Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


Эдгардо Руджиеро: "Молдова – развивающаяся страна, которая меняется на глазах"

7 октября завершает свою миссию в Кишиневе Постоянный представитель Международного валютного фонда в Молдове Эдгардо Руджиеро. В канун своего отъезда Руджиеро дал эксклюзивное интервью радиостанции «Свободная Европа» и Независимому информационному агентству REPORTER.MD

Молдавское руководство неоднократно заявляло, что желает подписать с МВФ договор, который не предусматривал бы финансирование РМ. Фонд может принять такой сценарий?

По большому счету, Фонд может заключать такие договоры без финансирования, однако, условия будут не менее претенциозными. Обычно такие соглашения подписываются тогда, когда страна желает «пройти» школу МВФ, когда государство не нуждается больше в деньгах и поддержке Фонда для управления собственной экономикой. Так было со странами Балтии перед присоединением к ЕС. На последнем годовом заседании Совета директоров МВФ рассмотрел возможность заключения таких соглашений без финансирования, но с технической поддержкой. С молдавским руководством мы еще не обсуждали данный вид договора.

Как Вы оцениваете ход структурных преобразований и приватизации, главным образом в секторе энергетики и электросвязи, предусмотренные как в СЭРСУБ, так и в Плане действий РМ-ЕС, учитывая тот факт, что министр экономики Валерий Лазэр недавно высказался против приватизации предприятий этого сектора?

Мы знаем, что приватизация приостановлена. Сейчас важно, чтобы правительство определило новую политику в области приватизации и администрирования государственной собственности. Правительство должно решить, какие объекты подлежат приватизации, а какими оно сможет управлять самостоятельно. Мы не можем давать каких-либо указаний по этому поводу. В принципе, предприятие может управляться государством, но очень важно, чтобы оно работало на коммерческой основе, также важно наличие частной конкуренции. Конкуренция должна определить, какое предприятие – государственное или частное – более эффективно. Речь не идет о «природных монополиях», таких как распределение воды, где необходимо регулировать цены. Хочу подчеркнуть, что, как правило, при приватизации предприятий создаются новые рабочие места. Например, в секторе телекоммуникаций Молдова имеет явные преимущества, она могла бы стать центром телефонии для франко или русскоязычных стран. Но Молдова не использует эти преимущества. При присоединении к ВТО Молдова обязалась снизить тарифы на международные телефонные переговоры, увеличивая, в то же время, тарифы на внутренние переговоры. Первая ребалансировка была проведена, но предстоит еще вторая и третья. Таким образом, пользу от нынешних тарифов получают только местные пользователи, а лица, ухавшие за границу на заработки, платят больше. Поэтому я и говорю, что важна не столько приватизация, сколько либерализация экономики.

Как Вы расцениваете соблюдение антимонопольных правил и правил по защите конкуренции, а также тот факт, что правительство вернулось к идее о слиянии агентств по регламентированию в энергетике и в области электросвязи?

Самым важным здесь является применение Закона о защите конкуренции, принятого в 2000 году, который предусматривает создание Агентства по антимонополии и защите конкуренции, но до сих пор не работает.

Что касается НАРЭ и НАРЭИ, они, главным образом, находятся в компетенции Всемирного банка. Могу сказать, однако, что превалирующая в Европе модель - это отдельное существование таких агентств. Их слияние не сэкономит много средств, но может ухудшить процесс принятия решений в данных регулирующих учреждениях.

Считаете ли Вы, что нынешняя налоговая политика, по которой продолжают снижаться ставки налогов, достаточна для улучшения делового климата и расширения налоговой базы для поддержки экономического роста?

Самый важный показатель деловой среды - не ставка корпоративного налога, а налоговое и таможенное управление. Также очень важно уменьшить власть бюрократов, и это действительно для всех учреждений в Молдове. Внедрение Закона о гильотине станет шагом в нужную сторону, поскольку здесь очень много работы. Быстродействующий метод по расширению налоговой базы - это исключение разного вида налоговых иммунитетов. Их слишком много. Если, к примеру, открываешь ресторан в свободно-экономической зоне, которая имеет определенные налоговые льготы, то другие предприятия будут в убытке, поскольку это отрицательно влияет на другие виды бизнеса.

Молдавскому правительству международные эксперты рекомендуют разработать «амбициозную программу» публичных инвестиций, в то время как Международному валютному фонду и Всемирному банку – реструктуризировать долги РМ. Насколько осуществимы данные рекомендации?

Инвестиционная программа должна быть приспособлена к инвестиционным нуждам страны, так как они выражены в Стратегии экономического роста и снижения уровня бедности. Важно определить иерархию задач, намеченных в СЭРСУБ, и не отклоняться от них. Действительно, должна быть амбициозная программа, поскольку нужды страны – очень большие. Но должны быть определены приоритеты, поскольку бюджет ограничен, а любые инвестиции требуют обеспечения. Например, можно построить сельскую дорогу на средства доноров. Но после этого дорога должна содержаться, а это стоит очень дорого. Должны быть определены приоритеты среднесрочной бюджетной политики.

Вы говорите об определении приоритетов спустя 5-6 лет с момента прихода к власти нынешнего руководства. Почему нужно было столько времени, и почему определенные приоритеты до сих пор не были намечены?

Долгое время разрабатывалась СЭРСУБ, внедрение которой длится уже восемь месяцев. 2005 год - первый, в котором Госбюджет основан на СЭРСУБ. Посмотрим, будут ли в следующем году инвестиционные приоритеты отражены в бюджете. Это очень долгий процесс.

Насколько опасен для платежного баланса и для молдавской экономики в целом возрастающий торговый дефицит, учитывая такой фактор, как увеличивающийся объем денежных переводов из-за рубежа от гастарбайтеров?

Торговый дефицит большой, но в настоящее время полностью финансируется за счет этих переводов. Значит, с точки зрения финансовых притоков и оттоков, Молдова находится в хорошей ситуации. В определенной мере торговый дефицит обусловлен крупными суммами денежных переводов из-за рубежа, которые «питают» потребление и импорт. И вот почему важен очень привлекательный деловой климат. Когда зарубежный предприниматель приходит в Молдову, у него нет никаких представлений обо всех процедурах, необходимых для регистрации предприятия. А это очень сложный процесс. Недостаточно просто привлечь крупные компании, должны быть созданы условия и для более мелких. Они приезжают в Молдову, и когда начинают осознавать, насколько сложно открыть здесь предприятие, то просто отказываются от этого. Но они могли бы содействовать интеграции Молдовы в европейскую экономику, поскольку большинство инвесторов – европейцы. Самый лучший метод интеграции – это создание хороших условий для малых предприятий.

Не менее важным аспектом является присутствие в Молдове банка международного значения...

Думаю, что отсутствие зарубежного банка отрицательно сказывается на качестве услуг, предоставляемых молдавскими банками своим клиентам в целом и тем, кто открывает мелкие депозиты, в частности, а также на политике кредитования. Наверно, нет еще достаточной конкуренции между банками и необходимо существование инноваций на уровне практики. Когда я говорю с потенциальными инвесторами, то, если они итальянцы, они меня спрашивают, есть ли здесь итальянский банк, если это австрийцы, то спрашивают про австрийский банк и так далее. Видя, что их нет, интересуются, есть ли хотя бы какой-нибудь европейский банк. Зачастую для них комфортней работать с банками их стран, хотя молдавские банки тоже хорошие.

Как бы Вы охарактеризовали свой личный опыт отношений с правительством и деловыми кругами за четыре года, проведенные в Молдове?

У меня очень хорошие отношения со всеми. Я многому научился, знаю, как функционируют процессы развития и как сложно дать правительству хороший совет. И это не только молдавскому правительству, но и любому другому. Это сложный опыт, но полезный. Я был весьма счастлив приехать в Молдову, чудесную страну с чудесными людьми. Очень трудно найти в Евросоюзе такую богатую на народные традиции страну.

Что бы Вы пожелали напоследок молдавскому правительству, населению и деловым людям?

Молдова – развивающаяся страна, которая меняется на глазах. Ясно, что в настоящее время в Молдове больше денег, чем раньше. Многое меняется, появились средства, которые можно тратить. Хотелось бы, чтобы было больше возможностей для молодого поколения. Подавляющее большинство молодых людей, с которыми я общался, желает уехать из Молдовы именно по этой причине. Эта ситуация схожа с ситуацией, создавшейся в Италии несколько лет назад, и я надеюсь, что она вскоре изменится. Страна развивается довольно-таки быстро для того, чтобы предоставить возможности каждому их своих граждан.

REPORTER.MD