Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


Economic & Financial News Agency - Daily Electronic Magazine
www.InfoMarket.MD

Среда, 30 октября, 2002 года

КОММЕНТАРИЙ:
ЗАЧЕМ МОЛДОВЕ КРЕДИТЫ МВФ

В Молдове завершает работу оценочная миссия Международного валютного фонда. Ее задача - основательно прозондировать "готовность" властей РМ к получению до конца 2002 года очередных двух траншей кредита. Особенным моментом в работе миссии на этот раз стал визит в Кишинев высокопоставленного чиновника МВФ - директора Департамента Европа-II Джона Одлинг-Сми. Если верить откликам пресс-служб, его беседы с высшим руководством страны проходили в атмосфере взаимопонимания. Во всяком случае, информации о наличии разногласий на этот раз не отмечается.

Поэтому наиболее вероятен прогноз, что заключение миссии будет положительным. И, соответственно, Совет директоров МВФ в установленные сроки - до середины декабря текущего года - примет решение о выделении Молдове очередной части кредита в размере 18,4 (9,2 Х 2) млн. Специальных Прав Заимствования (SDR), что приблизительно соответствует по сегодняшнему курсу $24,6 млн.

В период, когда предоставление очередного транша наименее проблематично, нам кажется, в самую пору ответить на вопрос: "Зачем Молдове кредиты МВФ?".

Прежде всего, напомним, что сейчас речь идет о предоставлении Молдове средств в рамках нового кредитного соглашения - "Программы снижения уровня бедности и обеспечения экономического роста" (на английском она обозначается аббревиатурой - PRGF). Эта самая льготная финансовая программа МВФ для беднейших стран стала доступна Молдове с 15 декабря 2000 года. Тогда предполагалось, что Фонд в течение трех лет прокредитует Молдову на сумму 110,88 млн. SDR (что по тогдашнему курсу было эквивалентно приблизительно $142 млн.).

Однако в запланированные сроки МВФ высвободил из этого кредита лишь два первых транша по 9,2 млн. SDR - в конце 2000 года и феврале 2001 года. Затем финансирование было приостановлено после того, как оценочные миссии МВФ высказывали ряд замечаний в адрес правительства и парламента нашей страны. Лишь в июне 2002 года, когда молдавские власти выполнили требования кредитора, финансирование со стороны МВФ было возобновлено.

То, что Молдова практически 16 месяцев жила без кредитной подпитки государственных валютных резервов может породить мнение, что кредиты МВФ ей не так уж и необходимы. Однако на самом деле такой вывод был бы ошибочным сразу по нескольким причинам.

Во-первых, кредиты PRGF выдаются МВФ под 0,5% годовых сроком на пятнадцать лет. Программа предусматривает передачу Молдове средств на сумму эквивалентную по нынешнему курсу более чем $146 млн. Получение этой суммы в полном объеме позволяет практически полностью заместить более дорогие кредиты Фонда, полученные в прежние годы, на дешевые. Настолько дешевые, что доходы от их размещения дают возможность НБМ иметь по ним не только доход достаточный для обслуживания долга МВФ, но и реальную прибыль. (Тогда как до сих пор на эти цели приходилось тратить не менее $4 млн. в год.)

Так что новые кредиты МВФ не отягощают государственный долг, а, наоборот, облегчают его. Для тех кто не знает, поясним, что средства, полученные от МВФ, в отличие от других внешних займов не расходуются, а размещаются в первоклассных иностранных банках. В качестве части валютных резервов государства их задача служить одновременно залогом конвертируемости молдавского лея и залогом платежеспособности страны.

Исходя из этой специфики кредитов МВФ, предоставление каждого транша является сигналом другим кредиторам о благоприятном для них развитии ситуации в Молдове. Задержка очередного транша рассматривается большинством международных кредиторов как предостережение.

От того, зажигает МВФ "зеленый" или же "красный" свет зависят и решения о предоставлении странами-донорами безвозмездных пожертвований. Правительством это особенно не афишируется, но, как отмечают многие специалисты, в "прохладные" периоды отношений с МВФ госбюджет недосчитывается грантов в миллионы долларов.

"Упущенная выгода" вполне очевидна, хотя ее и трудно подсчитать, также и в отношении частных иностранных инвестиций. Западные инвесторы, в первую очередь, крупные, в страну, лишенную поддержки МВФ свои капиталы вкладывать не спешат.

И последняя по времени, но не последняя по значению, причина поддерживать стабильные отношения с МВФ - это стоящая сегодня перед Молдовой задача быть допущенной к переговорам в Парижский клуб кредиторов. Выход на участников клуба дает возможность добиться отсрочки по платежам на 15 лет с льготным периодом в пять лет по половинной выплате процентов по основному долгу.

И это только первый этап. В ходе него молдавская сторона рассчитывает в короткие сроки завершить двусторонние переговоры с теми кредиторами, которые пока по вопросу реструктуризации долгов Молдовы занимают выжидательную позицию.

На втором этапе, исходя из величины долгового бремени нашего государства, а также с учетом развития в последнее время благоприятных тенденций в политике стран-кредиторов по вопросам отношения к долгам бедных стран, Молдова может рассчитывать на реструктуризацию значительной доли внешней задолженности еще на 15 лет - то есть в общей сложности на 30 лет.

Если в прежние годы, когда кредиты от МВФ стоили для нас дороже, можно было бы еще сомневаться, стоит ли их брать в больших объемах, то теперь ответ на вопрос, нужны ли Молдове кредиты от фонда, очевиден.