Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


"Молдавские ведомости" № 34 (379) / 2.06.2001


МВФ: "Если мы и были доктором для Молдовы, то пациент нас не слушал"

У новых коммунистических властей узкое поле для маневра
 
Десятилетний переход трех десятков стран Европы, бывшего СССР и Азии от централизованной к рыночной экономике завершился тем, что одна группа уже приближается к финишной черте, вторая растянулась по всей дистанции, а третья едва отошла от старта. Некоторые страны Центральной и Восточной Европы и Балтии стучатся в двери Европейского союза, скачок вперед сделали Китай и Вьетнам, но перспективы многих стран СНГ, включая Россию, остаются туманными.
 
Почему одни страны ушли вперед, а для других приходится применять программы борьбы с бедностью и обеспечения роста, - этот вопрос был темой семинара МВФ в Вене, посвященного шести бывшим республикам СССР, которые оказались самыми бедными - Армении, Азербайджану, Грузии, Киргизии, Молдове и Таджикистану.

"С 1995 года Молдова ничего не делает"
Журналистов из Кишинева, конечно, прежде всего интересовали проблемы Молдовы и ее отношения с МВФ. Мы прямо спросили Мохаммада Шадман-Валави, представителя 2-го Европейского департамента МВФ, отвечающего за бывший Советский Союз, не чувствует ли Фонд своей вины за то состояние, до которого дошла Молдова, и не прав ли коммунистический президент Владимир Воронин, когда говорит, что, поскольку Фонд был для Молдовы "доктором", а "больному" все хуже, то сам доктор должен отвечать за состояние пациента и в конце концов сделать что-то для него?
 
"Молдова - это страна, которая ничего не делала в области реформ с 1995 года. Если мы и были доктором для Молдовы, то пациент нас не слушал", - сказал Валави.
 
На словах, заметил он, власти Молдовы, в том числе коммунисты, говорят, что намерены сотрудничать с МВФ, но на деле они топчутся на месте. В начале 90-х Молдова считалась лидером в реформах, но потом наступил застой.
 
"МВФ никому не навязывает свою программу. Если вы не согласны с нами, скажите нам об этом - но вы ведь не говорите. Если Молдова не согласна с МВФ, пусть она попробует что-то другое, но очень скоро вы обнаружите, что у вас небольшой выбор. Если застой в реформах продолжится, ясно, что Молдова не сможет не только ускорить развитие, но и удержаться на месте - ситуация ухудшится", - сказал Валави.

Бедность и рост
Из самых бедных стран СНГ Молдова по многим показателям находится на предпоследнем месте перед Таджикистаном. Ее экономика сжалась до одной трети от своего уровня 1991 года, и пока нет никаких предпосылок для того, что рост будет настолько бурным, что страна вернется к докризисному уровню.
 
Многие бывшие республики СССР столкнулись с одной и той же "моделью упадка". Их стартовые условия были очень плохими. В большинстве из них отсутствуют природные ресурсы, и они зависят от поставок газа и нефти из-за рубежа, в основном, из России. Субсидии, которые они получали от союзного правительства, были отменены. Во многих регионах случились вооруженные конфликты, которые поглотили огромные ресурсы. Повсюду процветают коррупция и неэффективное государственное управление, ощущается нехватка хорошо подготовленных профессионалов, способных работать в новых условиях. Бывшие республики СССР попали в порочный круг, при котором реформы тормозились, узкая прослойка людей, в основном из бывшей партийной номенклатуры, богатела, а затем использовала свою власть для дальнейшего торможения реформ, которые угрожали бы позициям этих людей. Мало где проводилась политика, соответствующая реалиям времени, реформы не были четко сформулированы и не претворялись в жизнь.
 
К середине 90-х во всех странах были предприняты меры по макроэкономической стабилизации - либерализованы цены, валютный курс и внешняя торговля, проведена массовая приватизация, но на этом все и остановилось.
 
С 1989 по 1999 годы прямые иностранные инвестиции в Молдову составили $339 миллионов, или $8 на душу населения в год. Это несерьезно.
 
Одновременно из года в год рос внешний и внутренний долг, снижался уровень жизни, распространялась коррупция, образовался порочный круг неплатежей, реформы тормозились из-за политической нестабильности и отсутствия воли, и в результате Молдова попала в ситуацию, когда преодолеть бедность можно лишь с помощью устойчивого, хотя бы пяти-, а лучше 10-процентного годового роста.
 
Ни одно молдавское правительство не может позволить себе делать то, что оно могло делать десять лет назад. Это очень скоро поймут даже коммунисты. От критики "реформаторов" в конце концов им придется перейти к делу и продемонстрировать, на что они сами способны, и они обнаружат, что тяжелым ярмом на шее Молдовы висят

Долги наши

В феврале этого года МВФ и Всемирный банк выпустили доклад по проблеме долговой и финансовой устойчивости Армении, Грузии, Киргизии, Молдовы и Таджикистана. В нем говорится, что потенциал для роста в этих странах существует, учитывая их нынешний низкий уровень развития, но этот потенциал нужно еще реализовать.
 
Внешний долг правительства Молдовы, включая госгарантии, вырос с нуля в начале 90-х до $934 миллионов к концу 1999 года, или до 71,7 процента от валового внутреннего продукта. С учетом задолженностей за импорт энергоресурсов и частных долгов, общий внешний долг Молдовы достиг к концу 1999 года $1,4 миллиарда (112 процентов ВВП).
 
Рост долга обусловлен большим дефицитом текущего счета во второй половине 90-х (в среднем - 9,7 процента ВВП) и резким обесцениванием лея в результате российского финансового кризиса. Большинство внешних заимствований сделано на коммерческой основе. Их обслуживание достигает 37 процентов объема экспорта, что ставит под вопрос способность Молдовы обслуживать долг без его реструктуризации, либо без накопления новых задолженностей и торможения роста.
 
К концу 1999 года задолженность правительства по внешним долгам составляла $95 миллионов, из которых $89 миллионов - кредиты России, в том числе "Онэксимбанку" (реструктурированные в 2000 году), и $6 миллионов - долги Европейскому банку реконструкции и развития и другим коммерческим кредиторам из Европы.
 
Что касается структуры молдавского долга, то почти две трети его составляют долги многосторонним учреждениям, влючая МВФ ($175 миллионов, или 19 процентов от общего объема), Всемирный банк ($287 миллионов, или 31 процент), ЕБРР ($72 миллиона, или 8 процентов) и ЕС ($62 миллиона, или 6,5 процента). Долги, полученные на двусторонней основе, достигают 20 процентов от общей суммы внешнего долга. Они включают долг России в $68 миллионов, США в $65 миллионов и Японии в $37 миллионов. Другие обязательства Молдовы составляют 16 процентов долга и включают пятилетние еврооблигации на $75 миллионов, срок погашения которых единым платежом истекает в 2002 году, и гарантированные государством кредиты зарубежных банков на $60 миллионов.
 
Молдова накопила также большие задолженности по импорту энергии в 1994-1999 годах. К концу 1999 года они оценивались в $416 миллионов, две трети из которых можно было считать государственными обязательствами, а остальное - долгами частных операторов. Основные кредиторы - Россия (газ), Украина и Румыния (электроэнергия), Румыния (нефтепродукты).
 
В 2000 году были предприняты шаги по реструктуризаци долгов. Долг "Газпрому" в $137 миллионов был урегулирован в результате передачи российской компании облигаций на $90 миллионов и 51 процента акций "Молдова-Газ" на $47 миллионов. Было также подписано соглашение с российским правительством по долгам России, в том числе "Онэксимбанку".

Невеселые перспективы

В докладе МВФ/ВБ говорится, что "способность Молдовы обслуживать внешний долг подвержена риску из-за ухудшения долговых показателей в последнее время". Для оценки устойчивости долга было разработано два сценария долговой ситуации Молдовы, которые, в зависимости от различных внешних условий, можно назвать нормальным и плохим.
 
Сценарий I.
 
Этот сценарий основан на устойчивой экономической и финансовой политике, ускорении структурных реформ в рамках программы, поддерживаемой МВФ. Он предполагает благоприятную внешнюю конъюнктуру, в частности, продолжающееся восстановление рынков России и других государств СНГ. Поскольку Молдова - это маленькая, не имеющая выхода к морю страна, ее стратегия нацелена на обеспечение высокого и устойчивого роста через развитие торговли и рационализацию импорта энергоресурсов. Сценарий предусматривает постоянное оживление как экспорта, так и импорта в сочетании с постепенной диверсификацией экспортной базы.
 
После резкого спада в прошлые годы, ожидается 5-процентный рост ВВП в 2001 году, достигающий пика в 8 процентов в 2004-2005 годах и стабилизирующийся на уровне 6 процентов в 2006-2010 годах, при том что ключевые секторы экономики будут открыты для стратегических инвесторов.
 
По этому сценарию, ВВП в долларовом выражении в 2004 году восстановится до уровня 1997 года, предшествовавшего российскому кризису. К 2005 году соотношение экспорта к ВВП должно достичь уровня середины 90-х годов, при том, что импорт будет оставаться на низком уровне благодаря рационализации закупок энергоресурсов. К 2010 году экспорт достигает 58 процентов, а импорт - 68 процентов ВВП, что делает экономику Молдовы более открытой. Достижение экономического роста в решающей степени будет зависеть от роста внутренних частных накоплений и частных инвестиций. Дефицит текущего счета снизится с 7 процентов в 2001 году до 4,7 процента в 2010 году.
 
Последовательная монетаристская политика должна привести к резкому снижению инфляции в 2001-2002 годах. Предполагается, что Национальный банк сумеет восстановить финансовую стабильность, предшествовавшую российскому кризису, а доверие к лею будет со временем укрепляться. Валютные резервы, по этому сценарию, достигнут эквивалента 3,5 месяца импорта в 2003 году и постепенно возрастут до четырех месяцев к 2010 году. Реальный обменный курс лея по отношению к доллару США, по прогнозу, будет укрепляться на 2-3 процента в год в среднесрочной перспективе.
 
Этот сценарий предусматривает, что Молдова сохранит либеральный обменный курс и будет платить по всем внешним долгам. В частности, ожидается, что правительство возьмет на себя часть оставшихся долгов госпредприятий ($70 миллионов) и после тщательного аудита реструктурирует их в 2002 году по схеме, аналогичной "газпромовской".
 
По этому сценарию, Молдова будет и дальше получать льготную двустороннюю и многостороннюю поддержку (в среднем по $100 миллионов в год) и все большие объемы частных кредитов на коммерческой основе. Все новые кредиты от Всемирного банка предусмотрены на условиях Международной ассоциации развития (кредиты под 0,5 процента годовых сроком до 30 лет с отсрочкой по выплате в первые 10 лет). Дополнительные льготные кредиты должны направляться МВФ и ВБ на поддержание платежного баланса в рамках Программы снижения бедности и обеспечения роста. Предполагается, что эти кредиты покроют финансовую пропасть, перед которой оказалась Молдова.
 
Если все будет развиваться по благоприятному сценарию, долговые индикаторы Молдовы существенно улучшатся к 2010 году. После роста до 74 процентов от ВВП в 2000 году госдолг должен снизиться до 24 процентов от ВВП к концу периода. Сумма обслуживания долга снизится до 11 процентов от объема экспорта и до 17 процентов от расходов госбюджета к 2010 году.
 
При том, что в долгосрочной перспективе показатели долга могут улучшиться, ситуация выглядит более проблематичной в ближайшей перспективе. Соотношение долга к эспорту превысит 100 процентов в ближайшие четыре года, достигнув пика в 140 процентов в 2001-2002 годах. В эти же годы соотношение долга к доходам бюджета превысит 250 процентов. Следующий год выглядит особенно трудным, учитывая необходимость единоразового платежа в $75 миллионов по еврооблигациям. Альтернативой непосильным внутренним расходам по обслуживанию долга могут стать льготные внешние займы и доходы от приватизации - если, конечно, коммунистическая власть вообще не откажется платить по долгам.
 
Сценарий II.
 
Второй сценарий был разработан для того, чтобы оценить долговую ситуацию Молдовы в условиях последовательной экономической и финансовой политики, структурных реформ, но при менее благоприятных обстоятельствах для роста экспорта. Предполагается, что как экономический рост, так и экспорт составят лишь половину уровня, принятого в первом сценарии.
 
По этому сценарию, долговые индикаторы ухудшатся в среднесрочной перспективе. Соотношение долга к экспорту достигнет 159 процентов к 2010 году, а соотношение долга к доходам бюджета на протяжении всего десятилетия останется на уровне 250 процентов. На обслуживание долга будет уходить от 25 до 30 процентов доходов от экспорта, до 37 процентов доходов госбюджета. Как и в первом сценарии, самими трудными будут 2002-2003 годы.
 
"В целом, при том что предположения второго сценария, особенно по экономическому росту и увеличению экспорта, выглядят пессимистично, возможно, что этот, менее благоприятный сценарий, случиться даже при условии проведения хорошей политики. При этом плохом сценарии финансовые проблемы Молдовы могут затянуться еще на несколько лет, ключевые индикаторы не улучшатся, или улучшатся незначительно" - говорится в докладе.
 
По второму сценарию, одно лишь изменение льготных условий кредитования Молдовы может привести к тому, что она не сможет обслуживать свой долг.
 
Помимо всего, у Молдовы есть одна особенность, которой нет у других бедных стран СНГ, - большой внутренний долг. До августовского кризиса 1998 года внутренний долг достигал 17,5 процента ВВП, средняя доходность государственных казначеских обязательств немногим превышала 20 процентов при среднем сроке погашения в семь месяцев. Сегодня рынок ГКО достигает 15 процентов ВВП, но при том, что доходность осталась на прежнем уровне, в обращении находятся гораздо более короткие ценные бумаги - в среднем двухмесячные.
 
Анализ долга Молдовы показывает, что он может ограничить потребление и помешать усилиям по преодолению бедности, необходим устойчивый рост в шесть процентов, при росте инвестиций за счет общих накоплений, говорится в докладе МВФ/ВБ. Но в нем вообще не учитывается сценарий, при котором у Молдовы может не быть нормальных отношений с международными финансовыми организациями. Между тем, такая перспектива приобретает все более реальные очертания, если судить по делам пришедших к власти коммунистов.
 
"Мы озабочены тем, что реформы в Молдове могут замедлиться", - сказал Шадман-Валави.
 
Директор департамент Европа-II МВФ Джон Одлинг-Сми прямо сказал, что между Фондом и новыми властями пока не достигнуто согласия, и неизвестно, когда очередная миссия МВФ прибудет в Кишинев.

"Даже не думайте не платить по долгам"
"Между МВФ и Молдовой должна быть достигнута договоренность. Мы еще не дошли до этой стадии. Мы готовы послать миссию в Молдову для проведения продуктивных дискуссий. Я не могу предсказать, когда это случится", - сказал Одлинг-Сми во время видиотелеконференции с молдавскими журналистами.
 
Отвечая на вопрос "МВ" о том, как он оценивает отношения МВФ с Молдовой, Одлинг-Сми сказал: "У нас происходит много контактов с новым руководством Молдовы. Оно говорит нам, что продолжит политику реформ прежнего правительства. Я надеюсь, что это правда. В то же время, мы слышим заявления депутатов-коммунистов о том, что нужно замедлить или отменить некоторые приватизационные проекты, или увеличить ничем не обеспеченные расходы на социальные нужды".
 
МВФ расценивает эту ситуацию как споры внутри нового руководства Молдовы, которые еще не завершились. И до тех пор, пока эти споры не закончены, МВФ не будет принимать решения о продолжении кредитования Молдовы.
 
"Я верю, что лидеры Молдовы осознают, что у них очень маленькое пространство для маневра, учитывая большие долги и низкие доходы. Мы должны дождаться результатов всех этих споров", - сказал Одлинг-Сми.
 
"Мы будем резко выступать против того, чтобы Молдова даже думала о том, что она может не платить по долгам", - сказал он. - "Страна не получит новых кредитов и пополнит компанию государств, объявивших дефолт в прошлом. Этим странам очень трудно даже просто восстановить свою репутацию".
 
"Было бы колоссальной ошибкой не платить по еврооблигациям. Рынки очень чувствительны в отношении любых разговорах о возможных неплатежах", - сказал Шадман-Валави.
 
По словам Одлинга-Сми, если власти Молдовы осознают серьезность ситуации, они должны будут прийти к кредиторам и начать с ними переговоры о реструктуризации долгов. Если обслуживать долг станет трудно, МВФ готов будет обсудить новую программу с Молдовой и рекомендовать кредиторам подойти серьезно к проблемам нашей республики.
 
В 2000 году Молдова должна выплатить по внешним долгам порядка $80 миллионов, а на 2001 год приходится пик выплат по внешним займам - свыше $200 миллионов. Без действующего соглашения с МВФ Молдова не сможет вести переговоры о реструктуризации долгов как с многосторонними, так и двусторонними кредиторами.
 
"Страна, обремененная долгами, не может быть привлекательной для иностранных инвесторов", - сказал Шадман-Валави.

Выбор за Молдовой

Ни одна страна не обязана выполнять рекомендации МВФ. У многих стран мира нет никаких программ с МВФ, помимо обычных консультаций. Никто не заставляет и Молдову следовать советам Фонда, который сам говорит, что в конечном счете он не может гарантировать благоприятного результата - важнейшие решения любая страна должна принимать сама.
 
Причины тяжелого экономического положения Молдовы не в реформах, а в том, что они не были последовательно доведены до конца, как в Центральной и Восточной Европе и Балтии, где люди живут несравнимо лучше, чем в СНГ.
 
Чем дольше будут откладываться реформы, тем тяжелее будет похмелье. Если вернуться к столь любимому коммунистами сравнению МВФ с плохим доктором, то можно сказать, что доктор прописывал тяжело больному горькую микстуру, но "знахари" от молдавской политики предпочитали скармливать ему сладкие пастилки. Пока пациент, скорее, жив, чем мертв, но коммунисты вполне могут довершить непоследовательную, шарлатанскую "терапию", начатую аграриями и продолженную предшественником Воронина.
 
"Даже при хорошей политике впереди вас ждут очень трудные годы", - сказал Шадман-Валави.
 
Кредиторы не окажут Молдове помощь, если ее собственные власти не сумеют провести надлежащую политику. Долги можно реструктурировать через Парижский клуб, но он не станет даже разговаривать с должником, если у него нет программы, согласованной с МВФ и ВБ.
 
"Молдова должна разработать стратегию управления долгом на ближайшие годы. МВФ не намерен бежать к донорам - мы подождем и посмотрим, что вы делаете", - сказал Шадма-Валави.
 
Трудно сказать, на что рассчитывают молдавские коммунисты. Возможно, они делают ставку на помощь России, но сама Россия является членом Парижского клуба, Молдова должна ей порядка $1 миллиарда, и эти деньги и для России совсем не лишние. Любые российские инвестиции - это мизер по сравнению с тем, что нужно Молдове, особенно, если они будут сделаны не за наличные деньги, а в счет долгов. Примечательно, что в недавней поздравительной телеграмме молдавскому президенту его российский колллега Владимир Путин высказался за проведение социально-экономических реформ в обеих странах. Нищая, нереформированная Молдова не нужна даже России.
 
Выбор у властей Молдовы, действительно, невелик, и это выбор между плохим и очень плохим. Если коммунисты останутся коммунистами, нас ждут очень плохие времена. Если они посмотрят на ситуацию непредвзято, то им придется отказаться от коммунистических догм, демагогии и популизма - тогда выбор будет просто плохим. Последнее представляется крайне маловероятным - коммунисты лучше все окончательно угробят, чем согласятся с "империалистами" из МВФ.
 
Самый вероятный прогноз состоит в том, что надо готовиться к еще более худшим временам. Это неправда, что Молдове некуда больше падать. До уровня нищих Калькутты мы еще до дошли. А можем.
 

Дмитрий Чубашенко