Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


Еженедельник "Кишиневский Обозреватель"

Четверг, 19 июня 2003 г.

Последний шанс  

У Молдовы остался последний шанс получить наконец следующий транш в рамках программы снижения уровня бедности и обеспечения экономического роста, срок которой истекает в этом году. Об этом заявила советник второго европейского управления Фонда, глава миссии МВФ Марта де Кастельо Бранко на пресс-конференции по итогам двухнедельного пребывания миссии в Кишиневе. Без поступлений от внешних кредиторов реализовать Закон о бюджете-2003 будет очень сложно, но правительство по-прежнему тянет с выполнением ряда предварительных условий. И представители МВФ пытаются понять, почему. Выделение транша откладывается уже в третий раз. Просить совет директоров Фонда о продлении стартовавшей в декабре 2000-го программы еще на год миссия смогла бы на его заседании в сентябре - только в случае, если шаги, оговоренные в предварительном соглашении миссии с правительством, будут сделаны до 21 июля. Малейшая отсрочка повлечет сворачивание программы, и "все придется начинать сначала". Это не означает полный разрыв отношений - в Кишиневе продолжит работу бюро МВФ, миссия прибудет с ежегодным консультационным визитом, и все же…


Главные из условий - принятие поправок в законы о бюджете и бюджете социального страхования, согласованных с Фондом, устранение ограничений на экспорт, внедрение предотгрузочной инспекции. Именно начало ее работы, а не просто принятие закона в новом варианте. Кстати, вчера же парламентская комиссия по экономике дала отрицательную оценку новому проекту, согласно которому инспекцию будет осуществлять только одна компания (МВФ считает конкуренцию в этой сфере неуместной). Проект был согласован с Фондом еще месяц назад, но почему-то лишь сейчас дошел до законодательного органа. От сроков его принятия напрямую зависит судьба контракта с SGS. И премьер Тарлев, и г-жа де Кастельо Бранко говорят, что вопрос о конкретной компании пока не обсуждается, здесь МВФ не вправе ничего диктовать. Однако организация тендера и выбор другой фирмы потребует времени - гораздо быстрее можно вновь запустить то, что "уже работало". В этом случае оставшегося месяца "даже слишком много", как выразилась глава миссии.

По ее словам, улучшение качества предпринимательской среды, устранение директивного подхода, излишнего вмешательства в дела бизнеса, создание равных для всех условий вновь стало главной темой дискуссий с правительством. Именно этот вопрос больше всего интересует "международное сообщество", потенциальных иностранных инвесторов. Молдова, считает г-жа де Кастельо Бранко, должна определиться в принципе, куда она движется: к рыночной экономике или назад, к плановой? Многие из последних действий власти "по духу" ближе ко второму варианту. Между тем "в условиях рынка экономические агенты должны иметь больше возможностей самостоятельно принимать решения".

Г-жа де Кастельо Бранко не поддерживает намерение освободить от налогов импорт продовольственной пшеницы в связи с тяжелой ситуацией в аграрном секторе. Это все равно не решит проблем сельского хозяйства, которые "возникают каждый год". Она против любых освобождений "по факту", которыми злоупотребляет правительство. Что касается снижения налогового бремени вообще, то в условиях очень жесткого бюджета любое подобное действие должно сопровождаться параллельным расширением налогооблагаемой базы, то есть как раз отменой льгот. Это тем более важно, что правительство ставит Фонд перед фактом уже принятых, не согласованных с ним решений, увеличивающих бюджетные расходы. Самые свежие примеры - Закон о ветеранах, о котором представители МВФ узнали из газет, увеличение на 50 леев минимальной пенсии, нарушающее соглашение с Мировым банком.

Из той же серии - территориально-административная реформа, которую г-жа де Кастельо Бранко продолжает считать политическим ходом, "шагом назад". Дело не только в затратах на нее - с правительством уже обговорен минимальный лимит. Но если численность функционеров сократится так, как обещано, качество услуг на местах может ухудшиться. К тому же, возрастет зависимость местных администраций от центра, считает г-жа де Кастельо Бранко: "Правительство говорит, чтобы мы не беспокоились по этому поводу. Посмотрим…". Миссия советует взять "более либеральную линию - конечно, это всего лишь рекомендация". Всякий раз правительство объясняет, что "Молдова не такая, как все, что то-то и то-то нужно делать постепенно, шаг за шагом". Однако переходный период, который и так затянулся больше чем на десять лет, не может длиться вечно.

В значительной степени власть расслабляют денежные поступления от граждан, работающих за границей. По объему они сравнимы с доходной частью бюджета и спасают экономику от смерти. На эти деньги много строится, потребляется импортных товаров. "Но проблема в том, сколько это продлится. Прямых иностранных инвестиций немного, и здешние инвесторы не очень довольны. Эти деньги в какой-то степени откладывают решение важных проблем. Если бы не они, страна прикладывала бы больше усилий, чтобы привлечь сюда средства из-за рубежа",- предполагает г-жа де Кастельо Бранко.

Один из упомянутых положительных моментов - согласованность с правительством макроэкономических параметров: "Сейчас мы наконец можем сказать, что используем одни и те же показатели прогнозов роста ВВП, инфляции и др". Второй - разработка среднесрочной программы затрат: "Это значит, что изучается финансовая ситуация не только на один год, а на будущее. Очень хорошее упражнение, показывающее, что, если ничего не произойдет, положение будет все более сложным".