Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


CAPITAL MARKET
N 10 (226) - 12 марта 2008

Йохан Матисен: Лей еще может подорожать по отношению к доллару
(в реальном выражении)

На прошлой неделе на валютном рынке Молдовы можно было наблюдать продолжение необычной тенденции подорожания лея по отношению к доллару США падение ниже психологического барьера в 11 лей. В то же время, единая европейская валюта продолжила свой рост, достигнув отметки в 17 лей. Причины этих явлений находятся как вне страны, так и внутри нее, что очень важно.

После того, как в январе этого года Нацбанк приобрел более 10 млн долларов на внутреннем рынке, в последние две недели он отказался от идеи изъять избыток валюты на рынке, продолжая, однако, активную стерилизацию леевой массы, находящейся в обороте. Именно эти действия, как утверждают представители банков, вызвали падение доллара, который в понедельник в обменных кассах стоил 10 лей и 8 банов при покупке.

Подорожание лея необычное явление для Молдовы, однако в таком положении находились почти все страны Юго-Восточной Европы, когда доходы населения стали приближаться к среднеевропейскому уровню, отметил постоянный представитель Международного валютного фонда в Кишинёве Йохан Матисен (на фото). Одной из причин является рост денежных переводов из-за границы, а также прямых иностранных инвестиций в Молдову. Они удвоились в прошлом году, достигнув полмиллиарда долларов. Значительно выросли и средства, предлагаемые международными финансовыми организациями ЕБРР, Европейским инвестиционным банком и др.

Раньше большая часть валюты, поступающей в страну, направлялась на оплату импорта, а сейчас деньги остаются в Молдове и направляются на инвестиции в основные средства.

Если эти процессы продолжатся, то надо ожидать дальнейшего подорожания лея, даже если доллар замедлит падение на международных рынках. С ростом инвестиций в производство увеличится производительность в экономике, и в короткие сроки возрастет способность экономики поглощать подорожание национальной валюты, считает Й. Матисен. Фундаментальные принципы, на основе которых действует и молдавская экономика, указывают на дальнейшую тенденцию подорожания лея, который недооценен в реальном исчислении. По словам представителя МВФ, чтобы установить инфляцию на среднеевропейском уровне, подорожание лея неизбежно. Альтернативой может стать эстонский путь, то есть привязка национальной валюты к евро, но этот путь не очень приемлем для Молдовы, так как страна лишится фактора обменного курса в качестве амортизатора экономических шоков.

Нацбанк, однако, сменил приоритеты от поддержки стабильности курса цен к таргетированию инфляции. Таким образом, кажется, что действия НБМ направлены на погашение инфляции, уровень которой в январе составил 13,9% и которая остается главной заботой МВФ в отношении молдавской экономики. В этих условиях, банк отпустил в свободное плавание курс лея к доллару.

На вопрос о влиянии такой динамики на валютном рынке на коммерческие банки Й. Матисен ответил, что все зависит от их валютной позиции. Раньше, когда лей постоянно обесценивался, банки сохраняли длинную валютную позицию и получали прибыль от разницы валютных курсов. Но сейчас, отметил Й. Матисен, банкам сложнее извлекать прибыль, отсюда вывод для местных комбанков меньше рассчитывать на валютные спекуляции и быть именно коммерческими банками, чьей главной целью является финансовое посредничество.

Виталие Кондрацки