Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases



 
Государственные инвестиции и государственно-частные партнерства

Вопросы экономики № 40

Авторы: Бернарден Акитоби,
Ричард Хемминг
и Герд Шварц
 
  Скачать весь файл (PDF)


Предисловие:

По исторически сложившейся традиции государство создает, поддерживает в рабочем состоянии и восстанавливает физическую инфраструктуру, включая дороги, порты и аэропорты, телекоммуникации и энергосети, без чего значительная часть экономической деятельности была бы невозможна. Действительно, инвестиционные расходы, в особенности на инфраструктуру, были одним из главных направлений деятельности государства. Однако в последние три десятилетия государственные расходы на инфраструктуру, как доля ВВП, во всем мире сокращались. Причины и следствия этого сокращения далеко не ясны.

Иногда в качестве основного фактора указывается фискальная консолидация, предпринятая в целях стабилизации макроэкономической ситуации, но при этом упускается из виду много других факторов, способствующих этому. Среди этих факторов можно назвать сокращение государственных сбережений; завершение строительства основных инфраструктурных сетей; активизацию процессов приватизации на фоне призывов к сокращению государственного сектора; все более диверсифицированный частный сектор, который стал предоставлять услуги инфраструктуры; а также увеличение текущих расходов, включая заработную плату государственных служащих и социальное обеспечение. Кроме того, отчасти такое сокращение может носить чисто статистический характер: благодаря расширению вариантов финансирования инфраструктуры — например, органы государственного управления часто передают на подряд частному сектору функции по оказанию услуг инфраструктуры — некоторые связанные с инфраструктурой расходы, которые традиционно регистрировались как капитальные расходы, стало возможным отражать в учете как текущие расходы.

Вопрос о том, создает ли сокращение государственных инвестиций в инфраструктуру узкие места для экономического роста, является предметом оживленной дискуссии. В некоторых случаях расходы на инфраструктуру связываются с более высокими темпами экономического роста, а отдельные инвестиции в инфраструктуру могут прино-сить довольно высокую общественную прибыль. Вместе с тем далеко не очевидно, что увеличение расходов на инфраструктуру как таковое будет стимулировать рост в большей мере, чем, скажем, повышение расходов на здравоохранение и образование. В эмпирических исследованиях были получены совершенно разные оценки воздействия инвестиций в инфраструктуру на экономический рост, и трудно отделить эффекты, связанные с инфраструктурой, от воздействия других факторов, таких как расходы на человеческий капитал или условия ведения предпринимательской деятельности. Вместе с тем очевидно, что качество физической инфраструктуры влияет на производительность страны, ее конкурентоспособность на экспортных рынках и способность привлекать иностранные инвестиции.

Означает ли это, что странам следует увеличивать государственные инвестиции в инфраструктуру? Если да, то как это может быть достигнуто ответственным в финансовом отношении образом? Являются ли государственно-частные партнерства (ГЧП) жизнеспособной альтернативой?

МВФ посвятил этим вопросам ряд исследований. В марте 2004 года вышли публикации “Public Investment and Fiscal Policy” («Государственные инвестиции и налогово-бюджетная политика») и “Public-Private Partnerships” («Государственно-частные партнерства»). Для проверки аналитических основ, разработанных в этих двух обзорах, МВФ провел восемь дополнительных исследований в разнотипной группе развивающихся стран и стран с формирующимся рынком в Африке, Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Результаты этих исследований обобщены в двух работах, изданных в апреле 2005 года: “Public Investment and Fiscal Policy: Lessons from the Pilot Country Studies” («Государственные инвестиции и налоговобюджетная политика: выводы страновых пилотных исследований») и “Public Investment and Fiscal Policy: Summaries of the Pilot Country Studies” («Государственные инвестиции и налогово-бюджетная политика: сводные итоги страновых пилотных исследований»). В одном дополнительном исследовании рассматриваются фискальные риски, обусловленные государственными гарантиями. Настоящий выпуск «Вопросов экономики» опирается на три указанных исследования, а также на недавний документ МВФ по близкой тематике из серии “Special Issues Paper”.

Источник