Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


Исполнительный совет МВФ завершил третью оценку хода выполнения Программы ECF/EFF с Республикой Молдова

29 июня 2018 года  
 

·         Программа, в целом, выполняется согласно договоренностям, власти решительно ее поддерживают, экономическое положение продолжает улучшаться, но в то же время наблюдаются определенные риски.

·         Значимый рост ВВП в 2017 году был обусловлен сильным внутренним спросом и благоприятной внешней средой.

·         Политики, внедряемые властями, по-прежнему сосредоточены на очистке финансового сектора, обеспечении устойчивой бюджетно-налоговой политики, благоприятной для роста, и прозрачности в энергетическом секторе.

29 июня 2018 года Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) завершил третью оценку хода выполнения программы с Республикой Молдова, финансируемой МВФ посредством механизмов кредитования ECF (Расширенный механизм кредитования) и EFF (Механизм расширенного финансирования) и утвердил просьбу об изменении  критериев реализации. По завершении обзора, Молдова получила доступ к траншу в размере 24 миллионов СПЗ (специальных прав заимствования) (примерно 33,8 миллионов долларов США). Кредитование посредством совмещения механизмов финансирования ECF и EFF в общей сумме, равной 129,4 миллионам Специальных прав заимствования (СПЗ) (примерно 178,7 миллионов долларов США, что составляет 75 процентов квоты Республики Молдова в МВФ), было утверждено 7 ноября 2016 года (подробности см. в пресс-релизе № 16/491).

В завершении обсуждения на заседании Исполнительного совета, г-н Тао Жанг (Tao Zhang), заместитель исполнительного директора МВФ, уполномоченный председатель заседания, заявил:

Твердая приверженность Республики Молдова выполнению договоренностей в рамках программы способствовало дальнейшему укреплению экономики. Крайне важно по-прежнему придерживаться взвешенных политик и продолжать внедрение реформ, завершить восстановление финансового сектора, обеспечить прозрачность и стабильность в энергетическом секторе, и сохранять макроэкономическую стабильность. Также, необходимы серьезные усилия по дальнейшему улучшению управления.

Значительный прогресс реализуется в деле по очистке финансового сектора, в частности посредством обеспечения прозрачности акционеров в банках системного значения и изменения существующих рамок для исключения из банков акционеров, которые не соответствуют требованиям профессиональной подготовки и добросовестности. Дальнейшие усилия необходимы для завершения процесса определения бенефициарных собственников банков и исключения акционеров, не соответствующих требованиям профессиональной подготовки и добросовестности, улучшения управления рисками, и решения вопросов, связанных с аффилированными лицами, в том числе посредством эффективных планов, с четко ограниченными сроками, по снижению чрезмерных рисков связанных с аффилированными лицами. Помимо этого, необходимо способствовать упорядоченному выходу второго по величине банка страны из под режима временного администрирования. В то же время, необходимо ввести запрет на привлечение организациями микрокредитования средств, имеющих характеристики депозитов, и также необходимо обеспечить качественное управление, прозрачность собственности и финансовую устойчивость в страховом секторе.

В том, что касается вопросов бюджетно-налоговой сферы, поправки к бюджету на 2018 год предусматривают финансирование приоритетных инфраструктурных проектов и социальной помощи, которые соответствуют целям программы. Необходимо поддерживать приоритетные расходы, сдерживать рост доли фонда заработной платы в ВВП, и избегать перерасхода бюджета в предвыборный период. Бюджет на 2019 год и среднесрочный прогноз бюджета должны согласовываться с программными обязательствами. По отношению к налоговой политике, принимаемые решения должны соответствовать согласованной траектории доходов, и обеспечивать прогрессивность системы налогообложения, в то время как выходы за рамки бюджета, связанные с введением единой шкалы заработной платы в бюджетном секторе, должны быть предотвращены. Необходимы дополнительные усилия для улучшения действенности процесса погашения задолженностей.

Денежно-кредитная политика должна быть по-прежнему направлена на поддержание стабильности цен в контексте режима гибкого обменного курса. Денежно-кредитная политика должна и в дальнейшем руководствоваться экономическими данными, а оперативный потенциал властей должен быть улучшен и далее. Интервенции на валютном рынке должны ограничиваться сглаживанием избыточной волатильности.

Наряду с тем, что имели место задержки в процессе возвращения похищенных активов, была опубликована на высоком уровне стратегия по возвращению похищенных активов и она должна быть решительно реализована. Рамки и нормативные положения, регулирующие предотвращение и борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, должны быть приведены вновь в соответствие с международными стандартами. В том, что касается энергетического сектора, важно обеспечить жизнеспособность, прозрачность и предсказуемость, посредством установления тарифов на электроэнергию в соответствии с новой методологией и обязательствами в рамках программы.