Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


Published in:
Logos Press Weekly Economic Magazine, No. 40 (584) - 5 November 2004

Article is available Russian only - see below...

БАНКИ И ФИНАНСЫ
 МИССИЯ МВФ В МОЛДОВЕ
HЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

С 20 октября по 3 ноября в Кишиневе находилась очередная рабочая миссия МВФ, которая занималась оценкой экономических показателей развития республики. На основе полученных данных эксперты МВФ подготовят отчет об экономическом и финансовом положении Молдовы, который будет представлен Совету директоров фонда в начале 2005 года. По итогам работы миссии 3 ноября состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие постоянный представитель МВФ в Молдове Эдгардо Руджиеро и советник европейского отделения МВФ Марта де Кастелло Бранко.

  Глава миссии МВФ Марта де Кастелло Бранко
 
Глава миссии МВФ Марта де Кастелло Бранко

Открывая пресс-конференцию, Э.Руджиеро сказал, что миссия фонда проводила экспертизу и оценку экономического развития и роста республики, а также обсуждала с молдавским Правительством вопросы структурных реформ, бюджетно-налоговой и монетарной политики.

Оценивая текущее состояние экономического развития республики, Э.Руджиеро отметил, что экономика продолжает развиваться в хорошем темпе и правильном направлении. Этот процесс происходит на фоне валютных трансфертов из-за рубежа, оттока рабочей силы и роста инфляции. Растет дефицит торгового баланса, но он покрывается за счет денежных переводов от населения, работающего в других странах.

По словам Э.Руджиеро, Национальный банк Молдовы, используя интервенционистскую политику, контролирует ситуацию и регулирует курс лея, но это сопровождается увеличением денежной массы. Бюджетно-налоговая политика носит более экспансионистский характер.

К сожалению, отметил Э.Руджиеро, структурные преобразования проходят медленнее по сравнению с экономическим ростом. Также он назвал шагом вперед Стратегию экономического роста и снижения уровня бедности (СЭРСУБ), разработанную молдавским Правительством. Он высказался за скорейшее внедрение Стратегии.

Ключевые структурные реформы особенно важны, подчеркнул представитель МВФ, для создания развитой системы производства. К сожалению, уровень прямых иностранных инвестиций в экономику Молдовы в 2004 году оставался крайне низким, он составил примерно 14% от финансовых средств, поступивших из-за рубежа. Таким образом, подытожил Э.Руджиеро, молдавская экономика в значительной степени зависит от денег молдавских граждан, работающих за рубежом. И задача состоит в том, чтобы направить эти финансовые ресурсы на инвестирование экономики.

Глава оценочной миссии Марта де Кастелло Бранко отметила рост экономики на уровне 7% как безусловно положительный фактор и сказала, что эксперты МВФ удовлетворены этим показателем. Но он достигнут в основном за счет роста потребления внутри республики. Однако, сказала она, главное, о чем стоит задуматься, это качество роста и его стабильность. В плане достижения стабильности экономического роста МВФ готов продолжить сотрудничество с Правительством республики. К важным источникам его обеспечения г-жа Бранко отнесла денежные поступления из-за рубежа. Точно нельзя сказать, о какой цифре идет речь, поскольку МВФ пользуется только официальными данными, полученными от системы Western Union.

За прошлый год республика получила через переводы по этой системе 500 млн долларов, что составляет 25% ВВП. В этом году по итогам I полугодия зафиксирован рост поступлений в сравнении с прошлым годом. Если учесть и другие каналы денежных поступлений, отметила г-жа Бранко, то получится цифра, значительно превышающая 500 млн. "Молдова находится на первом месте среди стран Восточной Европы по объемам получаемых денежных переводов", - констатировала она. Молдавскому обществу стоит задуматься о наиболее эффективном использовании этих средств. Их следовало бы направить в инвестиционное русло, а не проедать. Вместе с тем, этот источник не сможет обеспечить устойчивый экономический рост в долгосрочном периоде.

Г-жа Бранко обратила особое внимание на необходимость создания Правительством благоприятной инвестиционной среды. В этом аспекте, по ее словам, ключевым вопросом становится стабильность, прозрачность и максимальная понятность правил игры для каждого. Правительство должно постоянно улучшать деловой климат. "Если у вас все в порядке, то почему нет инвесторов? Они обратят внимание на Молдову, если здесь будет создан благоприятный инвестиционный климат и развито производство".

Феномен денежных трансфертов, по словам Марты де Кастелло Бранко, давит на национальную валюту и увеличивает инфляцию, что доставляет много трудностей Национальному банку Молдовы. Он должен проводить жесткую денежную политику, чтобы удержать инфляцию. В такой ситуации политика Правительства и НБМ должна быть созвучна и скорректирована в одном направлении. Цель НБМ состоит в том, чтобы сдержать инфляцию на уровне 10%, однако будет ли она достигнута, можно судить только в конце года.

Также Марта де Кастелло Бранко подчеркнула важность проведения структурных реформ в стране. Она разъяснила, что под структурными реформами МВФ понимает институциональные изменения, совершенствование системы регулирования, ведения бизнеса, что сделает рыночные механизмы более отлаженными.

Молдова - маленькая страна с небольшим рынком, сказала глава миссии МВФ, поэтому для нее очень важны такие элементы, как развитие рынка и торговли. Прежде всего речь идет о развитии экспорта. "И с нашей точки зрения, любые барьеры и ограничения экспорта сказываются негативно на экономике в целом. И, заглядывая в будущее, хочу отметить, что Молдова должна экспортировать как можно больше товаров, но не рабочую силу".

Говоря о бюджете-2005, глава оценочной миссии охарактеризовала его как серьезный и профессионально подготовленный документ. В него включены все фонды, которые не учитывались раньше и считались внебюджетными. Он основан на среднесрочных прогнозах и достаточно прозрачен. "В подготовке такого бюджета мы видим прежде всего заслугу специалистов минфина",- сказала г-жа Бранко.

Евгения АМАМБАЕВА

Source