средства в облигации в национальной валюте. Вкладчики в странах с развитой экономикой сейчас все чаще направляют свои средства через глобальные паевые фонды, которые инвестируют как в страны с развитой экономикой, так и в страны с формирующимся рынком. Участие фондов национального благосостояния и центральных банков в этих финансовых рынках также расширяется.

Однако в 1990-е годы инвестирование в страны с формирующимся рынком в основном означало приобретение инструментов участия в капитале через фонды, специализирующиеся на этих странах.

МВФ отметил, что эти различные инвесторы вели себя по-разному. Во время распродажи акций и облигаций стран с формирующимся рынком в 2013 году и начале 2014 года институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды и страховые компании, имеющие долгосрочные стратегии, в целом сохранили свои инвестиции в страны с формирующимся рынком. Паевые фонды, ориентированные на розничных клиентов, изъяли свои вложения. Различные виды паевых фондов, например, специализирующиеся на облигациях и акциях, также демонстрируют разную степень чувствительности к глобальным финансовым потрясениям.

«Знание состава инвесторов крайне важно для понимания меняющейся стабильности потоков капитала в страны с формирующимся рынком, особенно когда сохраняется высокий уровень неопределенности относительно денежно-кредитной политики стран с развитой экономикой», — заявил Гастон Гелос, начальник отдела анализа глобальной стабильности Департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала МВФ и руководитель группы, подготовившей этот анализ.

Ни один формирующийся рынок не является изолированным

Изменения в составе глобальных инвесторов в акции и облигации стран с формирующимся рынком, скорее всего, приведут к повышению чувствительности общих потоков капитала к мировым финансовым условиям, согласно МВФ.

В ходе анализа было установлено, что доля более волатильных потоков средств в облигации выросла, поскольку возможности для инвестирования в страны с формирующимся рынком увеличились, а расширение прямого участия иностранных инвесторов во внутренних рынках может передавать воздействие глобальной волатильности на внутренние цены активов.

Инвестиции паевых фондов в большей мере чувствительны к спадам и подъемам в глобальной финансовой конъюнктуре, чем вложения институциональных инвесторов. Многие мелкие инвесторы, вкладывающие средства в паевые фонды, являются менее информированными и могут, поддавшись панике, срочно продать активы при признаках нестабильности. Паевые фонды также инвестируют в акции и облигации, которые в краткосрочной перспективе приносили неплохие доходы, и продают те активы, которые не обеспечивали высоких доходов, — такая стратегия называется трейдингом, следующим тенденции. Это может способствовать возникновению циклов резких подъемов и спадов цен на активы, отмечает МВФ.

Привлечение большего объема инвестиций от институциональных инвесторов, как правило, положительно влияет на стабильность потоков капитала в обычные и умеренно волатильные периоды, поскольку они часто инвестируют на долгосрочную перспективу. При этом в докладе содержится предостережение о том, что эти инвесторы могут изымать больше средств из страны и дольше не возвращаться в нее после более мощных шоков, например, во время мирового финансового кризиса или в случае снижения рейтинга государственных облигаций страны ниже инвестиционной категории.

Основные экономические показатели имеют значение, но глобальные инвесторы все еще часто проявляют стадное поведение.

После двух десятилетий инвестирования узнали ли глобальные инвесторы больше о формирующихся рынках и стали ли в меньшей степени подвержены панике? Согласно МВФ, это практически не подкрепляется доказательствами.

Экономические условия в стране влияют на инвестиции и цены на внутренние активы, — отметил МВФ. Например, в месяцы, последовавшие за первоначальной распродажей активов в мае-июне 2013 года, глобальные инвесторы стали по-другому относиться к странам с более благоприятными основными показателями, чем к странам с более слабыми показателями.

Но согласно МВФ, в целом нет данных, подтверждающих, что в последние годы решения инвесторов в трудные времена в большей мере были продиктованы основными экономическими показателями стран, чем это было во время кризисов в конце 1990-х и начале 2000-х годов.

Фонд также заявил, что тенденция инвесторов следовать решениям других, известная как стадное поведение, также не уменьшилась.

Возможности директивных органов в странах с формирующимся рынком

Согласно МВФ, это не означает, что меры стран с формирующимся рынком по укреплению своей экономики являются неэффективными и что эти страны целиком зависят от глобальных инвесторов и политики в развитых странах.

За последние 15 лет страны с формирующимся рынком укрепили и развили свои финансовые системы, а также улучшили основные экономические показатели. Масштабы внутренней базы инвесторов (отечественных паевых фондов, пенсионных фондов, страховых компаний и банков) увеличились, иногда этому способствовало прямое участие иностранных инвесторов во внутренних рынках.

Кроме того, большее число стран с формирующимся рынком сейчас может продавать иностранцам внутренние облигации, номинированные в национальной валюте, преодолев проблему так называемого «первородного греха». Качество институтов внутренних рынков также значительно повысилось.

В аналитическом материале доклада подчеркивается, что внутренние финансовые системы с большим объемом отечественных услуг, продуктов и с ликвидными рынками помогают снизить чувствительность доходности акций и облигаций стран с формирующимся рынком к изменениям глобальных финансовых условий. Такое снижение в количественном выражении также является значительным, — отмечает МВФ.

В докладе дополнительно сообщается, что меры, способствующие созданию более развитых финансовых систем позволят странам с формирующимся рынком в большей мере воспользоваться выгодами финансовой глобализации при снижении ее потенциальных издержек.

МВФ также отмечает, что инициативы в поддержку развития рынков облигаций в национальной валюте, как правило, дают положительные результаты. Странам необходимо следить за масштабами прямого участия иностранных инвесторов во внутренних рынках, поскольку очень значительное иностранное присутствие может привносить новую волатильность. Это также подчеркивает важность развития базы отечественных инвесторов.

МВФ опубликует дополнительные аналитические материалы из «Доклада по вопросам глобальной финансовой стабильности» 9 апреля.


Источник