Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


В одной лодке, посреди шторма

Марек Белка и Сробона Митра, Европейский Департамент МВФ*

Пораженные двойным штормом - иссяканиe притоков капитала и сокращениe экспорта - европейские страны на стадии становления переживают глубокий кризис. Иллюзия полной независимости исчезла и теперь стало ясно, что восстановление экономики будет зависеть не только от выбора правильных внутренних политик, но также и от событий и решений в остальной части Европы. Европа стремительно развивалась в течение прошлого десятилетия, и как никогда тесные финансовые и торговые связи вызвали значительный долгожданный рост и сближение по уровню доходов. В итоге вся Европа оказалась теперь в одной лодке, причем в непогоду – и страны с экономикой в становлении, и страны с развитой экономикой должны будет совместно скоординировать курс для выхода из этой ситуации. Правительства и центральные банки принимают беспрецедентные меры для преодоления кризиса и прилагаются усилия по координации проводимых политик. Но необходимо сделать намного больше в этих двух направлениях.

Некоторые пострадали вследствие кризиса больше, чем другие, в результате чего обнажились явные различия в проводимых разными странами политиках. Как показано в новой публикации МВФ «Перспективы развития региональной экономики», «эффект ореола» членства в ЕС исчез почти мгновенно, и финансовые рынки начали проверять страны на предмет соблюдения основных экономических принципов. Страны с более высокой инфляцией и с дефицитом текущего счета, а также те, которые финансировали кредитный бум из ссуд от других стран, пострадали больше. Это четкое свидетельство того, что основательные макроэкономические и финансовые политики снова в большом почете. Правительства должны будут действовать осторожно в отношении налогово-бюджетного стимулирования, и многим из них придется обуздать бюджетные дефициты, с тем чтобы возродить уверенность в жизнеспособности проводимых ими политик. Это также поможет предотвратить лишние колебания обменных курсов, что особенно важно в данном регионе, где многие страны брали займы в евро, швейцарских франках, а также в других иностранных валютах. В этом отношении, крайне важно повышение уровня доверия к проводимым политикам, например путем укрепления институтов, обеспечивающих налогово-бюджетную устойчивость. Другим важным пунктом на повестке дня остается проведение структурных реформ. Например, наличие гибкого рынка труда и благоприятного делового климата будет способствовать обеспечению необходимого перенаправления ресурсов в сектор продаваемых товаров и приведет к росту производительности в период адаптации к сокращению притоков капитала.

Данные политики тем более важны для стран, в которых поддерживается фиксированный обменный курс, и у которых практически не остается альтернативы, кроме ужесточения налогово-бюджетной политики и ускорения структурных преобразований.

Но кризис также ясно показал, что в Европе экономическая интеграция опередила процесс координации макроэкономических политик и политик в финансовом секторе. Одной из областей, где срочно необходима координация, является макропруденциальное регулирование банковской деятельности. Очевидно, что банки в европейских странах, находящихся в процессе становления экономики, брали на себя большие риски, когда подпитывали невероятный кредитный бум и рост спроса, без того чтобы предусмотреть адекватные меры компенсации на случай если тренд пойдет на спад. Но головные офисы многих из этих банков находятся в развитых европейских странах, и зачастую контрольные органы не имели возможностей обеспечить более осторожное поведение с их стороны. Теперь, когда эти банки нуждаются в рекапитализации, крайне важно улучшение координации действий органов в странах местонахождения банков и в странах где находятся их штаб-квартиры . Хорошие балансовые показатели банков – обязательное предварительное условие для обеспечения здорового жизнеспособного кредитного потока потребителям и предприятиям, который, в свою очередь, необходим, чтобы подкрепить спрос и рост в большинстве развивающихся экономических систем Европы. Это - одна из причин, по которым усилия по решению этих вопросов пользуются поддержкой со стороны Международного валютного фонда который работает совместно с Европейской комиссией. Другая область координации – проблемы денежно-кредитной и валютной политик. Например, Европейский центральный банк был довольно избирательным в оказании поддержки валютам стран вне Евро-зоны. Также, в настоящее обсуждаются европейские «путевые карты» для стран, проводящих жизнеспособную политику, основанную на ключевых экономических принципах. Учитывая значительные «петли обратной связи» между европейскими странами, идущими по пути экономического становления, и странами Евро-зоны, заполнение пробелов в координации во всех этих областях поможет избежать нежелательных колебаний на валютных и финансовых рынках.

Сближение европейских стран было одним из самых великих успехов после падения "железного занавеса", но одновременно с этим успехом также пришли, так сказать,  неприятные совместные спады. Именно поэтому кризис является не только мощным напоминанием о необходимости возвращения к здравой экономической политике в странах с формирующейся экономикой. Это также настоятельный призыв к разработке скоординированного подхода к ключевым политикам в масштабах всей Европы, что включает в себя обеспечение столь необходимой финансовой стабильности как в развитых, так и в развивающихся странах, и совместные усилия по предотвращению резкие колебания валютных курсов.

Если посмотреть на этот кризис как урок для Европы, то можно сделать следующий вывод: тесно интегрированный регион требует регионального видения со стороны тех, кто принимает решения. Иными словами, чтобы определить курс на выход из нынешнего шторма, понадобится больше единения в Европе, а не меньше.


* Марек Белка - директор Европейского Департамента МВФ; Сробона Митра – экономист в том же департаменте.

Опубликовано в газете "Кишиневский Обозреватель", 21 мая 2009 г.