Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


Миссия МВФ завершает визит в Республику Молдова

Пресс-релиз 19/271
10 июля
2019 года  
 

Пресс-релизы по завершении визита включают оценки, основанные на предварительных выводах экспертов МВФ по завершении визита в страну. Мнения, выраженные в данном пресс-релизе, являются исключительно мнениями сотрудников МВФ и не обязательно отражают точку зрения членов Исполнительного совета МВФ. На основании предварительных выводов по итогам визита, эксперты МВФ подготовят отчет, который, при условии его утверждения руководством МВФ, будет представлен для обсуждения и утверждения Исполнительному совету МВФ.
 

•           Миссия МВФ и власти Молдовы достигли экспертного соглашения по поводу четвертого и пятого обзора программы экономических реформ, поддерживаемой МВФ. Миссия поддержала просьбу властей продлить программу до марта 2020 года, чтобы дать им возможность успешно её завершить.

•           Власти Молдовы добились значительного прогресса в укреплении макроэкономической политики, устранении уязвимостей в финансовом секторе, а также в совершенствовании механизмов управления и контроля.

•           Поддержание темпа реформ, направление приоритетных расходов на сокращение бедности и государственные инвестиции, а также принятие решительных мер по борьбе с коррупцией и возвращению средств, похищенных в результате банковского мошенничества 2014 года, будут иметь решающее значение для поддержания макроэкономической стабильности и повышения уровня жизни населения Молдовы.

         ·        

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Рубеном Атояном посетила Молдову в период 26 июня - 10 июля 2019 г. для проведения обсуждений в рамках четвертого и пятого обзоров экономической программы, поддерживаемой МВФ. По завершении визита, господин Атоян сделал сегодня в Кишиневе следующее заявление:

«Миссия МВФ и власти Молдовы достигли экспертного соглашения о результатах четвертого и пятого обзоров трехлетней программы экономических реформ, поддерживаемой МВФ посредством расширенного механизма кредитования (ECF) и механизма расширенного финансирования (EFF). Данное соглашение подлежит утверждению руководством и Исполнительным советом МВФ. Рассмотрение Исполнительным советом может состояться в сентябре 2019 года, при условии выполнения властями обговоренных предварительных мер по обеспечению устойчивости государственных финансов, повышению налоговой дисциплины и восстановлению банковского сектора. По завершении обзора, Молдова получит доступ к траншу в размере 33,6 миллионов СПЗ (специальных прав заимствования) (примерно 46,5 миллиона долларов США).

Рост ВВП составил 4 процента в 2018 году и был обусловлен устойчивым внутренним спросом. Ожидается, что экономический рост останется стабильным в 2019 году, составив около 3,5 процента. Инфляция резко снизилась в 2018 году, в основном из-за более низких регулируемых цен и сильного роста номинального обменного курса. Но давление нарастает, и ожидается, что к концу года инфляция достигнет пика и составит примерно 7,5 процента.

Миссия достигла договоренности о бюджетно-налоговых мерах, необходимых для исправления тех отклонений в продвигаемой властями политике, которые были обусловлены утверждением в 2018 году пакета налоговых инициатив, амнистии капитала и налоговой амнистии, которые шли наперекор целям программы и привели к росту давления на бюджет. Власти планируют утвердить поправки к бюджету на 2019 год с тем, чтобы снизить степень уязвимости в налогово-бюджетной сфере, и в то же время сохранить приоритетные социальные расходы на необходимом уровне.

Власти добились хорошего прогресса в восстановлении банковской системы. Это привело к заметным улучшениям ситуации в коммерческих банках, что подтверждается ростом кредитования экономики и сокращением доли неблагополучных кредитов. Стороны договорились, что в предстоящий период приоритет будет отдан завершению реформ в банковском секторе, активизации усилий по возвращению активов, похищенных из банков в 2014 году и устранению уязвимостей в небанковском финансовом секторе.

Денежно-кредитная политика должна быть по-прежнему направлена на поддержание стабильности цен. Национальный банк должным образом поднял базовую ставку в июне, в ответ на рост инфляционного давления. НБМ должен быть готов предпринять дальнейшие действия для того, чтобы инфляция приблизилась к целевому уровню в 5 процентов. Стратегия НБМ по обеспечению большей гибкости обменного курса - ограничиваясь интервенциями, направленными на сглаживание избыточной волатильности - укрепит доверие к продвигаемому режиму таргетирования инфляции.

Новое правительство взяло на себя обязательства по продвижению макроэкономических реформ для успешного завершения программы, поддерживаемой МВФ».