Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


PROFIT - БАНКИ И ФИНАНСЫ
финансово-экономический ежемесячный журнал

N 9, сентябрь 2006 г.

Внешние кредиторы Молдовы

МВФ - РМ: кто кому больше нужен?

Состоявшийся недавно в Вене семинар МВФ для журналистов из стран СНГ был направлен на их ознакомление с деятельностью этой международной организации. Его организаторы стремились также способствовать реализации политики прозрачности и обеспечения доступа к информации, что является одной из важнейших задач МВФ. Кроме того, семинар послужил для журналистов прекрасным поводом, для того чтобы обменяться мнениями и сравнить происходящие процессы в странах бывшего СССР.

Сравнивая ситуацию, можно констатировать, что Молдова значительно уступила позиции, которые занимала, после того как стала членом МВФ. В начале республика была прилежным учеником в этой школе экономики и лидером рыночных реформ на постсоветском пространстве. Молдова первой в СНГ ввела национальную валюту, резко снизила уровень инфляции, создала эффективную и управляемую финансово-банковскую систему, казначейскую систему центрального банка, следовала всем рекомендациям МВФ.

Фонд был учрежден на основе международного договора в 1945 г. для содействия оздоровлению мировой экономики. Штаб-квартира находится в Вашингтоне, округ Колумбия, США. МВФ управляют 16 директоров, которые представляют 184 страны, объединенные в группы. Уставными целями МВФ являются: содействие сбалансированному росту мировой торговли, поддержание стабильности обменных курсов, недопущение использования девальвации валют для получения преимущества в конкуренции и помощь странам в упорядоченном решении проблем платежного баланса.

Сотрудничество Молдовы с МВФ долгое время приводили в пример другим постсоветским государствам. Однако это не спасло республику от банковско-финансового кризиса 1998 г., после которого экономика Молдовы долго восстанавливала свои позиции. В этот период МВФ пытался помочь, а молдавское правительство действовало в режиме пожарной команды.

После смены власти в 2001 г. сотрудничество между Молдовой и МВФ было больше на словах. Правительство Василия Тарлева вначале считало делом чести подписать новый Меморандум с МВФ, что послужило бы доказательством того, что оно является не менее рыночным, нежели его предшественники. Однако, не справившись с этой задачей, кабинет министров особо не переживал, так как благоприятная экономическая ситуация в регионе, укрепление финансовой дисциплины, борьба с теневой экономикой и результаты прежних реформ позволили добиться роста ВВП даже без эффективного сотрудничества с МВФ. Тем более что такие стратегические задачи МВФ, как предотвращение угроз девальвации валют и поддержание стабильности курсов, Молдове не грозили.

Однако в 2006 г. ситуация резко изменилась. Прекращение экспорта молдавской сельхозпродукции, а затем и винодельческой продукции в Россию, двукратное повышение цен на газ сказались на темпах экономического роста, дефиците торгового баланса. Молдова оказалась не только неподготовленной к подобному повороту, но и без серьезных экономических партнеров, способных протянуть руку помощи. Поэтому подписание Меморандума с МВФ в мае 2006 г. пришлось весьма кстати. Должно быть, правительство Тарлева оценило в должной мере жест МВФ, что, наверное, не случилось бы, если бы документ подписали три-четыре года тому назад.

Основным источником средств МВФ являются взносы в рамках квоты государств-членов, которые они платят при вступлении в фонд или после периодических пересмотров, в ходе которых размер квот увеличивается. Государства платят 25% своей квоты в специальных правах заимствования (СДР). Стоимость СДР устанавливается ежедневно с использованием корзины из четырех основных валют: евро, японской иены, фунта стерлингов и доллара США. Один СДР равняется примерно $1,5. США, обладающие крупнейшей в мире экономикой, вносят самый большой взнос - 17,5% от общего объема квот, государство Палау, с самой маленькой экономикой, вносит 0,001%. В рамках последнего увеличения квот МВФ они выросли примерно на 45% и достигли 212 млрд. СДР, что составляет более $315 млрд. Стоимость золотых запасов МВФ оценивается в $8 млрд. по ценам 1934 г., а по рыночной стоимости - $65 млрд.

Несмотря на внушительные цифры квот, до недавних пор нельзя было говорить о том, что МВФ страдает от переизбытка средств. Они разумно направлялись на поддержку экономики стран-членов, на погашение рисков в различных регионах мира, на помощь государствам, пострадавшим от экономических катаклизмов. Тем не менее проблема размещения средств неожиданно встала перед МВФ. Произошло это из-за того, что в 2005 г. сразу три крупнейших заемщика МВФ досрочно вернули полученные средства. Россия вернула более $3 млрд., Бразилия - $9 млрд., Аргентина - $15 млрд. Может быть, и это способствовало тому, чтобы МВФ достаточно легко заключил в 2006 г. новый Меморандум с Молдовой. Ведь, по большому счету, экономическая политика правительства в 2001 и 2006 гг. не претерпела изменений, а тогдашние принципиальные требования МВФ (в частности, о невмешательстве государства в регулирование экономики) так и не были выполнены.

В любом случае, на нынешнем этапе не столько Молдова нужна МВФ, сколько МВФ нужен Молдове. Чтобы, опираясь на сильное плечо и советы международных организаций, молдавская экономика попыталась выжить в сложных после кризиса 1998 г. условиях. Потому что, если возвращаться к сравнениям с Россией, Украиной, Казахстаном или Азербайджаном, результаты сейчас отнюдь не в пользу Молдовы.

Анатолий ГОЛЯ
Вена - Кишинев