Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


           

Кишиневский Обозреватель, N17 от 6 мая 2010 г.

Миссия пошла в народ

На этой неделе продолжает свою работу в Молдове миссия Международного валютного фонда. Группа экспертов во главе с Николаем Георгиевым оценивает реализацию республикой Меморандума об экономической и финансовой политике, подписанного с МВФ в январе этого года, и обсуждает программу действий на ближайшую перспективу. Кроме того, миссия проводит консультации по среднесрочной политике молдавских властей, которая способствовала бы экономическому росту.

В этом году эксперты МВФ в Молдове ведут себя более активно и более демократично. Консультации различного формата проводятся не только с представителями властей, но и с оппозицией, и с так называемым гражданским обществом, профсоюзами, патронатами - всеми теми, кто владеет информацией и может выразить свое мнение и отношение к экономической и финансовой политике государства, - как формально, так и неформально. Предполагается, что результаты этих встреч будут отражены в программе следующих действий правительства и Национального банка Молдовы, согласованных с МВФ. И в этом случае можно будет сказать, что рецепт выздоровления прописывается стране с учетом ее диагноза, а не только абстрактных профилактических рекомендаций, выработанных в научных лабораториях.

Одними из первых на прошлой неделе эксперты Фонда встретились с молдавскими журналистами. Тон встречи был достаточно оптимистичный: "Мы находимся на самом начальном этапе миссии, но уже можем отметить, что меры, предусмотренные в программе правительства и согласованные с МВФ, в общем выполняются", - сообщил глава миссии Николай Георгиев. По его словам, макроэкономическая ситуация в стране даже несколько улучшилась, по сравнению с предварительными расчетами. Поэтому надо будет подогнать меры политики под эту ситуацию - "не обязательно в сторону ужесточения. В то же время цели программы меняться не будут".

По прогнозам экспертов Фонда, рост ВВП в Молдове в 2010 году может превысить запланированные 1,5-2%, а что касается дефицита бюджета, то об этом "еще рано говорить". Николай Георгиев отметил низкие поступления в бюджет в январе-феврале этого года, которые, по его мнению, вызваны падением экономики в прошлом году. Высокую инфляцию, которая в годовом исчислении уже составляет 8,1%, эксперты Фонда объясняют воздействием внешних шоков, вызванных ростом цен на энергоносители. (В трехлетней стратегии Национального банка предусматривается, что ориентировочно индекс цен в этот период времени будет в пределах 5-6% плюс-минус 1).

*Инфляция

Николай Георгиев отметил, что основной целью политики Национального банка является таргетирование инфляции. Для многих молдавских экспертов и неэкспертов таргетирование инфляции по-прежнему остается непонятной и даже вредной целью. Глава миссии МВФ попытался объяснить популярно, для чего такое ориентирование на инфляцию было введено в Молдове. "Смысл таргетирования - удерживать инфляцию в определенных рамках в течение заданного периода. Главное в данном случае - не достичь цели к определенной дате, эта цель должна служить ориентиром для рынка, на ее основе бизнес строит свои планы". По словам Николая Георгиева, этот показатель работает в определенном временном горизонте, обычно этот промежуток составляет два года. "То есть, два года - это тот период, в течение которого ожидается, что меры денежно- кредитной политики могут достичь поставленной цели".

Поэтому более высокую инфляцию, которую мы наблюдаем сегодня в Молдове, эксперты Фонда не спешат назвать превышением запланированного ориентира. Хотя если НБМ предпримет определенные форс-мажорные меры и ужесточит денежно-кредитную политику, то он может достичь нужного показателя, но это будет вредно для экономики, считает Николай Георгиев.

"Именно поэтому при проведении таргетирования инфляции центробанки всех стран мира пытаются достичь этих ориентиров очень постепенно. И я думаю, что в Молдове будет достигнут компромисс, и не будет такой жесткой привязки, когда ради запланированного показателя нужно, допустим, взимать ликвидность с рынка и таким образом препятствовать кредитованию. Экономике нужно дать среднесрочные ориентиры. Это новая монетарная стратегия МВФ, и потребуется 2-3 года, чтобы ее наладить".

На вопрос о том, какие основные факторы препятствуют экономическому росту в Молдове, журналисты ответили однозначно - отсутствие политической стабильности. Эксперты Фонда ищут рычаги в экономической плоскости. По мнению Николая Георгиева, основным "мотором" экономического роста в Молдове будет внешний спрос. "И поэтому чрезвычайно важно сохранять конкурентоспособность. Для этого необходимо продолжать реализовывать политику либерализации и дерегулирования экономики.

Что касается среднесрочной перспективы, то здесь нужен еще один мотор, который способствовал бы экономическому росту. И если мы считаем, что в основе первого двигателя экономического роста находятся перечисления работающих из-за рубежа, ну и, безусловно, другие финансовые потоки, которые поступают в страну, то для того, чтобы поддерживать устойчивый рост, избегать взлетов и падения, было бы очень хорошо для экономики усилить ориентированность на экспорт. Сказать это, наверное, легче, чем осуществить. Хотя другим странам, включая страны Восточной Европы, все-таки удалось достичь успехов в этой области".

*Кредитование

Международная практика показала, что банкам нужно как минимум два года для того, чтобы вернуться к прежнему ритму кредитования, утверждает Николай Георгиев. Но Молдове, по его мнению, несколько повезло, потому что как такового финансового кризиса здесь не было. И обанкротился только один банк, причем он не является системообразующим. Поэтому эксперты Фонда ожидают, что восстановление объемов кредитования в республике будет происходить быстрее.

"Но на самом деле при решении этой проблемы мы всегда сталкиваемся с дилеммой курицы и яйца: что первично - финансовый кризис или экономический? Потому что от внешнего шока реально пострадала экономика. Спрос на товары и услуги, как на внешнем, так и на внутреннем рынке остается на низком уровне. И банки боятся кредитовать компании, потому что им кажется, что перспективы их деятельности не столь уж радужны. С другой стороны, компаниям необходимо получать кредиты для того, чтобы расширять свою деятельность, инвестировать средства в оборудование, повышать свою конкурентоспособность. И поэтому мы полагаем, что на протяжении последних 15 месяцев именно эти факторы приводили к тому, что кредитование было на низком уровне, или даже сокращалось.

Но сейчас делаются попытки для того, чтобы разбить этот замкнутый круг. Отмечается восстановление внешнего спроса, экспорт начинает расти - именно это является тем двигателем, который позволяет подтянуть всю экономику. Перспективы компаний улучшаются, и в ближайшем будущем банки будут с большей готовностью предоставлять кредиты. Таким образом, порочный круг превратится в благотворный. У компаний будут увеличиваться объемы производства, это, в свою очередь, позволит банкам с большей смелостью продолжать кредитование. Все это в краткосрочной перспективе. Это типичная картина возобновления цикличности кредитования".

*Источники роста

Что нужно делать для того, чтобы "запустить" экономику? Тут ограничений нет, считает Николай Георгиев, при наличии должных мер и политик выбор у стран большой.

"Есть такой процесс, который называется открытие, выявление продукта, то есть выявление того, что можно производить и выгодно продавать. Но лучше всего с этими задачами справляется, безусловно, частный сектор, государству это не очень хорошо удается. Поэтому целью политики правительства является высвобождение инициативы частного сектора. Это первая задача, которая подразумевает максимальную либерализацию и дерегулирование экономики. Вторая задача - создание необходимой инфраструктуры, чтобы эта инициатива могла реализоваться.

Если посмотреть на другие страны мира, которые являются крупными экспортерами промышленной продукции, то у них нет каких-либо преимуществ с точки зрении ресурсов. И они не были крупными экспортерами 100 лет назад. Также можем видеть очень большой диапазон комбинаций цены и качества. С одной стороны, Япония и Германия, у которых высокая цена - высокое качество. А вот новички в этом процессе, которым удалось успешно выйти на мировые рынки, предлагают немного более высокое качество по разумной цене, и это сочетание цены и качества делает их более привлекательными по сравнению с конкурентами".

*Бюджетная политика

На провокационные вопросы журналистов о том, будет ли предоставляться помощь Молдове в случае, если сменится политическая власть, эксперты МВФ отвечают дипломатично: "Наша помощь основана на Меморандуме. Если экономическая программа реформ продвигается, то помощь стране будет предоставляться". При этом они отмечают, что важную роль в стабилизации экономической ситуации в Молдове играет бюджетная политика. А именно реализация мер, предусмотренных в программе правительства, по ограничению текущих расходов, осуществление которых не ведет к экономическому росту, - при одновременном освобождении в госбюджете возможности для осуществления капитальных инвестиций. "Безусловно, высокие текущие расходы являются привлекательными с политической точки зрения, - говорит Тохир Мирзоев, постоянный представитель МВФ в Молдове, - но они не являются тем стимулом, который приводит к экономическому росту, они как бы съедают активность страны. Поэтому необходимо изменить подход к налогово-бюджетной политике".

*Оппозиция cчитает между строк

На днях миссия встретилась с парламентской оппозицией. Депутаты, которые принимали участие в этой встрече, также отмечают общий позитивный тон общения, однако считают, что эксперты МВФ слишком оптимистичны, оценивая ситуацию в Молдове. В частности, эксперты Фонда отмечают рост внутреннего спроса в Молдове, однако "в общий объем розничных продаж включены также коммунальные услуги, тарифы на которые были существенно увеличены, в том числе, за счет девальвации национальной валюты, - говорит экс-министр экономики Игорь Додон. - С другой стороны, если растут продажи, то почему тогда зафиксирован существенный недобор по НДС? Вызвано ли это недостаточным администрированием этого налога?".

Депутат считает несколько сомнительным и заявленный правительством рост на 600 млн леев поступлений в бюджет за первые три месяца этого года. "Если рассмотреть структуру роста бюджетных доходов, то мы увидим, что 300 млн из 600 млн леев составляют таможенные сборы и НДС на импорт. Если вычесть из этой суммы увеличение акцизов и девальвацию лея, то по этой статье будет даже снижение доходов на 10%. Еще 300 млн леев пришли в бюджет в качестве доходов Национального банка. Но эти средства, по сути, уходят на покрытие инфляции".

Игорь Додон отметил также сокращение инвестиций в этом году. В частности, инвестиции в уставный капитал предприятий Молдовы снизились в январе-марте на 24,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Ожидать какого-то оживления в этом году не приходится, потому что основная помощь доноров, рассчитанная на инвестиции, начнет поступать в республику не раньше следующего года. А МВФ в этом году выделяет средства на потребление. И это тоже опасность, поскольку растет внешний долг республики, не обеспеченный ростом доходов от инвестиций, считает депутат.

Автор: Ирина АСТАХОВА

Источник