Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК "ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ "ЛОГОС-ПРЕСС"
N 5 (693) - 9 февраля 2007 г.

ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ИЕРАРХИЯ ПРИОРИТЕТОВ

В среду, 7 февраля, постоянный представитель Международного валютного в РМ Йохан Матисен провел пресс-конференцию, номинально связанную с визитом очередной миссии Европейского департамента МВФ в Кишинев (с 21 по 28 февраля). К этому мероприятию была приурочена и публикация двух документов - первого обзора хода исполнения РМ Программы в рамках "механизма финансирования в целях сокращения бедности и содействия экономическому росту" ("PRGF") и Меморандума об экономической и финансовой политике на 2007 год. Интерес к этим документам трудно переоценить. Первый отражает официальную точку зрения МВФ на ход экономических реформ в Молдове за первые девять месяцев прошедшего года и содержит прогнозы на период до 2008 года, и даже более отдаленную перспективу. Второй - Меморандум - обозначает цели на текущий год и содержит перечень конкретных задач, которые обязуются в этот период решить Правительство, Министерство финансов и Национальный банк Молдовы.

Оба документа со всеми приложениями доступны на сайте www.imf.md. В этом номере "ЛП" публикует полный текст Меморандума в переводе на русский язык. В связи с этим хотелось бы поделиться с читателями некоторыми соображениями и комментариями по поводу обязательств, принятых на себя властями Молдовы.

Постоянный представитель МВФ в РМ Йохан Матисен считает показательным сам факт публикации Меморандума. Пришло время открытой политики.
Постоянный представитель МВФ в РМ Йохан Матисен считает показательным сам факт публикации Меморандума. Пришло время открытой политики.

Первое, что обращает на себя внимание, это в хорошем смысле "амбициозность" намеченной на текущий год программы. Ее целенаправленность, а также усилия властей по выполнению обязательств в прошлом году, позволили Совету директоров МВФ, принять в конце 2006 года решение об увеличении кредитования Молдовы. Дело здесь даже не в сумме предоставляемых НБМ кредитов, а самом факте положительной оценки МВФ. Это, как мы уже неоднократно подчеркивали, расширяет перспективы для притока в нашу страну необходимой донорской помощи международных финансовых организаций и отдельных государств, а также стимулирует потенциал роста капиталовложений со стороны частных инвесторов.

В прошлом году практически все обязательства перед МВФ по проведению кредитно-денежной и бюджетной политики, а также по структурным преобразованиям были выполнены. Притом в довольно сложных условиях, обусловленных "внешними шоками". Единственный макроэкономический показатель, который вызывает обеспокоенность МВФ - более высокий, чем прогнозировалось рост инфляции.

Поэтому особое внимание в Меморандуме обращает на себя заявление властей о том, что они будут стремиться в 2007 году к достижению цели по инфляции на уровне 10%. Более того, там сказано, что власти рассматривают "возможность перехода в определенный момент к системе официального таргетирования инфляции". "Таргетирование" (от англ. target - цель) - это установление целевых ориентиров в регулировании прироста денежной массы в обращении и кредита, которых придерживается в своей политике центральный банк. Способы таргетирования различаются в зависимости от того, ограничиваются ли темпы прироста одного или нескольких денежных агрегатов, в каком виде устанавливаются целевые ориентиры - в виде "вилки" ("коридора") или определенной контрольной цифры.

Для хозяйствующих субъектов и граждан, а также для иностранных инвесторов, такой официально устанавливаемый показатель служит ориентиром для принятия частных решений и действий. Он является существенным фактором для повышения предсказуемости развития экономики. В странах, где таргетирование инфляции имеет стабильный и достаточно жесткий характер, оно способствует росту долгосрочных инвестиций.

Молдавские власти считают, что они пока не готовы к введению такого показателя. Но заявляют в Меморандуме, что принимают меры по совершенствованию денежно-кредитной политики. В частности, как шаг к достижению этой цели называется создание "совместного органа для проведения консультаций" - Комитета по управлению ликвидностью. Такой орган уже начал функционировать - его сопредседателями выступают первый вице-президент НБМ Виктор Чиботару и Нина Лупан, заместитель министра финансов.

Важным аспектом проблемы повышения мобильности и эффективности проведения денежно-кредитной политики нам представляется заявление о том, что, начиная с 2008 года, закон о бюджете не будет обязывать НБМ пролонгировать государственные казначейские векселя (объем которых в портфеле центробанка на конец прошлого года составлял почти 2,5 млрд леев). Предполагается, что внутренний долг будет переоформлен из формы постоянного пролонгируемого кредита под залог госбумаг, в форму собственно ГЦБ, что потенциально расширит возможности НБМ управлять этим ресурсом.

На протяжении двух последних лет минфин возвращал НБМ по 118,8 млн леев в счет погашения последнего по времени кредита на сумму 594 млн леев. И будет такими же долями возвращать его до 2010 года. Однако это слишком слабое подспорье в работе центробанка по стерилизации избыточной денежной ликвидности. Как мы сообщали, в борьбе за более низкий уровень инфляции ему приходится привлекать от коммерческих через различные механизмы суммы, превышающие 1 млрд леев. Обходятся такие операции недешево - за год прямые расходы на их оплату могут превысить 150-200 млн леев, если ставки доходности по "отвлекаемым" с рынка средствам не снизятся ниже сегодняшних 14-16% годовых.

Меморандум предусматривает еще один канал, по которому Нацбанк сможет получать финансовые средства от минфина, причем в этом случае на регулярной основе. Уже в текущем году, согласно заключенному договору, Министерство финансов должно оплачивать услуги, оказываемые ему центральным банком. Речь идет, насколько мы понимаем, об услугах по проведению еженедельных аукционов для размещения госбумаг, по приобретению инвалюты на открытом рынке, а также по обслуживанию счетов публичного бюджета, которые в конце прошлого года были переведены из коммерческих банков в НБМ. Однако и Нацбанк, в свою очередь, будет оплачивать по определенной ставке остатки на казначейских счетах. Предполагается, что по результатам "коммерциализации" отношений двух учреждений в выигрыше окажется все-таки НБМ, который за счет и этих доходов сможет увеличивать и поддерживать свою капитализацию на уровне не менее 10% от объема всех обязательств на балансе. Такой норматив установлен в Меморандуме и будет отслеживаться МВФ, наряду с другими показателями. Для того чтобы капитал НБМ восстановился до достаточного уровня, правительство обещает влить в него не менее 250 млн леев до 31 декабря 2007 года. Если уровень капитализации окажется ниже установленного порога, то, начиная с 2008 года, доля чистого дохода НБМ, перечисляемого в госбюджет, не будет превышать 50%. Эти меры должны способствовать росту реальной финансовой мощи центрального банка и увеличить его возможности по проведению адекватной денежно-кредитной политики с целью удержания темпов инфляции в рамках прогнозных, а в будущем и целевых показателей.

Препятствием на пути неконтролируемой инфляции станут и другие мероприятия, предусмотренные и уже частично задействованные на уровне Правительства. Напомним, что в августе прошлого года в Парламент представлен проект закона о публичном долге, государственных гарантиях и государственном перекредитовании. Вслед за счетами государственного и местных бюджетов в НБМ из коммерческих банков будут переведены и другие публичные финансы - счета государственного социального страхования и фонда обязательного медицинского страхования. Насколько мы знаем, коммерческим банкам будет поручено проводить операции по поручению этих учреждений, но в конце каждого дня остатки должны будут аккумулироваться на Едином казначейском счете. Это заметно сократит в объеме ресурсную базу ликвидных средств коммерческих банков и таким образом простерилизует денежную массу.

Но и это еще не все. Ввиду того, говорится в Меморандуме, что "внешние шоки будут оказывать долгосрочное влияние", властям придется пойти на дополнительное ужесточение налогово-бюджетной политики. Они обязуются удерживать дефицит госбюджета в пределах 0,5% от ВВП. Для достижения этого показателя в 2007 году предполагается провести целый ряд мер, направленных на повышение сбалансированности госбюджета.

Из наиболее актуальных отметим заявление о том, что правительство обеспечит поддержание тарифов на природный газ и электроэнергию на уровне полной окупаемости затрат для всех категорий потребителей. А также обещает провести "постепенную корректировку в той же целью тарифов на отопление и водоснабжение (опять же для всех - без исключения). С этой целью на законодательном уровне формирование тарифов на тепло и водоснабжение будет передано от муниципалитетов в ведение национального органа по регулированию в энергетике. Для защиты от последствий таких решений правительство обещает компенсации, но только "самым социально незащищенным".

Для повышения финансовой устойчивости бюджета социального фонда правительство продолжит реформу системы пенсионного обеспечения фермеров, целью которой является тесная взаимосвязь между перечисляемыми взносами и начисляемыми пособиями. Работа по персонализации учета взносов соцстраха, как обещано в Меморандуме, продолжится и на других направлениях.

Еще один штрих в тему обеспечения сбалансированности публичных финансов: в новом Меморандуме подтверждается продолжение движения в сторону приватизации "Банка де Економий". Как и было обещано, правда, с некоторым запозданием по срокам, подведены итоги длившегося почти девять месяцев тендера по определению зарубежной компании, которой будет поручено оценить рыночную стоимость ВЕМ. Как нам стало известно, в качестве такого независимого оценщика выбрано румынское отделение международной группы компаний "Делойт Туш Томацу". Оценка должна быть завершена до 30 сентября 2007 года.

В Меморандуме подтверждается и другое "переходящее обещание": до 31 марта на законодательном уровне должно быть утверждено создание Национальной комиссии по финансовому рынку (НКРФ), проект известный под названием "мегарегулятор". Новое ведомство должно быть учреждено не позднее 30 июня и начать функционирование не позднее 30 сентября 2007 года.

Интересных обещаний в новом Меморандуме еще не мало, и мы обещаем вернуться к их детальному рассмотрению.

Александр ТАКИЙ

Источник