Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


                                                                       In Russian language

"Chisinau Observer" Weekly
Issue No. 24 - July 7, 2005

Came, saw, assessed...

The IMF mission, which visited Moldova, reckoned that there is "progress in some areas". By Alexey Shkolnikov

Russian only...


 

Еженедельник "Кишиневский Обозреватель"

Выпуск N 24 - 7 июля 2003 г.

Пришел - увидел - оценил

Миссия МВФ, побывавшая в Молдове, признала, что есть прогресс в определенных областях
 

Программа с МВФ появится не скоро - главный вывод, сделанный из пресс-конференции Томаса Ричардсона, главы миссии МВФ в Молдове и одновременно помощника директора Европейского департамента фонда.

Последняя миссия cостоялась в Молдове в октябре - ноябре прошлого года. Миссия обсудила перспективы на 2005 - 2006 годы, а также возможности будущего сотрудничества между МВФ и правительством. Нынешняя миссия приехала в Молдову 22 июня, изучив в ходе визита налогово-бюджетную политику на 2005 и 2006 годы. Мы также оценили меры по внедрению структурных реформ. Эти меры, по большей части, предусмотрены в Стратегии экономического роста и борьбы с бедностью, а также в Плане действий ЕС-Молдова, - сказал Томас Ричардсон.

По его мнению, планы достаточно последовательны с экономической точки зрения. Но мы напомнили властям, что эти планы должны внедряться постепенно, госчиновники не должны быть перегружены.

Другой вопрос, который был обсужден во время встреч, - это новая кредитная программа с Молдовой. Томас Ричардсон отметил, что миссия не преследовала переговорных целей по этой программе: Мы оценили события, произошедшие в последние девять месяцев. И теперь нужно определиться с датой возобновления переговоров.

Однако, судя по словам Томаса Ричардсона, переговоры начнутся не сейчас. Мы увидели прогресс в определенных областях. Но существуют и другие области, в которых еще многое нужно сделать, - отметил он.

Томас Ричардсон рассказал также о ключевых темах, которые находились в центре внимания миссии. МВФ наиболее пристально следит за бюджетной, налоговой, монетарной и макроэкономической сферами политики. Фонд был несколько озабочен ситуацией, имевшей место в начале года, когда рос уровень инфляции. Мы были удовлетворены действиями Нацбанка, направленными на улучшение ситуации в монетарном плане и стерилизацию финансовых потоков, поступающих в страну, что позволило сдержать уровень инфляции, - отметил глава миссии.

Если говорить о налогово-бюджетной политике, то она, по мнению Томаса Ричардсона, в последние полтора года была относительно жесткой. Миссия это приветствует, поскольку такой подход помогает достичь цели монетарной политики, то есть удержать уровень инфляции на уровне 8-10%. Мы думаем, что Нацбанку удастся удержать уровень на отметке 9% и ниже. Поэтому мы оптимистичны по поводу перспектив монетарной политики, - сказал Томас Ричардсон.

Другой вопрос, обсужденный с правительством, - инициатива по реформированию кабмина и государственной службы в целом. Это, подчеркнул представитель МВФ, не только позволит сэкономить деньги, но и исключить возможности для коррупции, повысить зарплату чиновникам за счет сокращения кадров. С другой стороны, считает Томас Ричардсон, необходимо пересмотреть всю структуру правительства с тем, чтобы снизить риск коррупции. Правительство, сказал он, должно проанализировать функции, выполняемые госорганами, и решить, какие из них должны быть урезаны, а какие сохранены. Исходя из этого, и надо принимать решения о сокращении численности персонала.

Другой важный, по мнению Томаса Ричардсона, момент, - это шаги, предпринятые правительством для улучшения деловой среды. Мы приветствуем так называемую инициативу о гильотине, - заявил глава миссии. Он считает, что она позволит исключить излишнее регламентирование.

Мы также обсудили с правительством проблему управления государственными предприятиями и приватизацию. Наше мнение состоит в том, что приватизация имеет смысл тогда, когда новые собственники управляют ими лучше, чем государство. Но и государственные предприятия должны управляться профессионально, - как частные. Мы считаем, что должны быть проанализированы доходы и дивиденды, перечисляемые в бюджет. Если государственное предприятие не приносит дохода бюджету, тогда вполне закономерно возникает вопрос о том, должно ли находиться это предприятие в собственности государства. Поскольку такие предприятия можно продать, а полученные средства инвестировать, допустим, в реабилитацию дорог.

Члены миссии и молдавского кабмина обсудили также проект поправок в Закон о финансовых учреждениях. Томас Ричардсон отметил, что предложенные поправки носят технический характер и большая их часть была рекомендована экспертами Всемирного банка и МВФ. Эта ремарка, видимо, была вызвана критикой проекта в Молдове.

Томас Ричардсон вновь повторил, что прогресс заметен во многих областях в Молдове. С другой стороны, существуют и другие сферы, в которых нужно много работать. Понятна задержка с принятием некоторых мер, связанная с тем, что в марте были выборы. Как я уже сказал, мы намерены вернуться в сентябре - октябре для того, чтобы подвести итог проделанному и определиться в вопросе возобновления переговоров. Сколько продлятся эти переговоры, я не могу сказать, - отметил Томас Ричардсон. Он подчеркнул также, что не знает, когда будет принята новая программа с МВФ. Все, что я могу сказать сейчас, это то, что на техническом уровне наши специалисты, специалисты Нацбанка и правительства готовы к этому, - сказал Томас Ричардсон.

Алексей ШКОЛЬНИКОВ

Источник