Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


Молдова

Экономика

Тохир Мирзоев: Быстрое восстановление Молдовы после кризиса стало сюрпризом для МВФ


Постоянный представитель МВФ в Молдове вместе с Комсомолкой подвел экономические итоги уходящего года

Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ  29.12.2010


- МВФ в целом доволен тем, как заканчивается экономический год для Молдовы?

- В целом да. Это, конечно, был не самый простой год для Молдовы, учитывая посткризисный период и политические факторы. Тем не менее, было сделано достаточно много: удалось сдержать рост государственных расходов и привести в порядок государственные финансы после не менее тяжелого 2009 года.

Также заметно усилилась денежно-кредитная политика Нацбанка: несмотря на скачок инфляции в начале года, вызванный ростом цен на энергоресурсы, инфляцию удалось сдержать в пределах 8-9%, порой даже ниже 8%. Также были начаты важные структурные преобразования, которые дадут ощутимый результат в среднесрочном периоде. Было много сделано в финансовом секторе: речь идет о недавно принятых поправках в закон о гарантировании депозитов и в закон о финансовых учреждениях. Был достигнут определенный прогресс в улучшении налогового администрирования: средне-срочная стратегия реформы в этом направлении была принята правительством буквально пару недель назад и ее осуществление даст заметные результаты. Были приведены в соответствие с затратами тарифы на тепло в Кишиневе, что позволило удержать рост задолженностей в этом секторе.

И в то же время негативные социальные последствия от повышения тарифов были смягчены в течение года посредством более эффективной и адресной социальной помощи. В общем, прогресс был большим, но работа на этом не заканчивается и многое еще предстоит сделать.

- Что вы имеете в виду?

- В будущем необходимо дальше оптимизировать государственные расходы и снижать текущие расходы, повышать инвестиции в инфраструктуру, продолжать работать над адресностью социальной помощи, продолжать начатые реформы в энергетическом секторе. Конечно, многое предстоит сделать в следующем году, но на сегодняшний день, учитывая ситуацию, в которой правительству пришлось работать, прогрессом мы довольны.

- И кризис Молдову миновал?

- Кризис задел Молдову непосредственно, и резкий спад производства в прошлом году этому свидетельство. Однако в этом году началось восстановление, и данные по росту ВВП, которые недавно были обнародованы, внушают оптимизм.

- Вы имеете в виду 6,5% за первые девять месяцев цифру, которую на днях, подводя итоги, озвучил премьер Владимир Филат?

- Да, это свидетельство того, что идет восстановление. Восстановление постепенное, но идущее быстрее, чем первоначально ожидалось.

- А почему быстрее, на ваш взгляд? В прошлом году МВФ говорил о росте в 2,5%...

- Прогнозы менялись не-сколько раз. Последний официальный прогноз, опубликованный в сентябре, составил 3,2%. Сейчас ясно, что рост в целом за год будет выше, учитывая показатели третьего квартала. Какой точно не берусь сказать, мы как раз сейчас пересматриваем свои прогнозы, и думаю, что в ближайшее время эти прогнозы будут озвучены. В первой половине года рост был достигнут за счет более быстрого роста экспорта и потребления, что в свою очередь было обусловлено быстрым ростом внутреннего кредитования, а также возвращением некоторой части денежных переводов, которые сократились в период кризиса. В третьем квартале также наблюдался быстрый рост инвестиций. Тем не менее, рано еще говорить об инвестиционном буме. Надо более детально рассмотреть эти цифры, структуру, посмотреть, о каких именно инвестициях идет речь и реально ли поддерживать эту тенденцию в следующем году. Но рост есть, и это очень положительное явление.

- Длительные переговоры по созданию правящего альянса в Молдове, на ваш взгляд, влияют на отношения страны с МВФ? Как-никак, парламент формирует новый кабмин. После формирования нового правительства будет рассмотрена возможность очередного денежного транша для Молдовы?

- Речь идет о втором обзоре программы и третьей выплате по договору с МВФ. Мы ожидаем формирования нового правительства с тем, чтобы продолжить диалог в рамках ожидаемой в Молдову миссии. А проходящие переговоры по созданию правящей коалиции это политический процесс и никакого отношения к Фонду не имеет. Выполнение реформ в рамках программы с МВФ является критерием, который определяет отношения Молдовы с нашей организацией.

- А если новый кабмин решит изменить тактику поведения с МВФ?

- Думаю, не стоит спекулировать на том, что будет или не будет делать новый кабмин. Нужно дождаться формирования нового правительства и определить экономическую значимость тех или иных реформ.

- Какую оценку вы могли бы дать выполнению экономической программы с МВФ?

- Оценка положительная.

- Мы все добросовестно выполняем?

- Всегда можно найти что-то, что можно было бы сделать лучше, но надо смотреть на общую картину, а она положительная.

- Новое правительство займется первым делом формированием бюджета на 2011 год. МВФ будет вносить свои рекомендации? Какие цены будут повышаться?

- Разумеется, надо будет обсудить как бюджет на 2011 год, так и среднесрочную программу фискальной политики государства. Сейчас еще рано говорить о цифрах и инструментах. Мы скорректируем прогнозы экономические, и уже на основе их будем смотреть, какой дефицит бюджета оптимален. Было бы правильно дождаться результатов на конец года и действовать уже исходя из них. Что касается повышения цен, то вы наверняка слышали о возможном повышении цены на газ. А в целом инфляция в этом году ожидается в пределах 8%, в следующем году прогнозируется снижение до 6%.

- А каким будет курс национальной валюты?

- Он определяется рынком и его конъюнктурой. И мы видели, как в течение этого года были колебания то в одну, то в другую сторону.

- Но и Нацбанк, конечно же, вмешивается в ситуацию...

- Цель Нацбанка не поддерживать какой-то фиксированный уровень курса. Конечно, иногда бывает резкое давление на рынке, вызванное, например, крупными закупками, и в соответствии со стратегией Нацбанка его цель избежать резких колебаний курса. Но если есть тенденция к тому, чтобы курс двигался в одну или другую сторону, то это уже определяется рынком.

- Национальная валюта будет укрепляться?

- Не могу сказать, зависит от того, что будет на валютном рынке, если будет стабильный рост экспорта, и спрос будет расти не так быстро, и рост импорта будет отставать, значит, приток валюты будет выше. Значит, следует ожидать, что национальная валюта будет укрепляться. И наоборот. Нужно исходить из того, что валютный курс это индикатор состояния экономики и ее внешнего баланса.

- На ваш взгляд, в следующем году в Молдове будет больше иностранных инвестиций?

- Мы надеемся, что больше. Иностранные инвестиции определяются как внутренней, так и внешней ситуацией. Мы надеемся, что экономическая ситуация у соседей - как западных, так и восточных - будет улучшаться и располагать к тому, чтобы инвесторы обратили большее внимание на Молдову и более охотно вкладывали в страну. В то же время мы надеемся, что внутренняя политическая ситуация стабилизируется, и это станет импульсом к тому, чтобы привлекать инвестиции.

- Астрологи предсказывают, что в 2011 году у Молдовы наконец появится президент и все в стране устаканится... А вы верите гороскопам?

- Я не так часто читаю гороскопы, но слова вашего астролога обнадеживают.

daria@kp.md

Источник