Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


                                                                                                    

Журнал «Обзор МВФ»: Исследования МВФ

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Подъем укрепляется, но требует более активных мер политики

8 апреля 2014 г.

  • В мировой экономике прогнозируется рост на уровне 3,6 процента в 2014 году и 3,9 процента в 2015 году.
  • В странах с развитой экономикой темпы роста повышаются, но в мире в целом подъем по-прежнему неравномерен и имеет недостаточную силу.
  • Риски включают низкую инфляцию, потенциальный поворот потоков капитала и геополитическую неопределенность.

Мировой подъем приобретает более широкий размах, но изменение внешних условий создает новые трудности для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, — отмечается в последнем выпуске «Перспектив развития мировой экономики» (ПРМЭ) МВФ.

По прогнозам МВФ, рост в мире в среднем в 2014 году составит 3,6 процента — по сравнению с 3 процентами в 2013 году ― и повысится до 3,9 процента в 2015 году.

Укрепление подъема после Великой рецессии в странах с развитой экономикой является желанным сдвигом, — отмечает персонал МВФ. Но в новом выпуске ПРМЭ также подчеркивается, что рост по-прежнему имеет недостаточную силу и является неравномерным в мире в целом.

«Подъем, который начал закрепляться в октябре, становится не только сильнее, но и шире, — говорит главный экономист МВФ Оливье Бланшар. — Хотя мы еще весьма далеки от полного подъема, сейчас на повестке дня стоит нормализация денежно-кредитной политики — как традиционной, так и нетрадиционной».

Однако Бланшар предупреждает, что хотя острота рисков снизилась, они не исчезли.

В этих условиях состояние мировой экономики является по-прежнему уязвимым, несмотря на улучшение перспектив, и сохраняются существенные факторы риска (как старые, так и новые). Выявленные ранее факторы риска связаны с завершением программы реформ финансового сектора, высоким уровнем долга во многих странах, неизменно высокой безработицей и обеспокоенностью, которую вызывают страны с формирующимся рынком.

Новые причины для беспокойства, возникшие на горизонте, связаны с устойчиво низкой инфляцией в странах с развитой экономикой, более слабыми перспективами для стран с формирующимся рынком, чем предполагалось во второй половине прошлого года, и недавно возникшей геополитической напряженностью. В этих условиях, подчеркивается в ПРМЭ, требуются более активные меры политики, чтобы полностью восстановить доверие и обеспечить длительный и устойчивый экономический подъем в мире.

В целом перспективы остаются без особенных изменений по сравнению с октябрьским выпуском ПРМЭ 2013 года (см. таблицу).

Укрепление подъема в странах с развитой экономикой

• Сильный импульс росту в мире дают США, где годовой рост на 20142015 годы прогнозируется на уровне примерно в 2¾ процента, что выше тренда. Этому способствует более умеренная бюджетная консолидация, поддерживающую роль также играют адаптивные денежно-кредитные условия, восстановление активности в секторе недвижимости и повышение благосостояния домашних хозяйств.

• В зоне евро рост стал положительным. По всей зоне евро ожидается, что уменьшение темпов бюджетных сокращений будет способствовать повышению роста. За пределами группы центральных стран зоны евро повороту тенденции способствовало увеличение чистого экспорта, а также стабилизация внутреннего спроса. Однако ожидается, что рост спроса будет оставаться вялым, учитывая сохраняющуюся финансовую фрагментацию, жесткие условия кредитования и высокое бремя задолженности предприятий. Поэтому в центральных странах зоны евро рост будет по-прежнему сдержанным.

• В Японии ожидается, что экономической активности будет дан толчок со стороны некоторых фундаментальных движущих сил роста, прежде всего частных инвестиций и экспорта. Тем не менее, в целом прогнозируется некоторое замедление роста экономической активности в ответ на ужесточение направленности налогово-бюджетной политики в 20142015 годах, начиная с повышения налога на потребление.

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны

• Вклад стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в мировой рост по-прежнему составляет более двух третей, и в этой группе стран прогнозируется некоторое повышение роста с 4,7 процента в 2013 году до 4,9 процента в 2014 году и 5,3 процента в 2015 году. Более слабый сдвиг по сравнению со странами с развитой экономикой частично является следствием адаптации к менее благоприятным внешним финансовым условиям, а в некоторых случаях — по-прежнему низких инвестиций и других внутренних структурных ограничений. В дальнейшем ожидается, что рост экспорта в страны с развитой экономикой приведет к умеренному повышению темпов роста.

• Прогноз для Китая заключается в том, что рост в 20142015 годах будет оставаться в целом без изменений на уровне примерно 7½ процента, по мере того как правительство предпринимает меры к направлению экономики на более сбалансированную и устойчивую траекторию роста. В Индии прогнозируется повышение роста реального ВВП, частично благодаря усилиям правительства по оживлению роста инвестиций.

• Что касается регионального роста в Латинской Америке, то здесь ожидается лишь небольшое повышение активности: рост увеличится с 2½ процента в 2014 году до 3 процентов в 2015 году. Некоторые страны в последнее время столкнулись с сильным давлением на рынке.

• В Африке к югу от Сахары продолжается активный рост, и ожидается его повышение с 4,8 процента в 2013 году до 5½ процента в 20142015 годах. Предполагается, что связанные с биржевыми товарами проекты в странах региона будут поддерживать более высокие темпы роста.

• На Ближнем Востоке и в Северной Африке сложились непростые условия, и в 20142015 годах прогнозируется лишь умеренное повышение регионального роста. Большая часть подъема приходится на страны-экспортеры нефти, в то время как многие страны, импортирующие нефть, продолжают бороться с тяжелыми социально-политическими условиями и проблемами безопасности.

• Ближайшие перспективы России и многих других стран Содружества Независимых Государств (СНГ) ухудшились, учитывая последствия украинского кризиса. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах Европы в 2014 году ожидается замедление роста, а затем его умеренное повышение в 2015 году, главным образом вследствие изменения внешних финансовых условий.

Основные риски снижения темпов роста

В ПРМЭ отмечается, что баланс рисков для роста в мире улучшился, но сохраняются определенные проблемы. Они включают следующее.

Опасность низкой инфляции. В докладе еще раз подчеркивается риск устойчиво сохраняющейся низкой инфляции в странах с развитой экономикой, особенно в зоне евро. Прогнозируется, что инфляция будет в течение некоторого времени оставаться ниже целевого уровня, поскольку не ожидается достаточно высоких темпов роста для быстрого преодоления экономической вялости. Вследствие этого может произойти смещение вниз более долгосрочных инфляционных ожиданий, и повысится риск более низкой, чем ожидалось, инфляции или даже дефляции, поскольку процентные ставки уже близки к нулю и остаются лишь ограниченные возможности ответных мер со стороны денежно-кредитной политики. Следствием может стать преждевременное повышение стоимости заемных средств и более высокое реальное бремя долга. Сохраняется опасность того, что чем дольше инфляция остается на слишком низком уровне, тем более уязвим регион по отношению к чреватой ущербом дефляции долга в случае неблагоприятных потрясений для экономической активности.

Риск для стран с формирующимся рынком. Более жесткие условия финансирования и, вследствие этого, повышение стоимости капитала могут привести к более значительному, чем прогнозируется, замедлению темпов инвестиций и потребления товаров длительного пользования в странах с формирующимся рынком, тем самым негативно сказываясь на росте. Еще одну опасность по-прежнему создает вероятность поворота потоков капитала из стран с формирующимся рынком в страны с развитой экономикой, по мере того как не склонные к риску инвесторы могут стремиться к относительно более привлекательным активам стран с развитой экономикой. Есть также риск возобновления всплесков изменчивости на рынке с ожидаемой нормализацией перехода к более нейтральной направленности денежно-кредитной политики в США. В каждом из этих случаев, с большой вероятностью, следствием могут стать финансовые потрясения и трудная экономическая корректировка в некоторых из стран с формирующимся рынком. При этом есть также риск распространения негативных последствий на другие страны.

Геополитические риски. Недавние события в Украине привели к повышению геополитических рисков. Могут возникнуть более значительные негативные вторичные эффекты для экономической активности стран за пределами круга соседей-партнеров по торговле, если дальнейшие потрясения приведут к новому всплеску уклонения от риска на мировых финансовых рынках, либо в случае нарушений торговых и финансовых потоков вследствие усиления санкций и ответных санкций.

Последствия для политики

Для стран с развитой экономикой в докладе подчеркивается, что директивным органам необходимо избегать преждевременной отмены стимулирующих мер денежно-кредитной политики, учитывая продолжение бюджетной консолидации, сохранение крупных разрывов между потенциальным и фактическим объемом производства и очень низкую инфляцию. В зоне евро рекомендуется проведение более либеральной денежно-кредитной политики, в том числе нетрадиционных мер, для поддержания экономической активности и содействия в достижении цели Европейского центрального банка в области стабильности цен. А в Японии директивным органам необходимо добиться результатов по третьей направляющей «абеномики» — структурным реформам для повышения потенциального роста.

Для стран с формирующимся рынком надлежащие меры политики будут различными. Но принципиально важным шагом в сторону стабильности часто будут меры по предоставлению обменному курсу возможности реагировать на изменение экономических детерминантов и способствовать внешней корректировке. Во многих странах также требуется новый раунд структурных реформ для повышения потенциального роста. Эти меры включают инвестиции в государственную инфраструктуру, устранение барьеров для вхождения на рынки товаров и услуг, а в Китае — смещение баланса движущих сил роста с инвестиций на потребление.

В странах с низкими доходами необходимо будет не допускать накопления внешнего и государственного долга. Многим из этих стран удалось поддерживать активный рост, что частично было следствием улучшения макроэкономической политики, но при этом происходили также изменения во внешнеэкономическом положении этих стран.


Источник