Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


 

Кишиневский Обозреватель, N25 от 2 июля 2009


Йохан Матисен: "Следующая миссия прибудет в Молдову довольно скоро"

В начале июня в Кишиневе завершила свою работу очередная миссия Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Грэмом Джастисом. Мы предполагали, что по итогам миссии будет достигнута договоренность о заключении нового соглашения с МВФ. Однако этого не произошло, миссия уехала, оставив после себя лишь жесткие рекомендации. О новой политике Фонда в условиях кризиса мы беседуем с постоянным представителем МВФ в Молдове Йоханом Матисеном.

- Как так получилось, что Международный валютный фонд "пропустил" глобальный кризис и не предотвратил его? Ведь еще в конце года оценки Фонда по ситуации в Молдове и регионе были весьма оптимистичными.

- На самом деле этот вопрос обсуждали очень долго и дотошно. Во-первых, никто не застрахован от ошибок. Тем более, что еще до начала кризиса МВФ несколько раз сигналил о том, что всемирная экономика становится все более уязвимой. Более того, рассматривался вопрос даже не возникновения кризиса, а того, как быстро он распространится. Как мы видели в последние 6-9 месяцев, эта скорость была даже выше, чем кто-либо мог ожидать. Тем не менее, хотя в преддверии кризиса был сделан определенный анализ, в общем предупреждения были слабо сфокусированы, чтобы привлечь адекватную реакцию стран на уровне политик.

В частности, много организаций предостерегали против "концентрации рисков", но этим предостережениям не был дан ход, так как не были названы конкретные имена и конкретные меры на уровне политик (например, штрафы в случаях нарушений в балансах банков). Также не было озвучено никаких предложений касательно негативных макроэкономических последствий. В то же время, органы надзора МВФ недооценили совокупный риск по разным секторам и важность обратной связи от финансового сектора. Результатом были оптимистические отчеты, особенно в отношении экономик США и Великобритании.

Фонд предупредил о глобальной неустойчивости, и даже провел многосторонние консультации по этому поводу, но ключевая связь с намечавшимися опасностями в банковской системе была недостаточно подчеркнута. В начале 2008 года МВФ опубликовал предупреждение по поводу потерь банков и их влияния на экономический рост, что выходило за рамки общепринятых постулатов, но это было сделано слишком поздно.

- Какие действия предпринимает МВФ для более эффективной компенсации влияния кризиса на экономику стран?

- С весны этого года начато внедрение целого пакета реформ в самой организации по инициативе стран-членов МВФ. Речь идет о двух категориях реформ. Первый пакет реформ, реализация которых подходит к концу - это изменение инструментов для финансирования стран с высоким уровнем доходов. Так как кризис распространялся быстро, во многих из этих стран начал стремительно расти дефицит финансирования, особенно в Восточной Европе. И чтобы иметь возможность оперативно помочь этим странам, было принято решение, во-первых, создать так называемую гибкую кредитную линию, во-вторых - изменить структуру и концепцию традиционных программ в рамках Стенд-бай, и в-третьих, упростить саму структуру программ через сокращение количества условий.

С 1 мая структурные критерии реализации были упразднены для всех кредитов МВФ, в том числе для программ, реализуемых в странах с низкими доходами. Структурные реформы останутся частью программ, поддерживаемых ресурсами МВФ, но только в тех случаях, когда они считаются решающим фактором подъема экономики страны. Странам больше не потребуются официальные освобождения от выполнения критериев реализации, если они не выполняют согласованную меру к установленному сроку.

Кредиты в рамках гибкой кредитной линии предоставляются тем странам, у которых давняя история хороших макроэкономических политик, или странам, где уже начали справляться с кризисом, где внедряют эффективные меры политик. Изменение традиционного Стенд-бай заключается, во-первых, в том, что удвоилась сумма, на которую могут претендовать страны. Помимо этого, есть дополнительный механизм, который может нарастить и эту сумму.

Второй пакет реформ, внедрение которых будет завершено осенью, относится к странам с низким уровнем доходов. На данный момент есть много инструментов финансирования этих стран. Общая идея реформ - упростить их в количественном отношении. Учитывая, что страны с низким уровнем доходов больше страдают во время кризиса, для них будет увеличен доступ к финансированию. Помимо этого, преобразуется инструмент финансирования для преодоления последствий форс-мажорных ситуаций: ураганов, наводнений и т.д. В то же время, пересматриваются условия программ по поддержке политик. Речь идет о таких программах МВФ, в рамках которых нет финансирования.

Нелишне будет отметить, что МВФ пытается добиться того, чтобы экономические преобразования, предпринимаемые для борьбы с последствиями кризиса, учитывали нужды наиболее уязвимых слоев населения за счет развития или совершенствования систем социальной защиты. Тут Фонд работает в тесном сотрудничестве с Всемирным банком и донорами по определению источников внешнего финансирования на социальные цели.

- Как МВФ оценивает ситуацию в Молдове? К сожалению, по итогам последней миссии МВФ не было пресс-конференции, а декларация по итогам миссии нам показалась очень противоречивой и даже эмоциональной.

- Формулировки по Молдове в последнем пресс-релизе не отличаются от других стран. Общая картина такова. Есть два важных аспекта, на которые нужно обратить внимание: 1) негативное влияние кризиса на реальный сектор, торговлю, объем денежных переводов из-за границы; 2) глубина и серьезность влияния кризиса на Молдову обуславливается степенью экономического спада в регионе. Если сравнить сентябрьские и декабрьские 2008 г. региональные прогнозы МВФ, то заметим, что они пересматривались несколько раз, причем в сторону ухудшения. Сейчас у нас есть данные по региону за первый квартал, и результаты оказались намного хуже, чем мы ожидали. Экономический спад в Украине составил 22%, в Латвии - 18%, в Литве - 11%, в Эстонии - 15,6%. Однако с уверенностью можно сказать о том, насколько будет плохо, только когда появятся признаки улучшения ситуации. Первые сигналы стабилизации уже начали отмечать в США. Большинство специалистов прогнозируют, что во второй половине года, может быть даже в следующем квартале, ситуация стабилизируется и в этом регионе, и начнет понемногу улучшаться. Когда это случится, надо удостовериться в том, что были предприняты все меры для смягчения последствий кризиса.

Но вы правы, был и эмоциональный аспект миссии МВФ, но он связан с тем, что это был последний визит Грэма Джастиса в качестве ее руководителя. У него были эмоции, когда он прощался с властями Молдовы. Кстати, все встречи, которые происходили в Молдове, проходили в позитивной и конструктивной атмосфере.

- Перенос сроков заключения нового соглашения с Молдовой имеет исключительно политические причины?

- МВФ - аполитичная организация, которая действует только на основании экономических политик. В данном случае логика очень проста. Миссия имела целью начать обсуждение по поводу новой программы. Это стандартный подход: в Молдове, как и в других странах, в процессе заключения нового соглашения с МВФ обычно имеют место несколько визитов миссий. К слову, обсуждение предыдущей программы с Молдовой также проходило в рамках нескольких миссий. Так что следующая миссия может прибыть в Молдову довольно скоро, чтобы продолжить переговоры. Конечно, все зависит, в первую очередь, от желания правительства. В действующем правительстве нас проинформировали о том, что они заинтересованы в продолжении переговоров, и мы, конечно, будем их продолжать. А если состав правительства изменится, тогда мы продолжим переговоры уже с новым правительством.

- Как вы оцениваете дефицит финансирования в Молдове?

- Дефицит финансирования страны - это остаточная переменная. То есть, сначала надо оценить прогноз выполнения бюджета, и, если есть нехватка средств, надо произвести переоценку проводимых политик - чтобы увеличить доходы и отказаться от затрат непервостепенной важности. Потом изучить возможности для привлечения финансирования, особенно из-за рубежа. В зависимости от того, в каком объеме страна может получить внешнее финансирование, чтобы покрыть часть дефицита, принимается решение, как покрыть оставшийся дефицит - через повышение налоговой базы, или путем урезания расходов. Поэтому когда миссия вернется в Молдову и возобновит переговоры, то будут оцениваться одновременно все эти три аспекта. А уже недостаток финансирования после всех этих действий может быть покрыт Фондом. В этом смысле финансирование от МВФ - это, если можно так выразиться, последняя спасательная соломинка. Альтернатива сотрудничеству с МВФ - радикальный пересмотр бюджета и экономических и финансовых политик, включая политику обменного курса.

- Обещание российского премьер-министра выделить Молдове 500 млн долларов вызвало разговоры о том, что МВФ будет против такой договоренности. Так ли это?

- Учитывая негативное влияние кризиса, в Молдове появляется серьезный дефицит финансирования. Вопрос в том, как именно покрыть этот дефицит, чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность. Эти обсуждения будут возобновлены во время следующего визита миссии.

 

Ирина АСТАХОВА

Источник