Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


28 февраля 2007 г.


Йохан Матисен
постоянный представитель МВФ в Республике Молдова
 

ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ

 

21-28 февраля 2007 года в Кишиневе находилась с визитом миссия Международного Валютного Фонда (МВФ), возглавляемая г-ном Томасом Ричардсоном, заместителем начальника северо-восточного отдела (Беларусь, Финляндия, Молдова, Норвегия и Россия)  Европейского департамента МВФ.

Миссия ознакомилась с действиями, предпринятыми Правительством и Национальным Банком Молдовы в рамках выполнения обязательств по программе ПРГФ [1] и оценила макроэкономические перспективы на 2007 год, в свете недавних событий, а именно увеличения цены на природный газ и возможность возобновления экспорта молдавских вин в Россию.

Миссия с удовлетворением отметила, что результаты выполнения программы в 2006 году являются положительными. Некоторые действия, предусмотренные программой, были выполнены ранее, чем было изначально запланировано, а макроэкономические перспективы улучшились. 

Ожидается, что в апреле-мае с.г. Кишинев посетит миссия, которая произведет вторую оценку выполнения программы. Данная миссия оценит результаты, достигнутые Молдовой в рамках выполнения программы, и подготовит отчет, который будет представлен этим летом Исполнительному Совету МВФ для утверждения.


 

[1] Механизм финансирования на цели сокращения бедности и содействия экономическому росту (ПРГФ) льготный механизм кредитования МВФ для стран с низким уровнем доходов. Кредиты в рамках ПРГФ предоставляются по фиксированной процентной ставке 0,5 процента в год, со сроком погашения 10 лет, после льготного периода продолжительностью в 5,5 года. 5 мая 2006 года Совет директоров МВФ утвердил кредит в рамках ПРГФ для Молдовы в размере около 118,5 миллионов долларов США. Первый транш кредита около 17 миллионов долларов США был перечислен на счет Национального Банка Молдовы в середине мая 2006 года. 15 декабря 2006 года Совет директоров МВФ утвердил увеличение суммы кредита примерно до 167 миллионов долларов США. Второй транш был утвержден в размере равном примерно 48,2 миллионам долларов.