Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases



Формирующиеся рынки Европы: горячие точки или нет?

Майкл Депплер

            Специалисты по выявлению кризисов все более указывают на европейские страны с формирующейся рыночной экономикой как на страны, где произойдет следующий сбой. Они высказывают мысль о том, что, открывшись глобальным рынкам капитала с целью быстрого достижения уровней дохода западной Европы, некоторые бывшие страны с переходной экономикой Балтии и центральной и юго-восточной Европы сейчас находятся в рискованной ситуации. 

            Возможно, это так, но это не полная картина. Очевидно то, что несколько стран, как представляется, демонстрируют те же симптомы, что и ряд азиатских стран до финансового кризиса в этом регионе десять лет назад. Общими симптомами являются растущий дефицит по счету текущих операций, финансируемый за счет внешних средств, и высокие и растущие уровни частного долга. А в некоторых странах с самыми значительными показателями действуют режимы фиксированного обменного курса. 

            Однако, спеша уподобить этот регион докризисной Азии, критики упускают из виду важные различия. Во-первых, мир двигается вперед. Доверие к управлению политикой стран с формирующейся рыночной экономикой сейчас намного выше, чем 10 лет назад. В частности, внутренние меры политики и системы прочнее и значительно прозрачнее—это непосредственный результат уроков, вынесенных в международном масштабе из предыдущих кризисов. Поэтому доверие инвесторов в этом регионе недавно выдержало два международных шока. Во-вторых, инвесторы находят обнадеживающим фактическое и ожидаемое членство в ЕС многих европейских стран с формирующейся рыночной экономикой. Это, как представляется, связано с более высоким доверием по таким вопросам как права собственности, надежные меры экономической политики, нормативные требования и равный режим для отечественных и иностранных инвесторов. В результате этого, а также в ожидании весьма высокой нормы прибыли на капитал иностранные инвесторы открыли свои кошельки. И притоки капитала являются по большей части долгосрочными.  

            Крупный дефицит по счету текущих операций является естественным итогом этого процесса. Притоки стимулируют спрос на импорт. Улучшение перспектив реальных доходов увеличивает потребление, что далее подпитывает спрос на импорт. Со временем, однако, инвестиции приведут к росту экспорта и потребление должно стабилизироваться, что поможет сдерживать и, в конечном итоге, ликвидировать дефицит по счету текущих операций.  

            Означает ли это, что пока можно не принимать во внимание крупные дефициты по счету текущих операций? Конечно, нет. Все труднее устанавливать, насколько может вырасти дефицит по счету текущих операций в сегодняшних условиях глобализации и прозрачности, и при этом оставаться устойчивым. Тем не менее, в некоторых странах его уровень чрезмерно высок и в некоторых случаях достигает одной пятой национального дохода. Можно предположить, что долгосрочные иностранные инвесторы в среднем определили свои риски верно. Но не обязательно можно сказать то же самое об ожиданиях в отношении домашних хозяйств и инвесторах с более ликвидными требованиями. Это может указывать на чрезмерное использование иностранного финансирования и уязвимость для внезапных остановок данного финансирования.  

            Если говорить в более общем плане, растущие требования нерезидентов должны обслуживаться—что со временем потребует улучшения тренда по другим компонентам счета текущих операций. Единственный вопрос заключается в том, произойдет ли это естественно или страны будут вынуждены делать это в связи с внезапным изменением настроений инвесторов. Так или иначе, лица, занимающиеся разработкой и проведением политики, должны принять меры предосторожности против крайностей и подготовиться к такому повороту.  

            В этой связи Международный Валютный Фонд дает странам три рекомендации.  

            «Не навреди». Для этого требуется, чтобы меры макроэкономической политики не подпитывали резкий рост спроса, обусловленный частным сектором. По сути это означает, что страны должны выверять бюджеты таким образом, чтобы в них достаточно учитывался рост спроса частного сектора, и создавать резервы как защиту от возможных кризисов. Таким образом, освобождения от налогов и налоговые искажения, введенные в некоторых странах, являются шагом в неверном направлении. Они лишь усугубляют проблемы, привлекая еще больше притоков. Они подрывают процесс принятия решений, ослабляя бюджет и искажая стимулы. Как правило, это идет на пользу невнешнеторговым товарам, а именно жилью. Государственному сектору также необходимо проводить осторожную политику в отношении доходов, чтобы ограничить риск того, что заработная плата перегонит производительность. Все это особенно важно в странах, решивших установить фиксированный обменный курс и не добивающихся, таким образом, укрепления обменного курса как инструмента контроля за спросом. И именно потому, что единственной альтернативы этому—а именно жесткой денежно-кредитной политики—добиться сложно, когда рынки капитала являются свободными, мы делаем упор на ограничение бюджетных расходов.  

            «Доверяй, но проверяй». Надежный финансовый сектор, за которым осуществляется надлежащий надзор, является обязательным условием. Странам следует обновлять пруденциальные стандарты и обеспечивать их четкое применение. Кредитные решения должны соотноситься с реалистичными ожиданиями заемщиков и кредиторов, и в них должны закладываться достаточные резервы в странах с фиксированными обменными курсами, в случае если потребуются более высокие процентные ставки. Крайне важно проводить своевременную и частую оценку рисков. 

            «Реформируйся, чтобы расти». Страны должны и далее реформировать свои институты и давать иностранным инвесторам необходимые им гарантии того, что ожидаемые ими высокие прибыли будут реализованы. Таким образом, страны должны продвигаться вперед в реформировании рынков товаров и факторов производства для повышения производительности, гибкости и конкурентоспособности и обеспечивать более равные условия для внешнеторговых и невнешнеторговых товаров.  

            Путь к сближению сложен, но в глобальном мире он не должен быть долгим. В настоящее время страны Европы с формирующейся рыночной экономикой пожинают плоды реформ прошлого в виде высокого экономического роста, быстрого повышения уровня жизни и доверия инвесторов. Однако в частном секторе может произойти чрезмерный рост, что вызовет внезапный поворот вспять. Страны должны поддерживать реформы и создавать резервы, которую позволят абсорбировать шоки. Немного предосторожности сегодня стоит того, чтобы избежать необходимости принятия многочисленных корректирующих мер позднее.
 

Автором является директор Европейского департамента Международного Валютного Фонда