Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


PROFIT - БАНКИ И ФИНАНСЫ
финансово-экономический ежемесячный журнал

N 11, ноябрь 2006 г. 

Молдову проинспектировал МВФ

Их глазами о нас с вами,
или Прибавка в $45 млн.

 
 

Пожалуй, что за все годы независимости Молдовы только правительство Тарлев-2 в прямом смысле слова может чувствовать себя в шоколаде. Еще никогда эксперты Международного валютного фонда (МВФ) так откровенно не хвалили исполнительную власть, как сейчас. Они проинспектировали ход выполнения правительством его собственной программы и пришли к положительным заключениям.


Хорошо известно, что в прошлые годы, когда Молдова имела Меморандумы с фондом, его миссии много добрых слов говорили в адрес денежной политики, которую проводил Национальный банк и его бессменный президент Леонид Талмач. Ну а вот что касается действий правительств, задача которых проводить структурные преобразования и рыночные реформы, то до сих пор таких комплиментов никому не удавалось заслужить.

Миссия МВФ провела первую оценку реализации правительством программы сокращения бедности и содействия экономическому росту (РRGF). Ее возглавлял Томас Ричардсон, заместитель начальника северо-восточного отдела (Беларусь, Молдова, Норвегия и Россия) европейского департамента фонда.

На пресс-конференции, которая посвящалась итогам миссии, премьер-министр Василий Тарлев не удержался от эмоций. Он сказал, что весьма доволен сотрудничеством с МВФ. Глава правительства не скрывал удовлетворения от атмосферы доверия, которая присутствовала во всех переговорах с экспертами миссии.

Следует признать, что об успехах правительства можно было судить и по присутствовавшим на пресс-конференции. Кроме премьер-министра Василия Тарлева, в ней участвовали президент НБМ Леонид Талмач и министр финансов Михай Поп.

Василий Тарлев признался, что эксперты миссии вместе с первым вице-премьером Зинаидой Гречанной, курирующей в правительстве блок макроэкономических вопросов, президентом НБМ Леонидом Талмачом, министром финансов Михаем Поп и министром экономики и торговли Игорем Додоном работали в режиме нон-стоп.

Больше всего премьера радует то обстоятельство, что эксперты миссии фонда и члены правительства одинаково смотрят на существующие проблемы и способы их реализации, позволяющие добиться экономического роста в Молдове.

Глава миссии Томас Ричардсон подтвердил плодотворность совместной работы. Он напомнил, что, согласно подписанной трехлетней программе МВФ с правительством в мае 2006 г., фонд каждые шесть месяцев будет изучать ход ее реализации и успехи, достигнутые правительством в рамках программы (РRGF).

Говоря о результатах оценки, Ричардсон сказал, что миссия зарегистрировала очень хорошие результаты. Макроэкономическая ситуация в стране развивалась лишь с небольшим отклонением от Меморандума, подписанного правительством с фондом в мае 2006 г. Миссия удовлетворена тем, что, несмотря на внешние шоки, которые испытывает молдавская экономика, финансовая ситуация в республике стабильна и нет предпосылок для ее ухудшения.

Миссия также выразила удовлетворение основными параметрами бюджета 2007 г., который уже принят парламентом в двух чтениях.

Глава миссии предполагает, что уже до конца 2006 г. Молдова получит транш в рамках этой программы в размере $47 млн., а не $17 млн., как предусматривалось раньше.

Следует признать, что миссия высказала правительству ряд пожеланий, направленных на более жесткое проведение структурных преобразований. Ричардсон сказал, что Молдову в перспективе ожидают трудные времена, поэтому он рекомендовал правительству затянуть потуже ремень и уменьшить расходы....

В миссии полагают, что двойное повышение тарифов на газ окажет негативное воздействие в зимние месяцы, когда потребление газа достигает пика. Эксперты МВФ считают, что экономика республики еще не до конца испытала негатив от запрета импорта ее вин на традиционный рынок сбыта - в Россию.

Ричардсон не исключает, что по опыту европейских стран, где на рынке очень высокая конкуренция, место одних поставщиков вина займут другие виноделы. В этом случае скорый возврат молдавских вин на российский рынок может и не быть столь успешным и впечатляющим.

Отвечая на вопрос о том, является ли прибавка фонда к финансированию Молдовы в $45 млн. максимально или минимально возможной, Василий Тарлев сказал, что денег всегда не хватает, потому что их никогда не бывает много. Думаю, что это весьма сбалансированное и продуманное решение об увеличении финансирования на $45 млн.

Миссия выразила удовлетворение поправками в Закон о Национальном банке. Ее эксперты полагают, что в настоящее время банк обладает широкими возможностями для недопущения роста потребительских цен, а стало быть, и действенного контроля над монетарной инфляцией.

Глава миссии сказал, что на самом деле базовая инфляция в республике в 2006 г. ниже, чем ее показатели за девять месяцев текущего года. Эксперты фонда имеют в виду импортированную Молдовой инфляцию за счет роста цен на энергетические ресурсы, в частности на природный газ, цена которого в 2006 г. выросла с $80 до $160 за тысячу кубометров.

Ричардсон признал, что эксперты фонда рассчитывали на больший объем валютных резервов, которыми на конец 2006 г. будет располагать НБМ.

C помощью денег МВФ валютные резервы НБМ приблизятся к $1 млрд. Оптимисты рады такому развитию отношении Молдовы с фондом, который, включив зеленый свет на пути иностранных инвестиций в молдавскую экономику, дал республике очередной шанс. Однако пессимисты задаются вопросом: зачем фонд так накачивает НБМ валютными резервами? Ведь с их помощью можно только гасить всплески на рынке и обеспечивать необходимый объем импорта в страну. Это не инвестиционные деньги, вложив которые с умом в экономику, можно было бы пустить производство и наращивать экспорт, который катастрофически падает по сравнению с импортом.

Александру ВАСКАУЦAН

Примечание (от www.imf.md): данная статья была отсканирована с использованием автоматического распознавания текста, которое могло повлечь за собой некоторые ошибки в тексте.