Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ВЫПОЛНИЛО ПРАКТИЧЕСКИ НИ ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ МВФ ПОЛНОСТЬЮ

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) прибывает сегодня в Кишинев, чтобы обсудить с молдавскими властями меры, которые должны быть предприняты для возобновления внешнего финансирования Республики Молдова. Визит миссии продлится до 18 июня.

Молдавское правительство не выполнило полностью практически ни одного из предварительных условий МВФ, такой вывод можно сделать из заявлений постоянного представителя МВФ в Кишиневе Едгардо Руджиеро (Edgardo Ruggiero), сделанных на сегодняшней пресс-конференции. Нет уверенности в том, что до конца не произойдет каких-либо изменений, - заявил представитель МВФ.

По словам Руджиеро, уменьшение государственного бюджетного дефицита и дефицита социального фонда, а также стабилизация ситуации в данной сфере будут взяты под контроль нынешней миссии МВФ, приемлемый проект закона о внедрении предотгрузочной инспекции был представлен парламенту, но его еще предстоит принять, а внедрение некоторых ограничений на экспорт категории товаров было отменено, но лишь на бумаге.

Едгардо Руджиеро заявил, что во взаимоотношениях МВФ с правительством Молдовы возник ряд новых проблем, вызванных принятием Кишиневом решений, требующих дополнительных затрат. По его словам, вызывают серьезные опасения решение об увеличении пенсий и о назначении льгот для ветеранов, решения, которые идут вразрез с договоренностями со Всемирным банком и МВФ и надолго ставят под вопрос стабильность бюджета.

Другой проблемой, метафорически названной Руджиеро наступлением на грабли, является ряд изменений, предложенных в Закон о патенте предпринимателя, которые предусматривают более жесткие условия деятельности. По словам представителя МВФ, данный закон будет способствовать расширению теневой экономики. В то же время, система по определению происхождения товара неэффективна и способствует незаконной деятельности по экспорту в страны Западной Европы товаров якобы молдавского производства, которые были лишь импортированы в Молдову из соседних стран.

Едгардо Руджиеро отметил, что правительство понесет огромные потери по суммам, обговоренным с другими внешними донорами и включенным уже в Закон о бюджете, если МВФ не возобновит внешнее финансирование
Республики Молдова, тем более, что процесс приватизации другой источник бюджетной прибыли не прогрессирует. В данном контексте, по словам постоянного представителя МВФ, Республика Молдова окажется в весьма сложном финансовом положении в нынешнем  году.

Миссия МВФ обсудит также с молдавскими властями стоимость процесса перехода от уездов к районам. Кишинев утверждает, что будут сэкономлены большие суммы, но, по оценкам МВФ, реформа повлечет за собой значительные дополнительные расходы. Посчитать просто нужно покупать новые телефонные номера, новые автомобили для большого количества новых примэрий, печати, осуществить ремонт зданий примэрий, обставить их мебелью. Децентрализация имеет смысл лишь в случае, если преследует цель обеспечить услуги населению, приблизить их к населению, а в такой маленькой стране как Молдова 10 уездов вполне хватало. Совет Европы много раз говорил о делении на уезды или районы, так что не буду повторяться, - добавил постоянный представитель МВФ в Республике Молдова Едгардо Руджиеро.

REPORTER.MD