Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


Еженедельник "Кишиневский Обозреватель"

Выпуск N40 - четверг, 19 июня 2003 г.

Молдавское правительство получило свободу действий от МВФ

Позавчера эксперты МВФ, во главе с Дэвидом Оуэном, представили прессе свои выводы по поводу состояния молдавской экономики. Мнение миссии фонда, которая пробыла у нас почти две недели, довольно сильно отличается от победных реляций правительства.

Визит миссии, подобный нынешнему, не является экстраординарным событием. Эксперты МВФ приезжают в нашу страну ежегодно для того, чтобы “проанализировать изменения в экономике, произошедшие в течение года”. Однако, несмотря на обычный характер миссии, к визиту Дэвида Оуэна было проявлено особое внимание, поскольку он прошел на фоне отсутствия внешнего финансирования и непростых отношений молдавского правительства с международными финансовыми организациями.

Свое выступление Дэвид Оуэн начал с ложки меда: “В первую очередь, нас радует значительный экономический рост, регистрирующийся третий год подряд. В то же время есть признаки оздоровления ситуации в области частных инвестиций, что также является хорошим знаком”. Однако, “проанализировав причины этого повышения, мы пришли к выводу, что оно обусловлено, по большей части, денежными переводами молдавских граждан, работающих за рубежом, а также повышением зарплат. Это приводит к значительному росту инфляции, которая достигла 17%”. Миссию эти моменты беспокоят: “реально ли сохранить нынешние темпы роста экономики? И возможно ли улучшить предпринимательский климат так, чтобы местные предприятия могли производить больше товаров и услуг?”.

В продолжение темы Дэвид Оуэн заявил, что “мы приветствуем меры, предпринятые НБМ в плане контроля и удержания инфляции на определенном уровне. Нужно предпринять усилия для сохранения инфляции на определенном уровне, и если объемы денежных переводов будут увеличиваться, НБМ придется принять меры для того, чтобы ужесточить денежную политику”.

По мнению представителя МВФ, борьба с инфляцией будет успешной лишь в том случае, если Молдова будет проводить “строгую налоговую политику с тем, чтобы поддержать меры, предпринятые НБМ. В этом смысле нужно поработать над проектом бюджета на 2004 год, поскольку в нем есть дефицит финансирования. По нашему мнению, прогнозы относительно грантов, которые будут выделены донорами, и доходов от приватизации слишком оптимистичны”. Дэвид Оуэн обратил внимание на то, что парламент отклонил предложение правительства об отмене некоторых налоговых льгот, “необходимо предпринять меры, достаточные для того, чтобы покрыть дефицит финансирования бюджета и обеспечить выполнение обязательств по внешним кредитам”.

Дэвид Оуэн не обошел вниманием и предпринимательский климат: “Из бесед с множеством экономических агентов мы пришли к выводу, что предпринимательский климат неудовлетворителен и не способствует экономическому росту”. Поэтому, встречаясь с правительством, “мы обсудили меры, которые должны быть предприняты в четырех областях. В первую очередь, необходимо бороться с коррупцией. Во-вторых, необходимо положить конец вмешательствам в рынок со стороны правительства, то есть установлению цен и навязыванию определенных ограничений на импорт. В-третьих, мы хотим увидеть обязательство правительства по ускорению процесса приватизации. Очень важно также либерализировать торговый режим, и не использовать тарифы на импорт для поддержки определенных экономических агентов”.

Среди вопросов, которые интересовали журналистов, главным был - сможет ли Молдова обойтись без денег МВФ? “Нет сомнений в том, что Молдова нуждается во внешнем финансировании, чтобы решать бюджетные проблемы и выполнять финансовые обязательства”, - ответил глава миссии МВФ.

Впрочем, перспективы возобновления кредитования со стороны фонда выглядят весьма отдаленными. “В конце я хотел бы сказать о том, что необходимо предпринять правительству для возобновления переговоров по новой программе. Если мы проанализируем отношения с МВФ за последние десять лет, то обнаружим, что программы не были выполнены полностью. Причина здесь кроется в том, что со стороны правительства нет преемственности в том, что касается внедрения этих программ”. Поэтому “отныне правительство должно взять инициативу на себя и работать над собственной программой, то есть над разработкой Стратегии экономического роста и снижения уровня бедности. Мы готовы к сотрудничеству в разработке Стратегии”. Если документ будет хорошим и подкрепленным конкретными шагами правительства, это станет импульсом для обсуждения новой программы с МВФ.

Алексей ШКОЛЬНИКОВ

Источник