Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


 
Describes the preliminary findings of IMF staff at the conclusion of certain missions (official staff visits, in most cases to member countries). Missions are undertaken as part of regular (usually annual) consultations under Article IV of the IMF's Articles of Agreement, in the context of a request to use IMF resources (borrow from the IMF), as part of discussions of staff monitored programs, and as part of other staff reviews of economic developments.



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД

РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА

Консультации в соответствии со Статьей IV за 2005 год

Заключительные замечания

16 декабря 2005 года

Основной целью данного визита являлось проведение консультаций между МВФ и Республикой Молдова в соответствии со статьей IV за 2005 год. Проведение
данных консультаций необходимо для всех стран-членов МВФ, а текст Заключительных замечаний миссий часто публикуется. Миссия приветствует согласие властей опубликовать данные Заключительные замечания.1 Миссия также начала обсуждения новой программы, которая потенциально могла бы быть осуществлена при поддержке Механизма финансирования МВФ на цели сокращения бедности и содействия экономическому росту (ПРГФ). Обсуждения возможности предоставления ПРГФ будут продолжены в ходе последующей миссии, предварительно запланированной на февраль.2 Данные Заключительные замечания относятся только к обсуждениям, проведенным в соответствии со Статьей IV.

1.         Группа сотрудников Международного Валютного Фонда (МВФ) посетила Кишинев в период с 1 по 16 декабря 2005 года. Мы выражаем глубокую благодарность властям за теплое гостеприимство и прекрасное сотрудничество в ходе миссии.

Последние изменения в экономике

2.         Руководство Молдовы добилось значительного уровня макроэкономической стабильности в 2005 году, несмотря на наличие сложных проблем, связанных с необходимостью управления  значительными потоками денежных переводов от граждан Молдовы, работающих за рубежом. В то же время отмечается прогресс в реализации Стратегии экономического роста и сокращения уровня бедности (СЭРСУБ), а также Плана действий ЕС-Молдова, целью которых является повышение уровня жизни в результате улучшения деятельности экономических институтов, а также условий для  осуществления инвестиций в частный сектор.

3.         Темпы экономического роста сохраняются на фоне некоторого снижения уровня инфляции. Одновременно источники экономического роста, а именно, потребление и строительство, продолжают в значительной степени зависеть от денежных поступлений из-за рубежа (которые в настоящий момент составляют примерно 30 процентов ВВП), а также серьезного роста заработной платы. Ожидается, что в 2005 году рост ВВП в реальном выражении составит примерно 7 процентов, как и в предыдущие годы этого десятилетия. После того, как в апреле 2005 года уровень инфляции превысил 14 процентов, нынешний прогноз составляет примерно 10 процентов (кумулятивная инфляция на конец года),  несмотря на повышение цен на непродовольственные товары (особенно на энергоресурсы) в середине 2005 года.

4.         Налогово-бюджетная политика по-прежнему  поддерживала усилия, направленные на снижение уровня инфляции. Ожидается, что в 2005 году в бюджете сектора государственного управления будет достигнут профицит в размере примерно ½ процента ВВП, что приблизительно соответствует уровню 2003-04 г.г.. Данный профицит бюджета будет получен в основном за счет лучших, чем ожидалось, поступлений косвенных налогов, а также некоторого ограничения расходов, принятого правительством и приветствуемого нами.

5.         В 2005 году Национальный банк Молдовы ужесточил денежно-кредитную политику в целях сокращения уровня инфляции. Во втором квартале были активизированы усилия по стерилизации, интенсивность которых сохранялась на том же уровне, поскольку власти стремились сдерживать инфляционные давления, вызванные ростом валютных поступлений в страну. Рост денежной базы сократился с 48 процентов в конце января (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года) до почти 20 процентов в четвертом квартале, хотя объем кредитов в экономику продолжал расти.

6.         Повышение цен на энергоносители оказало значительное влияние на платежный баланс. Ожидается, что в 2005 году состояние счета текущих операций  значительно ухудшится и достигнет дефицита, равного примерно 5 процентам ВВП, против менее 3 процентов в 2004 году. В то же время объемы импорта продолжали интенсивно расти, отчасти вследствие повышения цен на энергоносители, при этом  импорт  товаров, не относящихся к энергоносителям, также вырос, подпитываемый  денежными переводами от граждан Молдовы, работающих за рубежом, а также значительным ростом уровня заработной платы в стране.

Перспективы на ближайшее будущее и меры макроэкономической политики

7.         Вероятно, темпы экономического роста немного сократятся в 2006 году и в последующие несколько лет, вследствие влияния роста цен на энергоносители и появляющейся нехватки рабочей силы. Стабильный рост инвестиций, особенно со стороны частного сектора, может помочь избежать более значительного сокращения темпов экономического роста. Успехи в реализации реформ, предусмотренных в СЭРСУБ и Плане действий ЕС-Молдова, будут способствовать увеличению объемов инвестиций вследствие улучшения  условий для предпринимательской деятельности и более четкого определения роли правительства в экономике.

8.         Власти, ответственные за проведение денежно-кредитной политики, должны ставить своей целью  уровень инфляции, равный однозначной цифре. Опыт МВФ в других странах показывает, что более высокий уровень инфляции препятствует росту инвестиций, и оказывает отрицательное воздействие на бедные слои населения, которым трудно справляться с резкими колебаниями цен. В конечном итоге, инфляция представляет собой налог на их сбережения в национальной валюте. Для достижения однозначного показателя уровня инфляции в условиях значительного притока иностранной валюты потребуются дальнейшие усилия по стерилизации со стороны Национального банка, а также проведение жесткой налогово-бюджетной политики.

9.         Налогово-бюджетная политика в 2006 году должна оставаться осторожной в целях поддержания более низкого уровня инфляции,  и недопущения вытеснения частных инвестиций. Удержание дефицита бюджета на достаточно скромном уровне способствует достижению целей денежно-кредитной политики и сокращению давления на платежный баланс. Но, возможно, еще более важным является сдерживание роста объемов государственных расходов, которые значительно возросли за последние годы. Расходы сектора государственного управления возросли примерно с 33 процентов ВВП в 2003г. до примерно 37 процентов в 2005 году, что предполагает необходимость тщательного изучения качества и состава государственных расходов.

10.       В бюджете на 2006 год содержится ряд положительных структурных изменений. Был отменен ряд налоговых льгот, а отношения между бюджетом и НБМ переведены на более прочную основу. В частности, впервые правительство начало выплату по кредитам, полученным от НБМ, а перечисление прибыли НБМ в бюджет будет осуществляться только раз в год после проведения аудиторской проверки, как это делается в других странах. Бюджет также начал аккумулировать ресурсы, необходимые для погашения просроченной задолженности внешним кредиторам. С другой стороны, предусмотрено значительное повышение заработной платы в бюджетном секторе, что ограничит объемы ресурсов для более высокого роста финансирования инвестиций, включая инвестиции на строительство и реконструкцию дорог и на другие проекты в области инфраструктуры, а также может ограничить возможности смягчения удара по уязвимым слоям населения в результате повышения цен на энергоресурсы. Повышение заработной платы в бюджетном секторе до такого уровня также затруднит задачу достижения более низкого уровня инфляции и приведет к ухудшению платежного баланса.

11.       Повышение цен на энергоносители окажет двоякое влияние на бюджет. Во-первых, повысится стоимость электроэнергии, природного газа и нефтепродуктов, закупаемых органами государственной власти всех уровней. Но повышение цен на энергоносители также приведет к усилению необходимости предоставления дополнительных субсидий и трансфертов. Любые дополнительные субсидии должны укладываться в рамки макроэкономических показателей, характерных для соответствующей ситуации, они должны выделяться на конкретные сроки (то есть, срок их действия должен автоматически прекращаться на заранее определенную дату в будущем), а также данные субсидии должны быть адресованы наиболее нуждающимся группам населения. Повышение цен на энергоносители способствует энергосбережению, поэтому субсидии не должны искажать цены, оплачиваемые потребителями за энергоресурсы.

12.       Бюджет Национальной Кассы социального страхования продолжает вызывать опасения.   Увеличение размера пенсий в конце 2004 года привело к появлению   дефицита бюджета Национальной Кассы социального страхования  на протяжении вссего 2005 года. Кроме этого, население Молдовы стареет, а миграция рабочей силы за границу сокращает налоговую базу Национальной Кассы социального страхования, удерживая ставки налога  с  заработной платы на относительно высоком уровне. Важно со временем рационализировать расходы бюджета Национальной Кассы социального страхования и разработать план, обеспечивающий ее достаточное финансирование.

13.       НБМ должен продолжать бдительно следить за недопущением роста инфляции. Бюджет играет свою роль в поддержке денежно-кредитной политики, но, в конечном итоге, за достижение целей по уровню инфляции несет ответственность НБМ. Таким образом, НБМ должен быть по-прежнему готов использовать инструменты стерилизации, имеющиеся в его распоряжении, а также позволить большую гибкость обменного курса для достижения своих задач по удержанию уровня инфляции. Возможно, потребуется повышение процентных ставок для удержания инфляции на необходимом уровне. 

Изменения в финансовом секторе

14.       Показатели финансовой стабильности указывают на надежность банковской системы. Миссия, проведенная в 2004 году в рамках Программы оценки финансового сектора (FSAP), хотя и выявила ряд слабых мест в банковской системе, но при этом отметила ее стабильность, характеризующуюся высоким уровнем доходности и умеренным кредитным риском. Миссия приветствует недавнее принятие законодательства, направленного на реализацию рекомендации FSAP, включая обеспечение более высокого уровня транспарентности в вопросах права собственности в банковской системе. Одновременно, развитие небанковского финансового сектора происходит очень постепенно, а в банковском секторе давно назрела необходимость конкуренции со  стороны уважаемых иностранных банков. В соответствии с рекомендациями FSAP, миссия видит смысл в разработке транспарентного и конкурентоспособного плана приватизации Banca de Economii.

15.       Юридическая независимость Национального Банка должна быть усилена в соответствии с передовой международной практикой. Например, необходимо внести изменение в молдавское законодательство, предусматривающее, что  основной задачей Национального банка Молдовы является достижение и обеспечение стабильности цен (а не стабильности национальной валюты, которая также может относиться к обменному курсу), а также что НБМ не может больше предоставлять прямых кредитов Правительству. Одновременно миссия  выражает обеспокоенность по поводу недавнего внесения изменений в Закон о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма  № 633-XV, что, как представляется, ослабит режим по борьбе с отмыванием денег в Молдове.

Структурные реформы

16.       Представляется, что темпы осуществления структурных экономических реформ повысились, особенно в области мер, направленных на выполнение Плана действий ЕС-Молдова, который в целом соответствует СЭРСУБ. Миссия особенно приветствует усилия властей по внедрению системы мониторинга реализации обоих планов, согласованных друг с другом, что позволяет избежать излишнего административного бремени.

17.       Реформа органов государственного управления является чрезвычайно важной, поскольку ее целью является определение должной роли правительства в экономике. Данная реформа, для осуществления которой потребуется несколько лет, непосредственно связана с проводимой регулятивной реформой, предназначенной для улучшения условий предпринимательской деятельности. Молдова может рассчитывать на поддержку этой деятельности со стороны своих партнеров по международному развитию. Данная деятельность должна начаться в 2006 году с комплексного функционального анализа всех уровней центрального публичного управления. Хотя, возможно, понадобятся дополнительные сокращения штатов, еще слишком рано обсуждать количественный масштаб каких-либо сокращений числа государственных служащих. Например, в ближайшие годы некоторым министерствам потребуются дополнительные штатные единицы для приведения молдавского законодательства в соответствие с законодательством ЕС.

18.       Реформа органов государственного управления должна также затрагивать законодательство о государственной службе и систему принятия решений правительством. В этой области важно обеспечить решение таких вопросов, как прием на работу только на основе профессиональных качеств, а также устранение конфликта интересов в регулировании, что  гарантировало бы защиту государственных служащих от политического давления, при этом их деятельность регулировалась бы строгими правилами, запрещающими злоупотребление ими своим служебным положением.    Концепция реформы органов государственного управления должна четко предусматривать улучшение качества услуг, предоставляемых правительством населению и деловым кругам.

19.       Весьма приветствуются планы властей, направленные на модернизацию управления государственными предприятиями. Миссия приветствует недавно проведенную инвентаризацию активов правительства в экономике, а также намерения правительства оживить процесс приватизации. В то же время важно внедрить эффективное корпоративное управление на тех предприятиях, которые остаются в собственности государства, в частности, перенеся надзорные функции с отраслевых министерств (где присутствует явный конфликт интересов) на экономические органы  (Министерство финансов и Министерство экономики).

20.       Предпринимаются усилия по внедрению комплексной стратегии реформирования налогового администрирования. Законная обеспокоенность частного сектора по поводу условий ведения предпринимательской деятельности связана с усилиями властей, направленными на устранение недостатков налогового администрирования. Например, требованием о том, чтобы экспорт зерновых культур осуществлялся через товарно-сырьевую биржу является попыткой воспрепятствовать занижению цен в счет-фактурах. Но в большинстве других стран налоговые органы самостоятельно, без помощи коммерческих организаций, таких как, например, биржа, располагают достаточными полномочиями для выявления этой практики и обеспечения выполнения налогового законодательства. Таким образом, расширение возможностей налоговых органов по борьбе с налоговым мошенничеством, включая проведение выборочных проверок, основанных на оценке риска, а также использование косвенных методов оценки достоверности деклараций налогоплательщиков может послужить улучшению инвестиционного климата в Молдове. Одновременно регулярные отсрочки налоговых платежей, предоставляемые Советом кредиторов, подрывают налоговую дисциплину, и в течение определенного периода времени должны быть заменены эффективными процедурами банкротства.

21.       Ряд приоритетных задач в области структурных реформ находится за пределами компетенции МВФ, но, тем не менее, эти задачи являются чрезвычайно важными. Например,  давно назрела необходимость создания национального агентства по продвижению конкуренции. Также важно, чтобы консолидация земельных участков проходила исключительно в соответствии с рыночными принципами. И, наконец, представляется необходимым осуществление реформы судебной системы, учитывая жалобы со стороны делового сообщества по поводу возможности судов защищать права частной собственности.
 

1 Информацию об обязательствах стран-членов, предусмотренных в Статье  IV, можно найти на странице в Интернете http://www.imf.org/external/np/exr/facts/surv.htm. Ссылки на опубликованные Заключительные замечания по другим странам представлены на странице в Интернете  http://www.imf.org/cgi-shl/create_x.pl?ms. Результаты предыдущих консультаций между Молдовой и МВФ можно найти по адресу http://www.imf.org/external/country/MDA/index.htm.

2 В это же время будут продолжены и консультации в соответствии со Статьей IV.



IMF EXTERNAL RELATIONS DEPARTMENT
Public Affairs: 202-623-7300 - Fax: 202-623-6278
Media Relations: 202-623-7100 - Fax: 202-623-6772

 

PDF версия данного документа доступна здесь

Source