Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases



Исполнительный совет МВФ завершил третью оценку хода выполнения Программы ECF/EFF с Республикой Молдова

Пресс-релиз № 23/128
26 апреля 2023
г.
  • Исполнительный совет МВФ завершил третью оценку хода выполнения Программы ECF/EFF, предоставив Республике Молдова доступ к траншу в размере примерно 96 миллионов долларов США (70,95 миллиона СПЗ).

  • Положение Молдовы остается довольно неустойчивым. Сохраняется напряженность в контексте безопасности из-за войны России в Украине и ее географической близости, в то время как в социальном плане ситуация остается хрупкой и напряженной из-за высоких цен на продовольствие и энергоносители.

  • Взвешенный подход к реализации планов, разработанных для чрезвычайных ситуаций, помог снизить риски энергетической безопасности и поддержать наиболее уязвимые слои населения в условиях кризиса, из-за роста стоимости жизни. Продолжающееся решительное проведение реформ при поддержке программы с МВФ способствует созданию прочного фундамента для устойчивого долгосрочного развития.

Вашингтон: Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) завершил третью оценку хода выполнения программы с Республикой Молдова[1] сроком в 40 месяцев, финансируемой МВФ посредством механизмов кредитования ECF (Расширенного механизма кредитования) и EFF (Механизма расширенного финансирования)[2]. Молдова получила доступ к траншу в 70,95 миллиона СПЗ (приблизительно 96 миллионов долларов США), которые будут использованы для поддержки госбюджета, в результате чего общая сумма выплат по программе ECF/EFF составит 277,55 миллиона СПЗ (около 371 миллиона долларов США).

Экономика Молдовы резко сократилась в 2022 году, отражая побочные эффекты от войны; в 2023 году ожидается умеренное восстановление. Инфляция остается высокой, но продолжает быстро снижаться. Бюджетно-налоговая политика по-прежнему направлена на смягчение последствий наложившихся друг на друга кризисов и содействие восстановлению экономики. Риски для энергетического сектора на данный момент снизились, что отражает взвешенное исполнение властями планов действий в непредвиденных обстоятельствах. Тем не менее, перспективы остаются крайне неопределенными, в основном из-за рисков дальнейшей эскалации войны. Несмотря на сложную обстановку, программа выполняется успешно, в частности, благодаря недавнему завершению важных реформ, которые смогут способствовать укреплению целостности, потенциала и независимости ключевых антикоррупционных институтов и усилению правоприменения антикоррупционной законодательной базы.

По завершении обсуждений на заседании Исполнительного совета, Кенджи Окамура, заместитель исполнительного директора МВФ и уполномоченный председатель заседания, заявил:

Положение Молдовы остается неустойчивым из-за одновременно разворачивающихся кризисов. В стране сохраняется озабоченность по поводу безопасности в контексте войны России в Украине и ее географической близости. Атмосфера в обществе остается хрупкой и напряженной из-за высоких цен на продовольствие и энергоносители. В этом контексте новое правительство подчеркнуло свою приверженность реформам; программа с МВФ выполняется хорошо, несмотря на сложные условия.

Экономика резко сократилась в 2022 году, отражая снижение спроса на фоне повышения стоимости жизни, эффектов войны и слабых результатов в сельскохозяйственном секторе. В 2023 году ожидается умеренное восстановление экономики, чему будет способствовать восстановление внутреннего спроса и улучшение перспектив роста стран-торговых партнеров Молдовы. Рост инфляции продолжает замедляться, а бюджетные показатели остаются устойчивыми. Уровень международных резервов продолжает обеспечивать адекватную защиту от внешних потрясений, а хорошо капитализированные, ликвидные и прибыльные банки неплохо перенесли первые последствия войны.

Поскольку сохраняется высокий уровень неопределенности касательно перспектив, в ближайшее время должны оставаться приоритетными задачи смягчения последствий войны, обеспечения энергетической безопасности, адаптации планов на случай непредвиденных обстоятельств к изменяющимся рискам и поддержании оптимального комплекса мер политики. По мере ослабления краткосрочного давления со стороны кризисов, власти планируют переориентировать расходы на поддержку восстановления экономики и это правильно. Исходя из перспектив инфляции, текущее постепенное смягчение денежно-кредитной политики Нацбанка является целесообразным. В то же время, решения по денежно-кредитной политике и в будущем должны основываться на эмпирических данных и быть ориентированными на перспективу, а дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики должно быть обусловлено устойчивым снижением как базовой, так и основной инфляции.

Власти провели важные реформы для укрепления борьбы с коррупцией и обеспечения верховенства закона. Необходимо будет продвигать реформы в других областях, включая бюджетно-налоговое управление, надзор за финансовым сектором и управление и эффективность государственных предприятий. Власти также разрабатывают амбициозную программу по решению проблем, связанных с климатическими изменениями. Они выразили заинтересованность в получении средств от МВФ в рамках Механизма финансирования для достижения стойкости и долгосрочной устойчивости (RSF), в поддержку проведения мер политики в области климатических изменений и достижения целей развития, а также для содействия катализации публичного и частного финансирования на зеленые инвестиции.

 


[1] В декабре 2021 года была утверждена 40-месячная программа, финансируемая посредством механизмов кредитования ECF и EFF (см. пресс-релиз), а в мае 2022 года ее объём был увеличен до 594,26 миллиона СПЗ (см. пресс-релиз).

[2] Программы финансируемые посредством механизма кредитования ECF (Расширенный механизм кредитования) предоставляют финансовую помощь в более гибкой манере, лучше приспособленной к разнообразным потребностям стран с низкими доходами, в том числе во время кризисов (например, в случае затяжных проблем с платежным балансом). Механизм кредитования EFF (Механизм расширенного финансирования) используется для предоставления помощи странам, испытывающим серьезный платежный дисбаланс из-за структурных препятствий или медленного роста и изначально слабой позиции платежного баланса.
 


Источник