Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases



Пресс-релиз N14/463

7 октября 2014 г.

 

Миссия МВФ завершает обсуждения с властями Республики Молдова
в рамках второго постпрограммного мониторинга  

 

Пресс-релизы по завершению миссии включают комментарии, основанные на предварительных выводах персонала МВФ по завершению визита в страну. Мнения, выраженные в данном пресс-релизе, являются исключительно мнениями персонала МВФ и не обязательно отражают точку зрения членов Исполнительного совета МВФ. На основании предварительных выводов по итогам визита, персонал МВФ подготовит отчет, который, при условии его утверждения руководством Фонда, будет представлен для обсуждения и утверждения Исполнительному совету МВФ.

 

В период с 25 сентября по 7 октября 2014 года, миссия Международного Валютного Фонда (МВФ), возглавляемая г-ном Максом Альером (Max Alier) провела обсуждения с властями Молдовы в рамках постпрограммного мониторинга (PPM). Постпрограммный мониторинг проводится во всех странах-членах МВФ, у которых есть существенный долг по кредитам МВФ, после истечения срока программ. 

По завершении визита, господин Альер сделал следующее заявление: 

«В следующем году прогнозируется восстановление темпов экономического роста, однако усугубляются риски ухудшения ситуации. Вслед за сильным ростом экономической активности в прошлом году, в 2014 году темпы роста снизятся до примерно 2 процентов – как следствие снижения темпов роста сельскохозяйственного производства, ослабления экономической деятельности основных торговых партнеров Молдовы и введения ограничений на импорт продукции молдавского производства. Восстановление экономического роста в следующем году прогнозируется на основании ожиданий, связанных с вступлением в силу ряда соглашений о свободной торговле и восстановлением уровня внутреннего спроса, по мере снижения уровня неопределенности, связанной с предстоящими выборами. Большой объем международных резервов и низкий уровень государственного долга обеспечивают защиту от внешних шоков, но для снижения уровня рисков также необходимо придерживаться взвешенной макроэкономической и финансовой политики. 

В 2014 году предвидится меньший дефицит государственного бюджета, чем прогнозировалось изначально. Однако это положение дел частично объясняется значительным объемом разовых неналоговых поступлений и грантами, запланированными на 2015-2017 гг., но предоставленными донорами с опережением графика, что позволяет на данный момент компенсировать утвержденное в нынешнем году значительное повышение уровня заработной платы и пенсий. В дальнейшем налогово-бюджетная политика должна быть направлена на сокращение дефицита до 1½ процента ВВП (приблизительно 2½ процента без учета грантов) к 2018 году, в соответствии с требованием Закона о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности. При таком уровне дефицита будет обеспечено последовательное сокращение доли государственного долга в ВВП, и данный уровень дефицита будет соответствовать прогнозируемому доступному финансированию. В качестве первого шага, бюджет на 2015 год должен предусматривать поддержание дефицита национального публичного бюджета на уровне ниже 3 процентов ВВП, при этом обеспечивая должный уровень государственных инвестиций и целевых затрат по соцобеспечению. В свете потребностей страны касательно инфраструктуры, было бы в принципе возможно небольшое смягчение среднесрочного бюджетного показателя, чтобы можно было бы учесть инвестиционные проекты направленные на повышение продуктивности, но это должно быть обусловлено наличием финансирования на приемлемых условиях, а объем инвестиций должен быть сопоставимым с  способностью экономики страны освоить приток данных капиталовложений. 

Для достижения цели налогово-бюджетной децентрализации, а именно повышения качества госуслуг и улучшения системы их предоставления, крайне важно обеспечить поддержание финансовой системы местных органов госуправления в хорошем состоянии. Для этого, необходимо укрепить нормативно-правовую базу, регламентирующую расходы и уровень заимствования местных органов госуправления. Важно осуществлять мониторинг и рационализировать деятельность местных муниципальных предприятий. 

Национальный банк Молдовы (НБМ) добился успеха в обеспечении стабильности цен в условиях таргетирования инфляции и поддержки гибкого курсообразования, что помогло смягчить воздействие внешнего давления. Текущая денежно-кредитная политика НБМ является адекватной на фоне продолжающегося замедления экономической активности и дефляционных давлений. В перспективе, НБМ должен сохранять бдительность и быть готовым к корректировке своих политик, по мере необходимости.  

Укрепление нормативно-правовой базы и решительное применение норм закона играют основополагающую роль в обеспечении стабильности и безопасности банковского сектора. Необходимо в первоочередном порядке обеспечить выполнение рекомендаций недавно завершенной миссии по Программе оценки состояния финансового сектора (FSAP). НБМ и Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР) должны быть наделены полномочиями для эффективных действий в области регламентирования и надзора, в том числе посредством утверждения надлежащих процедур для принятия мер в случае приостановления судебными инстанциями принятых ими решений по регламентированию и надзору, и посредством обеспечения более надежной юридической защиты персонала НБМ. НБМ и НКФР должны решительно и действенно внедрять правовые нормы, касающиеся определения уровня деловой компетентности и профессиональной этики («fit-and-proper») фактических собственников банков и лиц, контролирующих деятельность банков, а также они должны повысить качество мониторинга операций между аффилированными сторонами и улучшить систему управления рисками со стороны банков. Необходимо усилить контроль над соблюдением нормативно-правовых требований по борьбе с отмыванием денег. 

Структурные реформы являются основополагающими для стимулирования потенциального роста экономики и сокращения экономической уязвимости. Реформы помогут в обеспечении условий для более быстрого роста экономики, в повышении ее конкурентоспособности, в диверсификации и изменении структуры экспорта. Пристальное внимание к структурным реформам обеспечит Молдове возможность занять более выгодную позицию в плане извлечения выгоды из недавно подписанных соглашений о свободной торговле. Особое внимание следует уделить следующим областям: (i) деловая среда, (ii) развитие физической инфраструктуры, (iii) развитие человеческого потенциала и (iv) реформа органов госадминистрации и сферы соцобеспечения. Переориентация системы образования на удовлетворение запросов рынка труда может сыграть важную роль в повышении производительности труда, создании рабочих мест и обращении вспять миграционных тенденций. 

Выражаем признательность властям за открытые и конструктивные обсуждения».