Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases

Еженедельник "Кишиневский Обозреватель"

Четверг, 28 февраля 2002 г.

Хассан Аль-Атраш: "Я настроен менее оптимистично"

На этой неделе Кишинев покинул постоянный представитель Международного валютного фонда в Молдове господин Хассан Аль-Атраш. У нашей власти всегда было неоднозначное отношение к МВФ - некая смесь уважения, раздражения и иной раз почти ненависти. "Необходимое зло" - так, наверное, мог бы охарактеризовать кто-нибудь из руководства страны эту финансовую структуру и роль ее представителей в Молдове. С октября 1999 года внешнее финансирование Молдовы во многом зависело от решений, которые принимал Хассан Аль-Атраш.

Он никогда не вмешивался в нашу политику, но складывалось впечатление, что этот человек наблюдает За происходящим в Молдове с печальным удивлением. Мы публикуем последнее интервью, которое Хассан Аль-Атраш дал в должности представителя МВФ в Молдове. Интервью проходило в офисе МВФ на первом этаже Дома правительства под крики толпы на площади. Хассан Аль-Атраш дипломатично уклонился от ответа на вопрос, повлияет ли обстановка в Кишиневе и, в частности, прямо за стенами его офиса на решения прибывшей в Кишинев миссии МВФ, сказав, что Фонд интересуют "только экономические вопросы".

"КО": Господин Аяь-Атраш, за время Вашей работы в Кишиневе Молдове достаточно редко открывалось финансирование.

ХА Я нахожусь здесь с октября 1999 года. За это время Молдове было выделено два транша -$15 млн в декабре 2000 года и $15 млн в феврале 2001 года. Факт, что это случалось нечасто, имеет несколько причин. Первой, как я думаю, была политическая нестабильность. Я приехал в Молдову в октябре 1999 года. Практически сразу после этого в Кишинев прибыла миссия МВФ, которая пришла к соглашению с правительством Иона Стурзы.

Однако в ноябре этому кабинету был объявлен вотум недоверия, а в декабре было сформировано правительство Брагиша. В феврале 2000 года мы пришли к соглашению уже с этим правительством. Но в апреле парламент отклонил закон о приватизации. Во второй половине 2000 года мы начали обсуждение нового механизма финансирования. В октябре 2000 года закон о приватизации наконец-то был принят, и в декабре мы выделили деньги, это сделал и Мировой банк. В феврале 2001 года мы опять дали деньги, потому что все цифры на конец декабря были выполнены. В апреле пришло новое правительство.

Сначала были определенные беспокойства по поводу его экономической программы, в том, что касалось возможных популистских шагов. Но эти проблемы довольно быстро были решены, и к ноябрю 2001 казалось, что все идет нормально. Было выполнено практически все необходимое. Но буквально за пару дней до того, как мы должны были отправить соответствующие документы нашему Совету директоров, руководство Молдовы подписало с российской стороной соглашение по газу, предусматривающее государственные гарантии. В результате мы не смогли пойти на Совет директоров.

"КО": Как, по Вашему мнению, в течение этих почти трех лет складывались отношения руководства Молдовы и МВФ?

ХА В общем, со всеми тремя правительствами мы приходили к соглашению. Мы не часто шли на Совет директоров, так как менялись правительства, а дважды - в октябре 1999 и апреле 2000 года - были задержки из-за закона о приватизации. Однако можно говорить и о конструктивных отношениях со всеми тремя правительствами. Я практически уверен, что правительству Тарлева мы тоже выделим деньги, и проблема только в том, когда именно это произойдет. Прежде всего должна быть решена проблема с соглашением по газу.

"КО": То есть сейчас это практически единственное препятствие для возо6новления финансирования со стороны МВФ?

ХА: Главное, хотя и не единственное. Есть и другие проблемы. Например, принятие парламентом Гражданского кодекса. Его первое чтение состоялось в октябре 1999 - почти полтора года назад. Мы считаем, что нет причин откладывать это и дальше. Третий, очень важный для нас вопрос - прогресс в переговорах руководства Молдовы с Всемирным банком по SAC-III. Что касается МВФ, то мы готовы выйти на Совет директоров до того, как решение ВБ по этому вопросу будет полностью готово.

Но нам нужен прогресс в переговорах по этому пункту, и коллеги из ВБ должны уверить нас, что в течение достаточно короткого времени будет соответствующее соглашение. Ведь бюджет на 2002 год предполагает финансирование от ВБ. И мы до Совета директоров МВФ должны быть уверены, что эти деньги будут выделены. Иначе бюджет не имеет смысла. Мы даже не говорим о том, что МБ должен первым пойти на свой Совет директоров. Главное, чего мы хотим - чтобы ВБ мог нам сказать, по крайней мере, что он оптимистично настроен и его переговоры с руководством Молдовы будут успешными.

"КО": Как выглядит самый оптимистический сценарий в отношениях Молдовы и МВФ на ближайшее будущее?

ХА: В марте-апреле - Совет директоров, через несколько дней после которого решение о выделении транша может быть получено. Но я не могу назвать сейчас точную сумму. Условия невозможно знать заранее. Практически сразу будет открыто финансирование со стороны Всемирного банка. И уже в апреле можно будет получить деньги. В это же время может произойти реструктуризация в Парижском клубе.

"КО": В последнее время в прес-се появилась информаиия о том, что в Лондоне обсуждался вопрос о реструктуризации внешнего долга Молдовы. Такая схе-ма действительно существует? . ХА: Я полагаю, что самая ближайшая возможность реструктуризации внешнего долга Молдовы связана с Парижским клубом, и решение об этом может быть принято в марте-апреле. Если, конечно же, до этого правительство придет к соглашению с Фондом и будет соглашение по SAC-III с Всемирным банком. Но когда я говорю о том, что в марте-апреле может быть принято решение о реструктуризации на Парижском клубе и состоится Совет директоров Фонда, то я имею в виду только сценарий.

На прошлой неделе на конференции в Лондоне рассматривались проблемы задолженностей семи стран СНГ - Армении, Азербайджана, Грузии, Киргизстана, Таджикистана, Узбекистана и Молдовы. В контексте инициативы стран с самыми большими внешними задолженностями обсуждалась возможность решения долговой проблемы. Подчеркну - речь идет всего лишь о возможности, и этот вопрос еще не был окончательно согласован с Советом директоров Фонда. Но даже если это будет решено положительно, страна не сможет воспользоваться таким шансом, если у нее не будет программы с Фондом.

"КО": Все эти годы вам постоянно задава-ли вопрос о возможности дефолта. Эту проблему можно считать актуальной в нынеш-них условиях? ХА Я вижу сейчас три возможности финансирования бюджета. Во-первых, внешние концессионные поступления. Во-вторых, доходы от приватизации. В-третьих, финансирование со стороны Национального банка. В последнем случае все зависит от того, как эти деньги будут использованы, и не повлечет ли это за собой инфляцию и ухудшение финансового положения страны. К подобным вещам можно прибегать только в ограниченный период времени, это невозможно делать постоянно. Вопрос заключается в том, что произойдет на следующий год, если Нацбанк даст деньги в этом году. Если говорить о дефолте, то если он может случиться, то, по крайней мере, не в ближайшем будущем.

"КО": По каким критериям оцениваются результаты работы представителя МВФ -имеет ли значение количество выделенных стране траншей?

ХА Безответственно выделять деньги, когда осуществляемая в стране политика неправильна - это может привести только к увеличению внешнего долга. В некоторых государствах за время работы одних представителей МВФ выделяется много кредитов, а в период деятельности других за 2-3 года страна денег вообще не получает. Оценку моей работе дают руководители миссии Фонда, которые решают, достаточно ли хорошо я работал.

"КО": Вы всегда очень сдержанно говорили о том, что происходит в Молдове, но изменили своей привычке, когда произошла отставка министра финансов Михаила Маноли...

ХА: Я считаю, что он особенный министр финансов. Единственное, о чем я хотел сказать после его ухода с поста, - это о своей надежде, что с его отставкой финансовая политика страны не изменится. Министерство финансов, по моему мнению, очень сильный институт, и мне хочется верить, что он не будет ослаблен в результате этого.

"КО": Вы часто общались с президентом Ворониным?

ХА: Обычно представители Фонда не работают напрямую с руководителями страны. Были случаи, когда я сам пиру раз просил о встрече с президентом. Когда в Молдову приезжает миссия МВФ, ее руководитель встречается с главой государства, чтобы проинформировать его о миссии; Если у президента есть такое желание, то в конце визита миссии они обсуждают результаты. Я встречался с президентом Ворониным еще тогда, когда он был в парламенте. У меня сложилось впечатление, что у него великолепная память, и он очень хорошо помнит все детали.

"КО": Вы, как представляется, покидаете страну с меньшим оптимизмом, чем прибыли сюда в 1999 году?

ХА: Вполне естественно, что, когда представители Фонда уезжают из Молдовы, они настроены менее оптимистично, чем во время своего приезда сюда. Я думаю, что причина в результатах работы, в том, что было достигнуто. Молдова находится в процессе перехода от плановой экономики крыночной. Здесь существуют сильные интересы. Впервые приезжающий сюда человек незнаком со всем этим. Он встречает здесь значительное сопротивление со стороны бюрократии и обнаруживает, что энергетический сектор - это гораздо большая проблема, чем это можно было себе представить вначале. Со временем начинаешь лучше понимать положение в стране и политические проблемы, поэтому нормально, что, уезжая, ты менее оптимистичен. Я знаю, что, покидая страну в 1999 году, мой предшественник так же чувствовал себя. Он приехал в Молдову в 1996 году, будучи настроен очень оптимистично. К моменту завершения своей работы здесь через три года он понял, что все намного сложнее...

"КО": Реален ли для Молдовы аргентинский сценарий?

ХА: Не думаю. По крайней мере, не в ближайшем будущем. Между Молдовой и Аргентиной слишком большая разница.

Анастасия ОКУНЕВА