Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


Исполнительный совет МВФ завершил первую оценку хода выполнения Программы ECF/EFF с Республикой Молдова

Пресс-релиз № 17/144
1 мая
2017 года  
 

-                     Программа выполняется согласно договоренностям, возобновился экономический рост, власти по-прежнему остаются приверженцами хорошо продуманного управления экономикой.

-                     Продолжаются усилия по восстановлению финансовой системы, структурные реформы двигаются вперед.

-                     Денежно-кредитная политика направлена на поддержание стабильности цен в контексте режима гибкого обменного курса; бюджетно-налоговая политика нацелена на обеспечение стабильности и на изыскание возможностей для финансирования приоритетных затрат.

28 апреля 2017 года Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) завершил первые обзоры программы с Республикой Молдова, финансируемой МВФ посредством механизмов кредитования ECF (Расширенный механизм кредитования) и EFF (Механизм расширенного финансирования), без проведения формального заседания[1]. Кредитование посредством совмещения механизмов финансирования ECF и EFF в общей сумме, равной 129,4 миллионам Специальных прав заимствования (СПЗ) (примерно 178,7 миллионов долларов США, что составляет 75 процентов квоты Республики Молдова в МВФ), было утверждено 7 ноября 2016 года (подробности см. в пресс-релизе № 16/491). По завершении обзора, Молдова получила доступ к траншу в размере 15,7 миллионов СПЗ (специальных прав заимствования) (примерно 21,5 миллионов долларов США). 

Программа, в целом, выполняется согласно договоренностям, власти решительно ее поддерживают, и руководство страны намерено целенаправленно придерживаться хорошо продуманного управления экономикой. Власти Молдовы продолжают добиваться значительного прогресса в устранении давнишних уязвимостей в финансовом секторе и продвижении структурных реформ. Эти усилия способствовали укреплению финансовой стабильности, и наблюдается восстановление экономического роста. Мы прогнозируем более быстрый, чем ожидалось, рост экономики в 2017 году – на 4,5 процента. В будущем, планомерное выполнение договоренностей по программе будет иметь жизненно важное значение.

 

В финансовом секторе завершается диагностика крупнейших банков и был достигнут прогресс в укреплении управления банков и повышении прозрачности акционеров. Ключевую роль в обеспечении долгосрочного экономического роста и развития будут играть усилия по укреплению системы управления и финансового состояния банков, а также усиление регулирования и надзора. 

Денежно-кредитная политика по-прежнему направлена на поддержание стабильности цен в контексте режима гибкого обменного курса. С этой целью, Национальный банк Молдовы работает над улучшением инфляционного таргетирования путем совершенствования своих операционных процедур, развития навыков прогнозирования и улучшения связей с общественностью касательно проводимой политики. Национальный банк Молдовы также должен быть готов к ужесточению денежно-кредитной политики, в случае если инфляция будет расти быстрее, чем предполагалось. 

Бюджет на 2017 год и среднесрочный прогноз бюджета согласуются с программными показателями. Ключевыми в этом году будут усилия, направленные на укрепление доходов, повышение эффективности расходов и приоритизацию расходов. Освободившиеся таким образом бюджетные средства должны будут быть использованы для финансирования капитальных инвестиций и целевых расходов на социальное обеспечение. Кроме того, структурные бюджетно-налоговые реформы укрепят в дальнейшем бюджетную систему в среднесрочной перспективе. 

Власти продолжают работу ввиду погашения накопленной задолженности предприятий энергосектора и совершенствования методологии установления тарифов, для обеспечения ее прозрачности и для обеспечения возмещения издержек компаний. 

Власти работают над оценкой стратегии по сокращению бедности, ввиду ее обновления и приведения в соответствие с целями устойчивого развития ООН.

 

[1]Исполнительный совет МВФ принимает решения без проведения формального заседания, когда все члены Исполнительного совета приходят к соглашению насчет того, что предложенное решение может быть принято без формального обсуждения данного вопроса.