Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


N 45 (209) - 7 ноября 2007

Capital Market: "В Нацбанке всё спокойно"

Национальный банк Молдовы объявил, что за 9 месяцев этого года убытки, возникшие в связи с укреплением национальной валюты и массовым притоком валюты из за рубежа, составляют 381 млн лей. Сумма объявленных потерь сильно диссонирует с доходом, полученным за этот же период прошлого года – 331,6 млн лей, а также с показателем за предыдущий месяц, когда доходы НБМ составили более 200 млн лей.

На первый взгляд, это драматичное развитие событий, однако дело в том, что Нацбанк изменил порядок представления информации бухгалтерского отчёта, переведя в раздел „чистая прибыль/убытки” нереализованные убытки от разницы валютного курса. Реальные убытки появились от разницы валютного курса по отношению к валютным активам Нацбанка, которые ежедневно рассчитываются в леях по отношения к официальному курсу. По информации НБМ, активы/пассивы НБМ по состоянию на 30 сентября 2007 года составляли 16,8 млрд лей (1,46 млрд долларов США), что, по сравнению с таким же периодом прошлого года, больше примерно на 2,9 млн лей (252,5 млн долларов США) или на 20,8%.

Официальные резервные активы НБМ достигли высшей отметки, составив на 26 октября более 1,150 млрд долларов. Из них более 356 млн долларов хранятся в ценных бумагах, а 794,143 млн долларов – в срочных депозитах и свободных финансовых средствах.

Нацбанк сталкивается сейчас с двумя проблемами. С одной стороны – это растущий приток иностранной валюты, поступающий от молдавских граждан, работающих за рубежом, и иностранных инвестиций. Этот избыток валюты надо убрать с рынка, чтобы ослабить давление к укреплению лея. С другой стороны – необходимость убрать с рынка леи, массово поступающие в оборот в результате приобретения валюты Нацбанком. Изъятие леев из оборота (стерилизация) проводится путём выпуска ценных бумаг НБМ, а также при использовании других инструментов. Если этого не делать, мы можем столкнуться с ростом инфляции, что противоречит основной задаче НБМ. Не надо забывать и о том, что инфляция – это „налог на бедных”, как неоднократно отмечали представители МВФ, так что, каждое повышение цен бьёт, в первую очередь, по уязвимым слоям населения.

Так, НБМ стерилизует избыток ликвидности, продавая на аукционах коммерческим банкам ценные бумаги (сертификаты НБМ) сроком на 7, 14 и 28 дней. Например, на аукционе от 2 ноября процентная ставка, предложенная НБМ на сертификаты, составила 15,8%, то есть была довольно высока. Отметим, что чем выше ставка при стерилизации, тем больше убытки НБМ, но с другой стороны, ставка должна быть привлекательной для банков, которые приобретают эти сертификаты, что приводит к снижению объёма леев в обороте. Опыт большинства центробанков показывает, что инфляция – это, в первую очередь, монетарный феномен. В настоящее время, одной из причин инфляции в Молдове является слишком быстрый рост кредитов, выдаваемых  коммерческими банками, поэтому и принимаются меры по ограничению этого роста, когда необходимо притормозить инфляцию.

1 ноября с.г. административный совет НБМ принял решение оставить неизменной основную ставку для рефинансирования коммерческих банков посредством операций REPO сроком на 2 месяца государственных ценных бумаг, проводимых Нацбанком на открытом рынке, на уровне 16% годовых. Напомним, что 26 сентября НБМ значительно увеличил основную ставку с 13,5% до 16%, установив процентную ставку на кредиты «overnight» - 18% годовых, а на вклады «overnight», привлечённые НБМ - 2% годовых. Кроме того, НБМ объявил, что, „так как сохраняются инфляционные ожидания, в случае необходимости будет произведено вмешательство при помощи денежных инструментов с тем, чтобы не допустить новый рост потребительских цен ”.

Кроме того, недавно были осуществлены и другие меры в рамках денежной политики НБМ – постепенное увеличение нормы поддержания обязательных резервов как из привлеченных средств в леях, так и в иностранной валюте.

Независимые эксперты считают, что другой мерой по сдерживанию давления со стороны поступающей в страну валюты может стать либерализация счёта капитала (в Молдове сейчас полная конвертируемость лея по сделкам текущего счета, то есть для внешнеторговых операциях, но не для переводов капитала за границу). Например, если, ограничения по переводам валюты из Молдовы за границу будут аннулированы, тогда часть избытка валюты на рынке просто-напросто уйдет из страны, облегчая, тем самым, задачу НБМ по управлению растущими валютными притоками и снижая, в итоге, убытки Нацбанка.  

Что касается объявленных убытков НБМ, то риск его декапитализации минимален. В прошлом году, уставной капитал НБМ увеличился с 200 до 866,7 млн лей, и было дополнено законодательство для обеспечения достаточного уровня капитализации НБМ, в качестве монетарного органа государства.

Постоянный представитель МВФ в Кишинёве Йохан Матисен сообщил для «Capital Market», что общий приток капитала в Молдову к концу года составит около 700 млн долларов США, то есть 16% от ВВП (речь идёт об инвестициях, а не о переводах из-за рубежа), по сравнению с 7% в 2006 году, а это уже сопоставимо с уровнем стран-новых членов ЕС до их присоединения. Таким образом, наблюдается дальнейший рост излишка платёжного баланса Молдовы, который в этом году будет рекордным.

Притоки капитала имеют как положительное, так и отрицательное воздействие на экономику страны.

Отрицательное влияние заключается в оказании давления на внутренний валютный рынок, впоследствии приводящее к увеличению инфляции, которую можно нейтрализовать путём стерилизации избыточной массы леев в обороте. В этом смысле, Нацбанк, имея перед собой задачу поддержания стабильности цен, стоит перед выбором между укреплением национальной валюты и повышением процентных ставок. В итоге, мы можем столкнуться с декапитализацией Нацбанка. Однако, это характерная черта многих стран, испытывающих массовые притоки капитала. Нравится это или нет, но центральный банк страны должен взять на себя последствия стерилизации, что неизбежно – это должно быть осознано всеми.

Положительных эффектов притока капитала больше. Г-н Матисен отметил, что начался процесс подтягивания доходов в Молдове к уровню стран ЕС. Сейчас всё зависит уже от того, как этот процесс пройдет и какого рода инвестиции придут в Молдову. Страна нуждается в инвестициях для увеличения производительности труда и только так мы будем конкуренто­способны и вырастут наши доходы,
добавил Й. Матисен.

В. Кондрацки

Источник