Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


Еженедельник "Кишиневский Обозреватель"

Четверг, 23 января 2003 г.

Эдгардо РУДЖИЕРО:
“Условия МВФ - не самоцель, а элемент Программы по борьбе с бедностью”

В конце прошлой недели представительство МВФ в Молдове объявило о переносе визита в страну рабочей миссии МВФ из Вашингтона на конец февраля-начало марта. В результате финансирование страны МВФ отложено на неопределенный срок, так же как и финансирование такими донорами, как Швеция, Голландия, Европейский Союз, а также Всемирным банком.

 

Решение о возобновлении финансирования напрямую зависит от Международного валютного фонда, в обязанности которого входит держать руку на финансовом пульсе страны и отслеживать выполнение условий, необходимых для поддержания ее нормального финансового состояния. Также от МВФ зависит успех или неуспех Молдовы в вопросе реструктуризации ее долгов в рамках Парижского клуба и, собственно, возможность избежать банкротства страны.
С просьбой прояснить сложившуюся ситуацию «КО» обратился к постоянному представителю Международного валютного фонда в Молдове Эдгаро Руджиеро.
   

- Как скоро может быть возобновлено финансирование Молдовы в рамках Механизма по борьбе с бедностью и достижению экономического роста и какие для этого условия нужно выполнить молдавской стороне?

- Финансирование программы начнется только после визита Миссии в Молдову. Задача визита – согласовать политику в разных секторах. После этого пройдет еще как минимум полтора-два месяца до открытия финансирования. Это стандартная процедура, отступления от которой возможны лишь в кризисных ситуациях, что никак не относится к Молдове.

Я бы не стал говорить об условиях, которые нужно выполнить Молдове. Скорее, речь идет об экономической политике, которая должна быть внедрена для достижения целей, поставленных самим правительством в программе по борьбе с бедностью. Для нас условия не самоцель, а лишь элемент экономической программы.

В октябре мы договорились о трех условиях, необходимых для выполнения этой программы. Миссия, которая приедет в Молдову, решит, насколько эти условия соответствуют реальности сегодня. В ходе изучения ситуации они могут или смягчиться, или стать еще жестче. Сейчас мы этого не знаем.

- И тем не менее везде упоминаются три наиболее важных условия возобновления финансирования: принятие законов о госбюджете-2003 и бюджете соцстраха-2003, снятие ограничений на экспорт и принятие нового закона о предотгрузочной инспекции.

- Это то, о чем мы договорились в октябре, но ситуация изменилась. Мы получили новые цифры по исполнению госбюджета-02, бюджета соцстраха-02, новые показатели денежной массы, инфляции и ВВП. И хотя условия сохраняются, они могут быть пересмотрены в соответствии с новыми цифрами.

- Как Вы оцениваете новые показатели – они лучше запланированных?

- С макроэкономической точки зрения – да, лучше, - согласно тем данным, которыми мы уже располагаем. Но у нас нет полной информации. К примеру, о платежном балансе. Когда мы получим недостающую информацию, у нас будет полное представление о финансовой ситуации в республике.

- Предполагалось, что в середине декабря Совет директоров МВФ утвердит выделение Молдове очередного транша кредита в рамках Механизма по борьбе с бедностью в размере $25 млн. Сейчас речь идет лишь о $12,5 млн. Почему?

- Здесь небольшая путаница в цифрах. Когда мы согласовали с правительством эту Программу, мы намеревались предоставить одновременно два транша в декабре, и еще один - в марте. Соответственно, один транш – $12, 5 млн, два - $25 млн. Хотя это приблизительные цифры, так как средства предоставляются не в долларах, а в специальных правах заимствования. Так как двойной транш в декабре предоставлен не был, возможно, это произойдет в апреле-мае. И будет один или два транша, зависит от результатов миссии МВФ.

- Чем в большей степени будет определяться то, сколько - один или два транша - будут предоставлены Молдове: нуждами страны или достижениями в области реформ?

- Оба фактора будут учитываться - трудно сказать, какой из них более важный, это будет зависеть от ситуации в стране. И от множества других факторов.

- Похоже, вопрос о предотгрузочной инспекции - одно из главных условий МВФ для возобновления кредитования страны - для нынешнего руководства республики является принципиальным. Как мог бы выглядеть компромисс между позициями правительства и МВФ и как будут развиваться события в случае, если компромисс достигнут не будет?

- Последний раз, когда в октябре мы официально в ходе миссии МВФ обсуждали с правительством этот вопрос, мы достигли соглашения о том, что предотгрузочная инспекция вновь будет введена в том виде, в каком она существовала. Так что, с нашей точки зрения, мы достигли согласия по этому вопросу с правительством. Теперь задача правительства - убедить в необходимости предотгрузочной инспекции тех, кого это касается. Также предотгрузочная инспекция станет темой обсуждения и в ходе визита миссии МВФ в Кишинев. Если правительство окажется неспособным внедрить в действие соглашение, тогда мы вернемся к обсуждению сути программы. Для МВФ предотгрузочная инспекция – это вопрос не принципа, а модернизации таможни, увеличения доходов от экспорта и импорта.

- МВФ требует снятия ограничений на экспорт, которые призваны защитить местного производителя. Но Молдова и без этого общепризнана как страна с наиболее открытой экономикой во всем регионе, что тем не менее не дает ей никаких преимуществ, но больно бьет по развитию и без того слабой местной промышленности. Дешевое местное сырье вывозится, и рынок наводняется дешевой иностранной продукцией. Безработица растет. Насколько это требование оправданно с точки зрения задачи борьбы с бедностью и достижения экономического роста, продекларированной МВФ в отношении Молдовы?

- Эта проблема существует во всех странах, в которых мы работаем. Я не думаю, что правильно говорить о нашем требовании снятия ограничений на экспорт, направленных на защиту местного производителя. Мы просим снятия всех ограничений на экспорт. В целом, либерализация торговли - это главное условие для достижения экономического роста и увеличения занятости населения.

Я хотел бы отметить другое. Для того, чтобы экспортировать какой-либо товар из Молдовы, необходимо получить разрешение министерства. Очень сомнительно, что подобные разрешения важны для экспорта. К тому же, это даже не лицензии, это просто сообщения для таможни, что этот товар может быть экспортирован. Поставьте себя на место экспортера, которому приходится добиваться такого разрешения…

Если же говорить об ограничениях на экспорт, которые предполагают защиту местного производителя, то есть ряд товаров в этой стране, которые производятся всего лишь одним местным производителем. И многие фермеры полностью зависимы от этого производителя, потому что они вынуждены реализовывать свою продукцию только ему и по его ценам. Снятие ограничения позволит обеспечить справедливость по отношению ко всем: и к фермерам, и к этому местному производителю, независимо от отрасли, в которой он работает. Государству невыгодно поддерживать неэффективные предприятия. А эффективные предприятия не нуждаются в государственной поддержке.

Отсутствие ограничений на экспорт важно также и для привлечения в страну иностранных инвестиций, что опять же способствует росту занятости населения и снижению уровня бедности. У Молдовы есть ряд сравнительных преимуществ перед другими странами, к примеру, дешевая и качественная рабочая сила. Все это привлекает к Молдове интерес инвесторов из разных европейских государств, в частности, тех, кто хотел бы перенести сюда свое производство из беднейших стран, где задействован детский труд. Как известно, в Молдове нет этой проблемы, что также является преимуществом в конкуренции за привлечение иностранных инвестиций с другими бедными странами. Поэтому важнее для страны научиться правильно распоряжаться своими преимуществами, чем задействовать такие инструменты защиты местных производителей, как ограничения на экспорт.

- Как известно, в представительства МВФ приходят потенциальные инвесторы за информацией и советом, прежде чем принять окончательное решение об инвестировании в той или иной стране. Много ли подобных обращений было в последнее время?

- С начала моей работы здесь - с сентября прошлого года - у меня было четыре встречи с потенциальными инвесторами. Один из них не был прямым инвестором, но намеревался заниматься экспортом. Он был настроен оптимистично и основал представительство в Молдове. Двое других были очень-очень разочарованными потенциальными иностранными инвесторами. Я постарался дать им более полную перспективу того, что происходит в стране, и быть справедливым. Инвесторы в Молдове разочарованы бюрократией. Конечно, не надо забывать, что к нам как раз и приходят те, кто разочарован. Четвертый посетитель был финансовым инвестором, который намеревался предоставить деньги другому инвестору для прямых инвестиций. Но он решил повременить, посмотреть, как будут развиваться события.

- Руководство республики постоянно декларирует открытость страны для иностранных инвестиций. Как Вы оцениваете реальный инвестиционный климат в Молдове?

- Это зависит от того, кто инвестор...

- …с Востока или с Запада?

- Я бы не стал делать географического разделения. Это зависит от того, насколько ловко инвестор может обходить бюрократические препоны.

- Значит ли это, что инвестиционный климат в стране хороший?

- Я не могу сказать, что инвестиционный климат хороший. И это больше всего беспокоит МВФ и Всемирный банк. Реальную ситуацию можно проследить по результатам опросов инвесторов, которые сравнивают Молдову с другими странами.

- Как, на Ваш взгляд, отразится отмена авиарейса Кишинев-Франкфурт на инвестиционном климате Молдовы?

- Я знаю, что это повлияет на время приезда Миссии МВФ, потому что она не сможет прилететь в Кишинев из Франкфурта обычным для нее рейсом. Миссии придется добираться через Вену, откуда самолеты на Молдову летают реже. Я думаю, что отмена этого рейса не в интересах Молдовы, но уверен, что правительство напряженно работает, чтобы разрешить эту ситуацию.

- Думается, что, если в Кишинев, наряду с молдавской компанией, будет летать и немецкая, это также благотворно скажется на инвестиционном климате. Один мой знакомый, крупный немецкий бизнесмен, сказал, что он приедет в Молдову, «когда сюда будет летать Lufthansa”.

- Я знаю одного инвестора, который также сначала летит в Киев, и оттуда уже приезжает в Кишинев на автомобиле. Насколько мне известно, много людей работает над поиском решения этой проблемы. Решения, которое позволит стране стать более привлекательной, так как экономический рост может быть достигнут лишь при свободном движении товаров и людей. Ведь знания и технологии передаются через людей, и люди должны иметь возможность свободно передвигаться. Это залог любого прогресса и благополучия. Я уверен, что молдавское правительство прекрасно осознает это и попытается сделать все, чтобы улучшить ситуацию.
 

Ирина СЕВЕРИН