Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


Economic & Financial News Agency - Daily Electronic Magazine
http://www.infomarket.md

Четверг, 5 июня, 2003 года

Эдгардо Руджиеро: "Визит миссии МВФ - это шанс на успех, но не гарантия успеха"

Постоянный представитель Международного Валютного Фонда (МВФ) в Молдове Эдгардо Руджиеро высказал в среду на пресс-конференции оптимистическое мнение по поводу того, что визит оценочной миссии МВФ, которая будет находиться в Кишиневе с 5 по 18 июня, завершится успешно. Это будет означать, что правительство и МВФ придут к общему мнению в переговорах по всем вопросам, по которым до сих пор договоренности достигнуто не было. Рекомендации МВФ для Молдовы остались теми же: принятие закона о предотгрузочной инспекции в варианте, предложенном МВФ; исключение ограничений на экспорт некоторых категорий товаров и внесение изменений в Закон о бюджете на 2003 год.

В случае, если миссия даст положительную оценку последним достижениям в республике, Молдова получит очередной транш в рамках Стратегии экономического роста и сокращения уровня бедности. (Общий бюджет стратегии оценивается в $142 млн., которые разбиты на 12 траншей, примерно по $12,3 млн. каждый. Молдова уже получила три транша от МВФ). На сколько это реально, не известно. Сегодня с уверенностью можно сказать, что до сих пор (с октября прошлого года) между сторонами не было зарегистрировано ни одной однозначной договоренности.

Единственным успехом можно считать разработку правительством нового проекта закона о предотгрузочной инспекции, который, по словам Эдгардо Руджиеро, отвечает интересам и правительства, и МВФ. Эдгардо Руджиеро сказал, что он уже видел новый вариант закона - в нем учтены "и первоначальные требования МВФ, и пункты, которые беспокоили правительство". Несмотря на то, что вопрос с инспекцией, по словам представителя МВФ, был раздут, тем не менее, решение о финансировании без него не может быть принято.

На предотгрузочной инспекции и заканчивается список выполненных Молдовой рекомендаций МВФ, если не считать утверждений Эдгардо Руджиеро насчет того, что "доходы бюджета увеличились, значит, где-то или на таможне, или в налоговой инспекции, что-то идет хорошо" или "Нацбанк Молдовы под руководством Талмача хороший пример национального банка страны, а министерство финансов Молдовы хороший пример контроля затрат". Но, как известно, "хороший парень - не профессия", и такие абстрактные заключения "к делу не пришьешь". А конкретные рекомендации власти выполнили с точностью до наоборот.

Правительству предлагалось внести изменения в Закон о бюджете на 2003 год, с целью приведения его в соответствие с параметрами, оговоренными с МВФ. Кабинет министров пообещал предыдущей миссии (март 2003 года) осуществить изменения. Однако на самом деле он разработал Закон о ветеранах, который, кстати, не имеет финансового обоснования. Кабинет принял также решение о снижении тарифов на установку телефонов и абонентскую плату для некоторых категорий социально-уязвимых слоев населения, без согласования с Национальным агентством по регламентированию в области связи и информатики и вопреки Плану ребалансировки тарифов. Был увеличен размер пенсий, что противоречит соглашению с ВБ и МВФ об установлении стабильного пенсионного фонда, размера пенсии в зависимости от индивидуальных отчислений каждого пенсионера и индексации пенсий.

В такой ситуации Эдгардо Руджиеро считает целесообразным "пересчитать бюджет государственного социального страхования на несколько лет вперед, поскольку решения, принятые сегодня, будут сказываться еще долгие годы".

Правительству предлагалось снять ограничения на экспорт. Формально это было сделано, однако Эдгардо Руджиеро не исключает, что ограничения, упраздненные на бумаге, в действительности еще существуют.

Правительству "советовали" следовать политике стимулирования иностранных и отечественных инвестиций. Но случай с группой Union Fenosa в Молдове говорит о обратном. Вторым примером противоречия этому обязательству, по мнению представителя МВФ, является проект поправок в Закон о предпринимательском патенте, предусматривающий запрет на розничную торговлю на улице на основании предпринимательского патента и новые правила отчетности. "Он проблем не решит, а усугубит положение представителей малого бизнеса", - сказал о проекте Эдгардо Руджиеро. В этом же контексте он затронул вопрос о сертификатах происхождения, в частности, проблему, когда сертификаты выдаются на экспортируемую в Европу продукцию, якобы, произведенную в Молдове, но на самом деле завезенной к нам из других стран. К таким категориям он отнес сахар и необработанную кожу.

Правительству предлагалось, еще в прошлом году, подождать с введением Обязательного медицинского страхования (ОМС), но оно очень амбициозно настаивало на конкретных датах его введения, и уже дважды передвигало сроки. В первый раз это случилось по инициативе президента (с 1 января 2003 года введение ОМС перенесли на 1 июля 2003 года). Комментируя нынешнее решение правительства об отсрочке до 1 января 2004 года введения ОМС, Эдгардо Руджиеро отметил, что для начала правительство должно было утвердить конкретную смету расходов, необходимых для введения ОМС.

В целом, по мнению Эдгардо Руджиеро, с конца апреля до середины мая правительство приняло много решений, которые вели к увеличению расходов бюджета. Он считает, что, к примеру, возврат к территориально-административному делению на районы также повлечет за собой крупные расходы: "в новом районе как минимум нужен телефон, ремонт здания, новые печати и машина для примара". Это на самом деле расходы. По мнению МВФ, они будут довольно высокие, и та предварительная смета расходов, которую представило правительство, - безосновательна.

В ней даже не указано четко количество штатных единиц в новой местной администрации. И если до сих пор правительство занималось исключительно расчетом сэкономленных средств в результате упразднения уездов, то теперь ему всерьез придется подсчитать расходы на содержание районов.

Это утверждение было озвучено Эдгардо Руджиеро однозначно, и, по его словам, "МВФ уже ведет с правительством по этому поводу интересные дискуссии". В принципе, свое отношение к реформе однажды высказала Марта Кастелло-Бранко: "А действительно ли для Молдовы данная реформа является приоритетной в процессе сокращения уровня бедности?". Более конкретное мнение по этому поводу было у Эдгардо Руджиеро: "Децентрализация на местах это когда услуги приближаются к населению, но для такой маленькой страны, как Молдова, по-моему, десяти уездов было достаточно. Хотя, уровень децентрализации решает правительство, а не мы".

Эдгардо Руджиеро высказал удивление тем, с какой легкостью правительство принимает решения, которые могут отрицательно повлиять на состояние бюджета в среднесрочном периоде. И в таком случае, по его мнению, Молдове просто будет не обойтись без внешнего финансирования. А соответствующее решение зависит от выводов миссии МВФ, от которого, в свою очередь, зависят решения о финансировании и остальных международных финансовых организаций.

Иными словами, по пессимистическому прогнозу, правительство не договорится с миссией, и Молдова останется без денег в нынешнем году. По оптимистическим прогнозам, деньги придут в республику, но не раньше июля этого года. В любом случае, - считает Эдгардо Руджиеро, - визит миссии это шанс на успех, но не гарантия успеха, хотя сам факт приезда миссии в Кишинев он назвал "оптимистическим признаком".

.