Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК "ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ "ЛОГОС-ПРЕСС"
N 3 (643) - 27 января 2006 г.

БАНКИ И ФИНАНСЫ
ДОГОВОРИВШИСЬ О ГЛАВНОМ, МОЖНО И ПОСПОРИТЬ

С 1 по 10 февраля в Кишиневе будет работать миссия МВФ, в задачу которой входит продолжение консультаций с властями РМ в ходе подготовки новой Программы с Фондом. Насколько нам известно, в центре переговоров будет самостоятельно подготовленный молдавской стороной Меморандум о намерениях, переданный во время декабрьского визита миссии МВФ в Кишинев. В свою очередь, о позиции МВФ по ключевым вопросам, в определенной мере, можно судить по итоговому обзору декабрьской миссии под названием "Заключительные замечания" (см. сайт www.imf.md). В этом документе приблизительно треть от объема текста посвящена обзору завершившегося года, остальные 2/3 - это тезисы к желательным, по мнению специалистов МВФ, действиям властей РМ на 2006 год и среднесрочный период. Так что, практически, уже начался обмен мнениями об условиях, которые могли бы лечь в основу договоренностей по новой Программе МВФ для РМ.

Постоянный представитель МВФ в Молдове Йохан Матисен

Нам не удалось пока ознакомиться с текстом Меморандума, однако по поводу ключевых вопросов, изложенных в "Заключительные замечания", с нами согласился поговорить новый постоянный представитель МВФ в Молдове Йохан МАТИСЕН.

В "Заключительных замечаниях" я насчитал 15 пунктов рекомендаций, основанных на анализе ситуации по состоянию на конец 2005 года. И хотелось бы с помощью представителя МВФ прокомментировать хотя бы некоторые из них, чтобы еще больше прояснить внутреннюю логику этого документа.

Но вначале я специально спросил постоянного представителя МВФ в РМ, не изменился ли подход "кредитора" к вопросу о том, какие темы должны оговариваться с "заемщиком" до подписания соглашения о новой программе. Спросил потому, что видные деятели Правительства в прошлом году делали заявления для местной прессы насчет того, что, по их мнению, МВФ в будущем мог бы сосредоточиться исключительно на монетарной политике и агрегатах макроэкономики и не "опускаться" до вопросов практических действий Правительства. Господин Матисен ответил, что у МВФ выработан единый подход к взаимодействию с властями стран-участниц Фонда, и Молдова не является исключением. "Всякая программа Фонда концентрируется на двух аспектах - на макроэкономических аспектах и на структурных преобразованиях".

Постпред МВФ указал на текст подготовленных декабрьской миссией "Заключительных замечаний", в котором рекомендации по проведению макроэкономической политики увязываются с практическими шагами властей РМ. Тот же, достаточно конкретный характер рекомендаций отличает и замечания миссии МВФ относительно изменений в финансовой сфере. Поэтому примем за аксиому, что МВФ считает необходимым оговаривать все вопросы, которые, так или иначе, затрагивают макроэкономику и финансовую политики страны. И это правило действует не только на этапе подготовки нового соглашения, но и на этапе последующей мониторизации выполнения Программы. Думается, если различия в подходах к решению задач есть, то их следует не замалчивать, а согласовать в ходе переговоров. С другой стороны, пока не известно ни одного сколько-нибудь заметного "камня преткновения" на пути к подписанию нового соглашения.

Начнем с того, что специалисты МВФ высказывают мнение: в 2006 году и последующие несколько лет экономические темпы роста в РМ "вероятно, сократятся, вследствие роста цен на энергоносители и появляющейся нехватки рабочей силы". Комментируя этот тезис в ходе беседы, Йохан Матисен высказал удовлетворение тем, что Молдове удалось заключить договор на поставку природного газа на относительно неплохих условиях. Но тот факт, что новая цена на газ не является окончательной в среднесрочной перспективе - это фактор риска, и его надо учитывать. Тем более что страна практически не использует собственных источников энергоресурсов, поэтому не может варьировать ими и полностью зависит от их импорта. Поэтому, пояснил представитель МВФ, повышение цен на газ и, в еще большей мере, на нефтепродукты, объективно создают негативный фон для экономики Молдовы.

Однако общее снижение темпов роста в силу названных причин не фатально. Препятствовать внешнему росту цен на энергоносители власти РМ не могут, однако у них есть возможности для создания дополнительных внутренних стимулов развития экономики. В частности, специалисты МВФ считают, что избежать значительного сокращения темпов роста экономики можно за счет поощрения инвестиций, в первую очередь, частного сектора. "Я знаю, что ранее были разработаны хорошие стратегии движения по этому пути, они изложены с СЭРСУБ и Плане действий ЕС-Молдова. Думаю, следует целенаправленно двигаться в избранном направлении", - говорит Йохан Матисен. В "Замечаниях" декабрьской миссии МВФ также, достаточно мягко, напоминается о желательности дальнейшего улучшения условий для предпринимательства и "более четкого определения роли правительства в экономике".

И раз уж мы коснулись темы "рамок компетенции" МВФ, то отмечу, что в последнем случае его пожелания выходят за рамки "структурных преобразований" и затрагивает тонкую сферу, выражаясь языком философии, "институционального плана". Впрочем, абсолютной новизны этот пассаж из "Замечаний" в себе не несет - о необходимости осознания роли и задач Правительства (и, шире, всех государственных органов) уже говорили и писали наши местные идеологи развития либеральной экономики. Однако, как прекрасно знают сами специалисты МВФ, переделывать тип сознания деятелей политики и экономики сложнее, чем вносить формальные коррективы в политику и экономику. Пожалуй, это основная трудность на пути необходимых и частично уже намеченных в различных стратегиях преобразований. И это надо постоянно иметь в виду.

Но вернемся к конкретным тезисам, изложенным в последних по времени "Замечаниях". Уже в следующем пункте специалисты МВФ рекомендуют властям, "ответственным за проведение денежно-кредитной политики", "ставить своей целью уровень инфляции равный однозначной цифре". Это пожелание наши власти уже наполовину выполнили - заявив, что будут стремиться удерживать инфляцию в пределах 10%, и этого в прошлом году в итоге добились. Но есть пожелания и относительно стабильности инфляции внутри периода. "Чем более самоорганизована и флексибельна (отзывчива на вызовы) экономика той или иной страны, тем меньше амплитуда колебаний инфляции", - говорит Йохан Матисен. МВФ высказано пожелание, чтобы в будущем колебания темпов инфляции в РМ не были бы столь значительными как, например, в 2004-2005 годах.

Действительно, курс лея и тот стабильнее, чем инфляция, высчитываемая по множеству товарных позиций и потому, казалось бы, способная проявлять большую инертность к изменениям.

Показателям инфляции уделяется так много внимания не только в силу важности для макроэкономики. "В конечном итоге, инфляция представляет собой налог на сбережения в национальной валюте",- совершенно резонно замечают представители МВФ. И, надо бы добавить, является дополнительным налогом, урезающим текущие реальные доходы населения и хозяйствующих субъектов.

Для достижения однозначного показателя уровня инфляции "в условиях значительного притока иностранной валюты", считают специалисты МВФ, потребуются "дальнейшие усилия по стерилизации со стороны НБМ, а также проведение жесткой налогово-бюджетной политики". Здесь хотелось бы немного поспорить с представителями МВФ, то есть несколько сместить акценты в приведенной выше цитате. Берусь доказать, что внутренними причинами инфляции в Молдове являются не столько обмен населением получаемой из-за рубежа инвалюты на леи, сколько растущие объемы таможенных платежей, поступающих в госбюджет от импортируемых в страну товаров.

Наверное, это не плохо, что за счет средств, собранных на таможенной границе, государство имеет возможность финансировать свои социальные программы. Но всему есть разумная, целесообразная мера. И эту меру надо соблюдать. Поэтому нельзя не согласиться с пожеланиями МВФ в адрес властей РМ проводить осторожную и сбалансированную налогово- бюджетную политику. Представители МВФ отмечают как положительный факт выполнение бюджета без дефицита. Но при этом предлагают обратить внимание и специально проанализировать качество и состав государственных расходов, которые за последние два года выросли с 33 до 37 процентов от ВВП. Что, как мы поняли из объяснений, может означать перекос в сторону излишнего давления на частный сектор.

Поэтому, отмечая ряд положительных моментов, зафиксированных в Законе о госбюджете на 2006 год, специалисты МВФ обращают внимание на предусмотренное в нем значительное повышение заработной платы в бюджетном секторе. По их мнению, это ограничивает ресурсы для более высокого роста инвестиций, способствующих поддержанию развития экономики. В частности, на строительство и реконструкцию дорог и в другие сферы инфраструктуры. С этим трудно спорить. Однако содержащееся в "Замечаниях" указание на то, что рост зарплат в бюджетной сфере "снижает возможности государства для смягчения удара по уязвимым слоям населения в результате повышения цен на энергоресурсы" - нам представляется неоднозначным. Ведь значительная часть "бюджетников" - это как раз и есть "социально уязвимые слои". Так что самим представителям МВФ можно было бы посоветовать более детально подойти к этому вопросу: ведь одно дело повышение зарплат учителям, и совсем другое - увеличение расходов на содержание госаппарата, который можно и, наверное, уже пора решительно сокращать в численности.

Мы бы могли продолжать анализ замечаний-пожеланий МВФ, но ограничения формата газетной статьи заставляют отложить это занятие на более позднее время.

Думается, что представители государственных органов во время переговоров с прибывающей на будущей неделе миссией смогут прояснить отдельные моменты, и в пожелания МВФ будут внесены необходимые коррективы. В конце концов, как я убедился, пообщавшись с Йоханом Матисеном, представители МВФ лишь желают в меру своей компетенции помочь молдавским властям более эффективно преодолевать существующие проблемы и решать стратегические задачи. Единственное, что может помещать успешным переговорам и сотрудничеству, это отсутствие ясности в чьих-то суждениях и действиях.

Александр ТАКИЙ

Источник