Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК "ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ "ЛОГОС-ПРЕСС"
N 19 (659) - 19 мая 2006 г.

БАНКИ И ФИНАНСЫ
"НЕ БОГ, НЕ ЦАРЬ И НЕ ГЕРОЙ"

Подписание соглашения с Международным валютным фондом обострило интерес к вопросу о роли этой организации в такой стране, как Молдова. Попытаемся с помощью постоянного представителю МВФ с РМ Йохана Матисена, разобраться в вопросе: что реально Фонд может дать нашей стране.

"Как и любой другой член МВФ, Молдова имеет право сделать запрос на получение финансовой поддержки. Для того чтобы сделать официальный запрос на получение средств, правительство любой страны должно сформулировать достаточно конкретные планы на будущее, которые оформляются в так называемый "меморандум". Обычно меморандум намечает перспективы на период в шесть месяцев. В конкретном случае финансирование запрашивалось по специальной программе "PRGF", направленной на цели сокращения бедности и содействия экономическому росту. Этот механизм предполагает финансирование страны со стороны МВФ в течение 36 месяцев. Каждые шесть месяцев предполагается выделение очередного транша кредита, после того как утверждается отчет миссии и готов меморандум на предстоящий период" - говорит Йохан Матисен.

"Надо отметить, что для РМ речь идет о кредитах на очень выгодных условиях. Фонд выделяет средства странам с различными уровнями развития. При этом доходы от кредитования более развитых стран, позволяют Фонду кредитовать менее развитые на льготных условиях", - добавляет наш собеседник.

От себя добавим, что ставка по кредиту, предоставленному сейчас МВФ, ниже ставки доходности по депозитам в долларах или евро в любом иностранном первоклассном банке. Так что Молдова не несет реальных затрат по выплате процентов по кредиту, наоборот, при минимуме риска и накладных расходов, имеет возможность подзаработать на нем.

Здесь надо пояснить, что кредит МВФ поступает на счет Национального банка Молдовы, который зачисляет его в валютные резервы страны. Ни на какие другие цели кредит не используется. Точнее сказать, не должен использоваться. И это требование будет выполнено без оговорок в том случае, если Национальный банк не кредитует правительство. (Сейчас МВФ попросил власти РМ внести это условие не просто в Меморандум, а зафиксировать его в Законе "О НБМ". Чтобы, как случалось раньше, и соблазна у правительства не было кредитоваться "за счет печатного станка", получая леи и обменивая их на инвалюту.)

"Предоставляя финансирование центральным банкам отдельных стран- участниц, МВФ выступает в роли международного центрального банка. Кредиты предоставляются в конвертируемой валюте, которая называется "специальные права заимствования". И эти средства должны поддержать валютные резервы той или иной страны на необходимом ей уровне", - говорит Й. Матисен.

"Главное правило МВФ в этом отношении состоит в том, чтобы, во-первых, проанализировать на какой период резервы Национального банка могут покрыть импорт. Стандартным считается срок в три месяца. Отвечая на ваш конкретный вопрос относительно необходимости увеличения резервов, сегодня следует сказать: "да, их следует увеличивать, чтобы они покрывали более длительный период импорта". Эта мера необходима для того, чтобы экономика была лучше подготовлена к возможным критическим ситуациям",- говорит Й.Матисен.

Вопрос о достаточности валютных резервов в определенной степени актуализировался в последнее несколько месяцев. После введения запрета на экспорт в Россию вина, продукции растениеводства и животноводства, в Молдове сократилось поступления валютной выручки. Хотя мы не склонны переоценивать на текущий момент значение этого фактора для внутреннего валютного рынка, но это безусловно "вызов" для него. Для того чтобы прореагировать на "вызов" адекватно, рынку и его участникам необходимо определенное время. Для того чтобы оценить ситуацию и перестроиться с учетом новых условий.

В подобной ситуации валютные резервы страны выступают в роли амортизатора, помогающего справиться с внешними шоковыми воздействиями, отражающимися, прежде всего, на стабильности курса национальной валюты.

Валютные резервы пополняется за счет средств, предоставляемых МВФ, когда у центрального банка страны недостаточно внутренних источников для его формирования. Достаточный объем резервов считается своеобразным залогом финансовой состоятельности страны. Этот фактор очень важен для ее кредиторов, торговых партнеров, инвесторов. Причем не только внешних, но и внутренних. Прикиньте на себя, уважаемые читатели: вам не становиться спокойнее, когда вы видите информацию о растущих валютных резервах НБМ? В особенности в те периода, когда перспективы курса национальной валюты вызывают у вас беспокойство?

"Нас сейчас довольно часто в Молдове спрашивают: какие проекты будете финансировать", - с улыбкой говорит мой собеседник. - "Я думаю, большинство читателей "Экономического обозрения" знают, что МВФ финансирует исключительно НБМ на цели пополнения валютных резервов. В Молдове, конечно же, есть и другие важные направления для внешнего финансирования, но это не наш профиль. МВФ не направляет средства на финансирование хозяйственных проектов, его кредиты не могут использоваться для прямой поддержки бюджета страны".

Если говорить о приоритетах, то деньги от МВФ для нас не самое важное. Важнее его свидетельство (а это сам факт наличия и реализации Программы) о том, что власти в Молдове действуют "по правилам". Оценка очередной миссии МВФ - это как аудиторское заключение. Если оно существует и оно положительно - это сигнал для других международных кредиторов. В первую очередь, для Всемирного банка, ЕБРР, других подобных учреждений, стран-доноров, а также для серьезных иностранных инвесторов.

Кстати сказать, и для частных рейтинговых агентств наличие у определенной страны успешно реализуемой программы с МВФ является далеко не последним доводом для присвоения более высокой рейтинговой оценки. А эти оценки несомненно влияют на выбор-поведение потенциальных и даже уже действующих в стране частных инвесторов. Для местных коммерческих банков эти оценки определяют цену заимствуемых за рубежом средств. Как часто мы слышали в последнее время вздохи сожаления от местных финансистов: "Рейтинг банка или компании не может быть выше рейтинга страны. Низкий рейтинг - это высокие цены на заемные средства, стандартные для благополучных стран ставки для нас удваиваются и даже утраиваются".

Кроме того, хочется специально подчеркнуть, авторитетный международный аудит нужен нам не только для внешнего мира, но и для того, чтобы разобраться в собственном "хозяйстве". Думается, что в долговременной перспективе это важнее и кредитов, и формирующих имидж страны оценок.

Хороший аудит предполагает, что вам не только укажут на "неправильности", но и скажут как "правильно". Правда, обычно за отдельную плату. Нам надо бы ценить, что МВФ готов предоставлять рекомендации в сфере своей компетенции практически даром, на условиях технической помощи. Однако не только в нашей стране, но и во всем мире довольно часто поднимается вопрос - насколько хороши эти рекомендации. Йохан Матисен, отвечая на него, говорит, что МВФ, как и любая другая подобная структура, не может считаться непогрешимой. "То, что не выдерживает проверки практикой, изменяется. Представления экономистов о том, что "правильно" и "неправильно" модернизируются, и иногда им на смену приходят новые идеи. Это нормальный процесс накопления опыта и совершенствования знаний. МВФ стараемся обобщить и осмыслить практику множества стран, с тем, чтобы другие не повторяли уже допущенные ошибки, а, наоборот, использовали у себя положительный опыт".

Отметим, что в последние годы МВФ стал намного гибче в своих подходах к решению различных вопросов. В его рамках обсуждаются самые разные модели. И что особенно важно, в отношениях с различными странами его представители стараются избегать догматизма. Наши собеседники из числа тех, кто принимал участие в подготовке нового Меморандума и ранее неоднократно проводил переговоры с миссиями МВФ в Молдове, говорят, что "представителей Фонда можно убедить и переубедить, если есть аргументы".

Значительное число ведущих специалистов НБМ, минфина, минэкономики и Национального бюро статистики за прошедшие годы прошли "школу МВФ" как по месту службы, так и за рубежом. Это, безусловно, помогает взаимопониманию. В последнее время у МВФ появились учебные программы (правда, к сожалению, краткосрочные) для парламентариев. В рамках этой инициативы и депутаты нашего законодательного органа побывали на учебе в Вене в апреле текущего года.

"Мы планируем в этом году провести специальные семинары в Молдове для журналистов и представителей гражданского общества", - пообещал Йохан Матисен. - "Но обучение - это попутно. Я думаю, молдавским коллегам интереснее предоставляемая МВФ возможность приглашать в страну ведущих экспертов-экономистов, готовых обсудить самые разные вопросы и передать свой опыт и знания. Причем по тем темам, которые посчитают актуальными наши молдавские коллеги".

P.S. На счет Нацбанка Молдовы 10 мая поступил первый транш ($16,9 млн) из кредита в $118,2 млн, предоставленного МВФ.

Александр ТАКИЙ

Источник