Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases



ЗИНАИДА ГРЕЧАНАЯ: ОТНОШЕНИЯ С МВФ И ВБ БУДУТ ХОРОШИМИ ПРИ УСЛОВИИ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ РЕФОРМ

Интервью агентству ИНФОТАГ первого вице-премьер-министра
Зинаиды Гречаной

 

ИНФОТАГ: Госпожа ЗИНАИДА ГРЕЧАНАЯ, как будут развиваться отношения с международными финансовыми организациями после принятия МВФ новой программы сотрудничества с правительством Молдовы?

З. Г.: Программа предполагает предоставление МВФ кредита в $118,2 млн. для экономического роста и снижения уровня бедности. Первый транш в $16,9 млн. уже поступил НБМ для поддержания валютных резервов и платежного баланса. Возобновление кредитования МВФ позволило подписать соглашение с Парижским клубом кредиторов о реструктуризации части внешнего долга. Дальнейшие изменения будут зависеть от обеспечения экономической стабильности, проведения структурных реформ в сельском хозяйстве, энергетике, социальной политике и улучшении делового климата. Впервые программа сотрудничества с МВФ разработанна группой специалистов правительства, и запланированные реформы весьма актуальны для нас.

Что касается отношений со Всемирным банком, то он утвердил три новых, очень важных проекта для Молдовы. Размер финансовой помощи на их реализацию превысит $45 млн. Мы находимся с ВБ на этапе переговоров по поводу новой программы. Надеемся завершить их до конца июня.

И.: Как Вы оцениваете результаты переговоров с Парижским клубом кредиторов и условия отсрочки части двустороннего долга?

З. Г.: В основном, они соответствуют нашим ожиданиям. Реэшелонирование долга на 15-20-летний срок с отсрочкой на 5-10 лет в зависимости от вида долга (финансовая помощь или коммерческий долг) совпало со временем, когда Молдове необходимо инвестировать бюджетные деньги в инфраструктуру, развитие производства, повышение конкурентоспособности товаров и разнообразия рынков сбыта. Достигнутое реэшелонирование позволяет направить в ближайшие три года на обслуживание внешнего долга перед членами Парижского клуба не $150 млн., а только $60 млн.

И.: Большая часть долга правительства относится к многосторонним кредиторам. Является ли еще актуальным вопрос реструктуризации, например, долга перед ВБ, который достаточно большой и сложный в обслуживании? Ранее говорилось о возможном преобразовании кредитов ВБ по коммерческим процентным ставкам в концессионные кредиты

З.Г.: Вы, наверное, заметили, что ВБ финансирует в последнее время все утвержденные проекты для Молдовы, соблюдая соотношение 50:50 - половина кредитов концессионные, а другая половина гранты. Данный способ финансирования можно считать своего рода реструктуризацией. Кроме того, существует инициатива англичан о выплате при помощи Департамента международного развития DFID части долгов развивающихся стран перед ВБ. Она рассматривается и правительством Голландии, которая всегда поддерживала Молдову в трудные минуты. Неизвестно, каким будет окончательное решение, и в каком размере будет выплачен этот долг 10% или 12%, но для нас это будет не плохо.

Кроме этого ВБ намерен вернуться к прямому финансированию бюджета Молдовы. Направленный на поддержку бюджета кредит не будет большим - $30 млн. за три года. Мы предполагаем покрыть за счет этих средств лишь производственные расходы и, наверное, часть этих денег будет использована на реализацию инвестиционных проектов в инфраструктуре. Ни в коем случае соответствующие средства не будут использованы на текущее потребление.

Новая программа с МВФ обеспечивает Молдове реальную поддержку на международном уровне, отношение к стране возможных доноров меняется и мы сможем привлекать из бюджета для реализации этих инвестиционных проектов дополнительные средства, а также, например, за счет ЕС, который обещал финансировать реализуемые ВБ проекты. Кстати, мы хотим до конца нынешней недели подписать меморандум о договоренности с потенциальными донорами о том, что все предоставленные ими средства перечислены в казначейскую систему с целью обеспечения прозрачности и эффективности их использования.

И.: Все же, двусторонний долг перед кредиторами-членами Парижского клуба и перед кредиторами, не являющимися членами клуба, с которыми мы вели переговоры в последние годы, реэшелонирован, а не аннулирован. Не перекладывает ли правительство это бремя долгов на плечи преемников?

З.Г.: Такой подход не совсем правильный. Молдова находится на решающем этапе своего существования. Реформы идут в правильном направлении, но они нуждаются в углублении. Необходимо придать экономическому росту устойчивый характер. Следует переориентировать экспорт, увеличить инвестиции в развитие производства, в инфраструктуру. Необходимо также снизить давление долгов на бюджет. Поэтому мы не успокоимся на том, что есть программа сотрудничества с МВФ, а Парижский клуб отсрочил выплаты по части долга. Мы будем работать дальше. Ведь в 2000 г. удельный вес внешнего долга правительства составлял 60% от ВВП, а в конце 2005 г. уже 25%. Мы значительно сократили долг за счет собственных средств, без внешнего финансирования. Мы будем и дальше вести переговоры с каждым кредитором, будем экономить деньги и снижать расходы. Кроме того, все новые кредиты, это концессионные кредиты, и предназначены на инвестиции. Они призваны способствовать устойчивому экономическому росту, повышению уровня жизни населения и платежеспособности страны.

И.: Поступающие средства от работающих за границей молдавских граждан несравненно больше долгов, которые могут быть реструктуризированы. Почему мы не используем эти средства для инвестиций?

З.Г.: Мы работаем над тем, как заинтересовать гастарбайтеров инвестировать деньги в развитие, а не тратить их на проедание, думаем над налоговыми льготами.

И.: Когда Молдова превратится из страны-кандидата в рамках инициативы Вызовы тысячелетия в страну-пользователя фондами, которые она предусматривает?

З.Г.: Когда Молдова стала страной-кандидатом на выделение фондов инициативы Вызовы тысячелетия, из предусмотренных 16 показателей у нас был не выполнен лишь один отсутствовал план борьбы с коррупцией. Мы его разработали, проконсультировались с гражданским обществом, посольством США в Молдове, USAID, другими партнерами, и в минувшую субботу направили план в адрес корпорации Вызовы тысячелетия.