Республика Молдова: заключительная записка миссии по итогам консультаций
2014 года в соответствии со статьей
IV Соглашения МВФ и первых обсуждений в рамках мониторинга в
постпрограммный период[1]
30 апреля 2014 года
Экономика Молдовы сильно восстановилась после связанного с засухой сокращения 2012 года, однако в 2014 году на экономическую деятельность повлияют значительное замедление роста и наличие существенных рисков. В настоящее время для сохранения стабильности ключевыми приоритетами в области политики являются принятие рациональных мер экономической политики в предвыборный период и устранение факторов, чреватых незащищенностью банковского сектора. Для смягчения воздействия рисков, которые могут привести к снижению темпов роста, весьма важно вернуться на путь бюджетной консолидации и продолжать действия, направленные на сохранение низкого уровня инфляции и режима гибкого валютного курса. Последовательное внедрение Стратегии национального развития «Молдова-2020» сыграет ключевую роль в обеспечении экономического роста и сокращения бедности.
Последние изменения в экономике, перспективы и риски
Согласно прогнозам, после сильного подъема в прошлом году экономическая деятельность значительно замедлится. В 2013 году экономика выросла на 8,9 процента, главным образом за счет сильного подъема сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей. В 2014 году ожидается замедление экономического роста до 2¼ процента, как отражение замедления роста объема сельскохозяйственного производства и ослабления экономической деятельности основных торговых партнеров. Инфляция, по прогнозам, будет оставаться в определенном Национальным банком Молдовы (НБМ) целевом диапазоне 5 процентов ± 1,5 процентного пункта. Счета внешних операций временно улучшились в 2013 году, но ухудшатся в 2014 году вследствие снижения темпов роста экспорта и прогнозируемого сокращения перечислений денежных средств мигрантами.
Внутренние и внешние риски усиливаются. Основные риски в краткосрочной перспективе связаны с наличием серьезных факторов, которые делают уязвимым банковский сектор, и с проблемами управления в банковском секторе, а также со сбоями в проведении намеченной политики в преддверии выборов, дальнейшим спадом экономической деятельности основных торговых партнеров и усилением геополитической напряженности. Основными каналами, через которые экономике передаются внешние шоки, являются перечисления денежных средств мигрантами, внешняя торговля и внешняя уязвимость банковского сектора. Воздействие этих рисков помогут смягчить надежные буферы, а именно значительные международные валютные резервы и низкий уровень государственного долга, в сочетании с осмотрительной политикой.
Политика в финансовом секторе
Для обеспечения стабильности и надежности финансового сектора должны быть в срочном порядке устранены значительные недоработки, касающиеся нормативно-правовой основы. Правительству, НБМ и Национальной комиссии по финансовым рынкам (НКФР) следует тесно сотрудничать в этом направлении. Правительству необходимо разработать проект законодательства, в котором будет соблюден баланс между целью обеспечения эффективности НБМ и НКФР в качестве регулирующих органов, контрольно-надзорных органов и органов, ответственных за содействие в устранении проблем банков, с одной стороны, и целью обеспечения судебного контроля над их решениями, с другой стороны. В частности, НБМ и НКФР должны быть уполномочены предпринимать действенные меры регулирования и надзорные меры без приостановки действия таких мер в судебном порядке и без того, чтобы сотрудники опасались уголовного преследования за выполнение ими своих должностных обязанностей. Эти законопроекты должны быть приняты в срочном порядке. НБМ и НКФР должны решительно и действенно внедрять правовые нормы, касающиеся установления личностей фактических собственников банков и лиц, контролирующих деятельность банков, а также проверки соответствия данных лиц требованиям, касающимся их деловой компетентности и профессиональной этики, что также должно повысить качество мониторинга операций между взаимосвязанными сторонами и улучшить систему управления рисками со стороны банков. Необходимо усилить контроль над соблюдением нормативно-правовых требований по борьбе с отмыванием денег.
Регулирующие органы должны принять безотлагательные меры по улучшению основных показателей банковского сектора. Для снижения рисков, связанных с уязвимостью банковского сектора, важна решительность в обеспечении соблюдения требований о капитализации и ликвидности. После рекапитализации «Banca de Economii» (BEM) миноритарными акционерами, НБМ необходимо тщательно контролировать деятельность банка вплоть до нормализации ситуации. Несмотря на то, что правительство является теперь обладателем меньшего пакета акций, Министерству финансов необходимо обеспечить сильное представительство в совете директоров BEM, чтобы защитить государственные интересы. Более того, НБМ следует воздерживаться от поблажек по отношению к отдельным банкам, а правительству – от предоставления коммерческим банкам привилегированного доступа к дополнительным депозитам государственного сектора. НБМ должен требовать от банков, не выполняющих нормативных требований, разработки и реализации ограниченного по времени плана устранения недостатков.
Налогово-бюджетная политика
Налогово-бюджетная политика должна быть направлена на постепенное сокращение дефицита бюджета до уровня, совместимого с объемом официальной помощи, предоставляемым в среднесрочной перспективе. Прогнозируемое увеличение дефицита бюджета в 2014 году (2½ процента ВВП) представляет собой шаг в обратном направлении. Хотя в краткосрочной перспективе можно допустить увеличение дефицита ввиду снижения уровня доходов из-за ослабления экономической деятельности, следует сохранить неизменным объем расходов, заложенный в бюджет 2014 года. В частности, не следует поддаваться давлению касательно требований о предоставлении специальных налоговых льгот и повышении заработной платы и пенсий, даже в случае получения дополнительных разовых доходов. В дальнейшем налогово-бюджетная политика должна быть направлена на сокращение дефицита к 2018 году до 1½ процента ВВП (приблизительно 2½ процентов без учета грантов). При таком уровне дефицита обеспечится тенденция к сокращению доли государственного долга в ВВП; данный уровень дефицита будет соответствовать прогнозируемому доступному финансированию. В качестве первого шага по возврату на путь бюджетной консолидации, следует обусловить бюджет 2015 года дефицитом бюджета в размере 2¼ процентов ВВП, а в среднесрочные параметры бюджета заложить обязательство о последовательном сокращении дефицита бюджета на ¼ процента ВВП ежегодно. Ввиду крупных потребностей, связанных с инфраструктурой, среднесрочную бюджетную цель в принципе можно смягчить с учетом необходимости финансировать повышающие производительность инвестиционные проекты, если будет обеспечено финансирование на разумных условиях, а дополнительные инвестиции смогут быть освоены экономикой страны.
В среднесрочной перспективе необходимо обеспечить бюджетную консолидацию путем внедрения структурных налогово-бюджетных реформ. В этой связи имеет первостепенное значение административная реформа с целью повышения эффективности государственного сектора и качества оказываемых населению услуг. Следует усилить модель бюджетной децентрализации путем ужесточения пределов долга местных органов государственного управления и консолидации числа соответствующих органов. Кроме того, весьма важна реформа системы социального обеспечения, позволяющая поставить пенсионный фонд на прочную финансовую основу, устранить давление демографических факторов и обратить вспять сокращение пенсий относительно заработной платы. Тарифы на коммунальные услуги необходимо скорректировать до уровней возмещения затрат во избежание дальнейшего накопления просроченной задолженности перед поставщиками энергоресурсов и для обеспечения соответствующего уровня капиталовложений в секторе. Законопроект о бюджетной ответственности – шаг, который приветствуется, но данный законопроект необходимо пересмотреть, с тем, чтобы он содержал более ясные положения насчет политики в среднесрочной перспективе. В частности следует ввести правило налогово-бюджетной политики об установлении верхнего предела дефицита бюджета сектора государственного управления на уровне 2½ процентов ВВП, без учета грантов, в сочетании с предельным уровнем годового роста государственных расходов без учета адресной социальной помощи. Необходимо внести поправки в закон «О государственном долге и государственных гарантиях» для создания предпосылок для развития местных рынков капитала и поддержания финансовой стабильности. В частности необходимо наделить Министерство финансов предусмотренными законодательством полномочиями на предоставление финансирования, гарантий и компенсаций с целью обеспечения защиты стабильности финансовой системы.
Денежно-кредитная и курсовая политика
Посредством денежно-кредитной политики удается удерживать инфляцию в целевом диапазоне. В контексте дезинфляционного давления текущий курс денежно-кредитной политики НБМ остается целесообразным, и увеличение международных резервов в 2013 году приветствуется, потому что это усилило устойчивость Молдовы к внешним шокам. В дальнейшем НБМ необходимо сохранять бдительность и быть готовым корректировать меры политики, в частности принять в случае необходимости меры по ужесточению проводимой политики для противодействия возникающим рискам инфляции, проистекающим из эффектов второго порядка недавнего снижения валютного курса и смягчения налогово-бюджетной политики. Гибкость валютного курса пошла на пользу Молдове, смягчив воздействие внешнего давления. Соответственно, интервенции НБМ на валютном рынке должны и далее быть нацелены на предотвращение неупорядоченных корректировок валютного курса, без противодействия существующему тренду.
Структурные реформы
Последовательное проведение структурных реформ крайне важно для стимуляции потенциального экономического роста и сокращения бедности. Стратегия национального развития «Молдова-2020» нацелена на соответствующую переориентацию в среднесрочной перспективе на модель экономического роста, основанной на увеличении объема инвестиций и повышении производительности и конкурентоспособности. Для достижения этих целей особое внимание необходимо уделять развитию деловой среды, материальной инфраструктуры и кадров. Переориентация системы образования на потребности рынка труда будет играть важную роль в повышении производительности, создании новых рабочих мест и изменении направления миграционных трендов.[1] Миссия МВФ под руководством Макса Альера провела данные обсуждения в Кишиневе 22-30 апреля 2014 года. Первый раунд обсуждений в рамках мониторинга в постпрограммный период состоялся в Кишиневе 18-30 сентября 2013 года.