Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


Информационное агентство «InfoMarket.MD». Выпуск 09.09.2005
 

Комментарий "InfoMarket.MD"


    Внешнеторговый баланс Молдовы – дефицит будет только расти или Болеет ли молдавская экономика «Голландским синдромом»?

    Впервые в истории независимости Молдовы за семь месяцев 2005 года (январь-июль) дефицит торгового баланса страны превысил размер экспорта. По данным Национального бюро статистики за этот период импорт товаров составил $1194,7 млн. (рост с начала года на 29,9%), экспорт – $595,2 млн. (рост всего 10%). Нетрудно подсчитать, что сам дефицит составил $599,5 млн., при этом с начала года он увеличился на $220,7 млн. или в 1,6 раза! Это, конечно, прецедент, но настолько ли он неожиданен? Эксперты считают, что нет.

    Экс-премьер-министр Молдовы, гендиректор компании «Rompetrol Moldova» Ион Стурза в интервью агентству «InfoMarket.MD» назвал сложившуюся ситуацию «рассветом голландского синдрома».

    * Голландский синдром (или голландская болезнь) – так называется ситуация, в которой значительный приток внешних ресурсов (будь-то плата за нефть, переводы или внешняя помощь) ведет к повышению обменного курса валюты, которое может отрицательно сказаться на экспортном секторе.*

    - Страна, пораженная голландским синдромом, паразитирует либо на экспорте натуральных ресурсов или же, как в случае с Молдовой, на поступлениях от гастарбайтеров. – Говорит Ион Стурза. - Страна развивается за счет внешних факторов, не за счет роста реального сектора экономики. Молдавский бюджет на 70% собирается за счет таможенных поступлений и, к сожалению, нет реального роста внутренних корпоративных доходов.

    Действительно. Денежные перечисления Таможенной службы Молдовы в госбюджет составляют 70% всех доходов государства. За те же семь месяцев с начала года таможней было перечислено в бюджет 3,4 млрд. леев ($274 млн.), что на 23% больше аналогичных показателей прошлого года и на 27% больше запланированных на этот период доходов. До конца года доходы ведомства запланированы в размере 5,08 млрд. леев ($404 млн.), что составляет 61,42% от запланированного на 2005 г. размера госбюджета страны (8,27 млрд. леев). Но в реальности этот процент скорее всего будет выше.

    - Из-за рубежа в Молдову идет большой поток денег от наших гастарбайтеров – продолжает Ион Стурза, - но этот поток по разным причинам может иссякнуть. Стоить произойти каким-либо резким изменениям в мире, как может повториться ситуация 1998 года. Тогда ежедневные поступления в бюджет у нас снизились в десять раз, составляя всего 1 млн. леев. В подобной ситуации необходимо принятие жестких мер со стороны властей. Сегодня же власть чувствует себя комфортно именно за счет этих поступлений; у нее профицит бюджета, она может направлять ресурсы на социальные сферы. Но при этом мало внимания уделяется развитию реального сектора экономики страны. Сама же экономика перегрета некоммерческими переводами и в такой ситуации трудно измерить ее температуру. Ситуация создает всеобщую успокоенность, но она в миг может измениться, и она неподконтрольна власти. И если вдруг произойдет кризис, власть должна быть готовой к принятию жестких мер, к сокращению расходов,,, , к принятию на себя политической ответственности за эти решения. Ведь если сегодня ежедневные поступления в бюджет составляют 25-30 млн. леев, они могут упасть до 2-3 млн. А когда экономика привыкла к 25-30 млн., боюсь, она может не выдержать и к этому власть дожна быть готова.

    Постоянный представитель Международного валютного фонда в Молдове Эдгардо Руджиеро не столь категоричен:

    - Да, в Молдове достаточно большой дефицит торгового баланса, но в платежном балансе (а это более широкое понятие), он полностью покрыт за счет переводов из-за рубежа. – сказал он в интервью агентству «InfoMarket.MD». При этом он подчеркнул, поскольку платежный баланс полностью профинансирован, то, с точки зрения финансового равновесия страны и давления обменного курса, повода для беспокойства нет:

    - Увеличение дефицита торгового баланса, по крайней мере частично, отражает рост денежных переводов из-за рубежа. Но это также говорит и о том, что возможно молдавские товары теряют конкурентосопосбность. Эту проблему мы хотим тщательно рассмотреть и обсудить с властями, обсудить меры для улучшения возможностей экспорта товаров молдавских производителей, - сказал Эдгардо Руджиеро, и добавил: Очевидно также, что на рост дефицита повлияло и увеличение цен на нефть, к тому же, в 2006 году ожидается рост цен на другие энергоносители, прежде всего - газ. Но это то, что власть не в состоянии контролировать. И единственным выходом является облегчение условий молдавского экспорта, именно за счет повышения эффективности местных производителей и ни в коем случае не за счет внедрения каких-либо ограничений.

    На вопрос, согласен ли он с тем, что Молдова переживает Голландский синдром, Эдгардо Руджиеро сказал, что как и при любой болезни, необходимо учитывать, насколько высока температура перегрева экономики:

    - Необходимо посмотреть, что влияет на повышение температуры – укрепление обменного курса или увеличние денежных объемов. В 2004 г. был отмечено номинальное укрепление обменного курса. В этом году этого нет, хотя до марта 2005 г. большие поступления из-за рубежа влияли на инфляцию и на укрепление молдавского лея. Да, мы можем говорить, что в определенный момент времени обнаруживаются симптомы Голландского синдрома, но на протяжени последних месяцев наблюдается снижение давления обменного курса и снижение уровня инфляции. И мы надеемся, что эта тенддения продолжится. Да, у молдавской экономики в определенные моменты времени наблюдались симтомы Голландского синдрома, но ведь если человек болен, это не значет, что он болен всегда.

    Говоря о том, насколько в ближайшем будущем может измениться ситуация с денежными поступлениями из-за рубежа, Эдгардо Руджиеро предположил, что изменится география распространения молдавских гастарбайтеров, она будет перемещаться от России в страны Западной Европы и, следовательно, средний уровень денежных переводов из расчета на одного человека в Молдову только увеличится.

    Возвращаясь к тому, что могло бы сделать правительство для улучшения состояния экономики в целом, и сокращения торгового баланса, в частности, постоянный представитель МВФ в Молдове сказал, что необходимо дальнейшее улучшение таможенного регулирования, улучшение системы возврата НДС экономическим агентам от экспортных операций, ослабление регулирования. Он также считате, что окончательное и эффективное внедрение принципа гильотины окажет благотворное влияние на деловую коньюктуру.

    - Разрыв между экспортом и импортом может расти, особенно есть будут увеличиваться цены на энергоносители. К тому же 2005 год труден для молдавского экспорта в связи с органичениями, которые ввела Россия на ряд молдавских товаров. И если власти смогут хотя бы этот барьер устранить, торговый баланс улучшится, - считает Эдгардо Руджиеро.

    Действительно, хоть экспорт из Молдовы и увеличился, но лишь незначительно – всего на 10%. А ведь рост мог бы быть больше, если бы не российские ограничения. А тут еще с противоположной стороны рост цен на энергоресурсы – все условия для резкого увеличения дефицита торгового баланса. И, увы, прогнозы на этот счет, далеко не радужны.