Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


Информационное сообщение, N 04/5
2 февраля 2004 г.
International Monetary Fund
700 19th Street, NW
Washington, D.C. 20431 USA

 

Завершение консультаций в 2003 г. между МФВ и Республикой Молдова по положениям Статьи IV

26 января 2004 года, Совет Директоров Международного Валютного Фонда (МВФ) завершил консультации с Республикой Молдова по положениям Статьи IV.1

Общая информация

Реальный ВВП вырос на 7% в 2002 году и на 6.2% за первые три квартала 2003 г. - в результате значительного увеличения потребительских расходов, что в свою очередь было поддержано заметным увеличением зарплат и денежных перечислений от работающих за рубежом. Похоже, что в 2003 году, уровень инвестиций в частный сектор восстановился, но остается не достаточным для того, чтобы поддерживать устойчивый экономический рост в среднесрочной перспективе. Инфляция потребительских цен снизилась до 4,5% к концу 2002 г., но подскочила в 2003, достигнув 17% за 12 месяцев к октябрю. Рост инфляции был вызван быстрым ростом денежной массы, а также административных цен и цен на продукты питания.

Дефицит внешнего текущего счета составил 6% от ВВП в 2002 г. Дефицит увеличился в 2003 году, за счет значительного роста импорта, только частично компенсированного за счет увеличения экспорта и зарегистрированного притока денежных переводов от работающих за рубежом. Внешнеторговый дефицит вырос почти на 6 процентных пунктов от годового ВВП за первые три квартала года, по сравнению с тем же периодом 2002 г. В то время, как прямые иностранные инвестиции резко снизились за первые три квартала, - чистый приток иностранной валюты был высоким, указывая на большие незарегистрированные потоки, включая денежные переводы из-за рубежа. Национальный банк Молдовы (НБМ) осуществлял интервенции на валютном рынке, с целью не допустить повышение курса лея. В последние два года не было очевидного изменения в номинальном обменном курсе. Закупки иностранной валюты в 2003 г. позволили НБМ сохранить валютные резервы на уровне примерно двухмесячного импорта до октября.

В основной своей массе, непростерилизованные закупки инотранной валюты привели к быстрому росту денежной массы и кредитов в 2002-2003 гг. Денежная масса и кредиты в экономику выросли на 34% и 49% соответственно за 12 месяцев в сентябре. Чтобы снизить инфляционное давление, НБМ ужесточил кредитно-денежную политику в 2003 г., повысив уровень обязательных резервов и базовую процентную ставку. Хотя ставка REPO постепенно увеличилась на 3,5%, это мало повлияло чистое кредитование банков со стороны НБМ. В сентябре НБМ уменьшил закупки валюты, что привело к повешению курса лея по отношению к доллару.

Налогово-бюджетная политика оставалась умеренно жесткой, но внешняя задолженность начала увеличиваться. Согласно правительству, в 2002 г. кассовый дефицит составил 1,8% от ВВП, в то время как погашена чистая задолженность в размере 0,9%. В течение трех первых кварталов 2003 г. был зафиксирован кассовый излишек в размере 0,5% от ВВП, отражая стабильный сбор НДС и налогов на импорт, а также ниже ожидаемых затраты на выплату процентов, благодаря увеличению внешних задолженностей.

Обслуживание внешнего долга продолжает оставаться финансовой проблемой при ограниченном новом внешнем финансировании. Предусмотренное графиком обслуживание государственного и гарантированного государственного долга составляет около 45% от запланированных доходов правительства в 2003 г. Молдова приостановила обслуживание долга Газпрому в конце 2001 г., а также некоторым двухсторонним кредиторам в августе 2003 г.. Просьбы властей индивидуально реструктуризировать долги пока имеют ограниченный успех. Новая внешняя задолженность накопленная в течение первых трех кварталов 2003 г. достигла около $26 млн.

Прогресс структурных реформ остается медленным. В частности, не произошло значительного улучшения делового климата, в то время как коррупция остается широко распространенной. Вмешательство правительства в частный сектор, включая формальные и неформальные ограничения на экспорт металлолома и некоторых сельхозпродуктов, вызывает сомнения в приверженности властей к рыночным реформам. В то время, как приватизация некоторых винных заводов была завершена, ряд крупных приватизационных проектов был отложен.

Оценка Совета Директоров

Совет Директоров одобряет стабильный экономический рост в 2003 году, но отмечает, что перспективы непрерывного роста менее позитивны. Он выражает озабоченность слабым соблюдением прав собственности и реализацией структурных реформ, а также признаками чрезмерного ускорения экономического развития, которое отражается в резком увеличении внутреннего спроса, импорта и инфляции. Однако он вдохновлен недавним решением правительства развивать среднесрочную экономическую стратегию, сфокусированную на жесткой финансовой политике, развитии частного сектора, реформе государственного управления (включая борьбу с коррупцией) и реализации социальной политики. Директора исполнительного комитета настаивают на том, чтобы были разработаны конкретные меры для достижения этих целей.
Директора отметили необходимость твердо придерживаться осторожной макроэкономической политики и начать программу структурных реформ, которая могла бы обеспечить основу для возобновления международной финансовой помощи. Для увеличения перспективы роста директора настаивают на том, чтобы власти сократили административное вмешательство в экономику и обеспечили условия для развития бизнеса. В то же время более жесткая кредитно-денежная и налогово-бюджетная политика будут необходимы для сдерживания инфляции, улучшения динамики долга и возобновить выплаты по обслуживанию внешнего долга.

Директора отметили, что налогово-бюджетная политика в последнее время была благоразумной и увеличился сбор налогов, они поддержали власти в продвижении вперед в области налогово-бюджетной реформы. В то же время директора сожалеют о финансово-бюджетном ослаблении, предполагаемом бюджетом на 2004 год, и об увеличении угрозы для финансово-бюджетной устойчивости. Они настаивают на том, чтобы власти предприняли дополнительные финансово-бюджетные меры для того, чтобы избежать дальнейшего увеличения задолженностей и сохранять стабильность государственного бюджета, в том числе исключение льгот по НДС, задержку запланированного сокращения налогов, сокращение несущественных текущих расходов, улучшение разработки планов и смет, управление государственными расходами.

Директора согласны с тем, что кредитно-денежная политика должна быть направлена на поддержание низкого уровня инфляции. Они предупредили, что недавнее увеличение инфляции призывает к ужесточению политики. Они также выражают озабоченность тем, что быстрый кредитный рост может привести к ухудшению качества банковского портфеля. Директора одобряют НБМ за недавние улучшения в работе банковского надзора и в результате этого упрочение банковского сектора. Учитывая потенциальные слабые места, НБМ должен оставаться бдительным в оценке подверженности банковского сектора к шокам. Они надеются, что готовящаяся Программа Оценки Финансового Сектора поможет обратить внимание на оставшиеся слабыми места банковского сектора.

Директора подтвердили, что режим плавающего валютного курса был положительным для Молдовы. Однако они замечают, что номинальное повышение должно быть гарантировано, если поток денежных переводов от находящихся на заработках будет продолжать быстро расти. В конце концов внешняя конкурентноспособность должна быть улучшена внедрением должной структурной политики, при этом сохраняя либеральный режим валютного курса и торговый режим. В таком контексте директора настаивают, чтобы власти не поддавались давлению ввести протекционистские меры.

Директора выразили озабоченность по поводу финансового бремени обслуживания внешнего долга, особенно в течение последующих нескольких лет, когда наступит срок погашения большого объема относительно краткосрочных и неконцессиональных (не идущие на уступки) внешних долгов. Директора отмечают, что решение проблемы долга потребует одновременно дальнейшего финансового ужесточения, реструктурирования долга в той или иной форме, и дополнительного внешнего финансирования на льготных условиях.

Они добавляют, что дополнительное финансирование вряд ли будет предоставлено до того, как будут внедрены реформы, ориентированные на рыночную экономику. Они также предостерегают власти от увеличения долгов, поскольку существующая стратегия не похоже чтобы привела к последовательному решению проблемы долга. В то же время выполнение внешних долговых обязательств помогут вернуть благосклонность кредиторов и стимулировать возобновление финансовой поддержки Молдове.

Директора подчеркнули, что медленный прогресс рыночных реформ усугубил уязвимость Молдовы к внешним шокам и может подорвать среднесрочные экономические перспективы развития. Поэтому они настаивают на ускорении внедрения структурных реформ с тем, чтобы увеличить перспективы роста и снижение уровня бедности. Директора поддержали намерения властей использовать Стратегию экономического роста и сокращении уровня бедности в качестве главного средства развития среднесрочной экономической стратегии. Они поддерживают власти в том, чтобы включить политику по улучшению условий для бизнеса и руководства, и воплотить эту политику как можно быстрее. Они считают, что временные рамки и последовательность реформ должны быть должным образом подготовлены, и что эффективная целенаправленная система социальной защиты должна быть установлена.

Директора приветствуют возможность оценить результаты программы Молдовы с МВФ. Они считают, что подготовленный отчет об Оценке деятельности Молдовы в рамках МВФ содержит сбалансированный анализ выполнения страной программ фонда и разработку программ фондом. Они подчеркнули, что со стороны Молдовы ясное доказательство изменений в направлении экономической политики будет необходимо для того, чтобы помочь Молдове быть вновь вовлеченной с международным сообществом в обсуждении новой программы.

 
         

Республика Молдова: Выборочные экономические показатели


 

2001
 

2002
 

2003
Прогноз

2004
Прогноз


  (Изменение в процентах, если иначе не указано)
Объем производства и цены        
Номинальный ВВП (в леях)

19.052

22.040

26.720

31.817

Реальный рост ВВП

6,1

7,2

6,0

5,0

Потребительские  цены (на конец периода) 1/

6,4

4,4

18,0

8,0

         
 

(В процентах к ВВП)

Государственный бюджет (сектор госуправления)        
Общий баланс (кассовый)

-0,1

-1,8

0,4

-0,72/

Общий баланс (обязательства)

-0,3

-0,9

0,2

...

         
 

(Изменение в процентах, если иначе не указано)

Денежные агрегаты и объем кредитования        
Денежная масса (M3)

36

36

31

23

Кредиты в экономику

35

34

40

27

         
Внешний сектор        
Текущий платежный баланс (в процентах к ВВП)

-4,9

-6,1

-8,1

-7,1

Государственный долг и долг гарантированный государством (в процентах к ВВП)

67,3

64,8

52,5

43,6

Обслуживание долга (в процентах к экспорту товаров и нефакторных услуг)

16,8

14,1

13,9

12,8

Официальные валютные резервы брутто (в миллионах долларов)

229

269

259

259


Источники:  правительство Молдовы и  оценки экспертов МВФ
1/ Цифра инфляции на  2004, рекомендованная экспертами МВФ
2/
Прогнозы бюджета, сделанные Фондом не включая  дополнительные меры.
 

 

 

IMF EXTERNAL RELATIONS DEPARTMENT
Public Affairs: 202-623-7300 - Fax: 202-623-6278
Media Relations: 202-623-7100 - Fax: 202-623-6772

Source