Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


Еженедельник "Кишиневский Обозреватель"

Четверг, 21 сентября 2006 г.

Йохан Матисен:
“Глядя на перспективу, остаемся оптимистами”

Вчера в Сингапуре завершилось ежегодное собрание Совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). Участие в нем приняли 16 тысяч человек из 184 стран членов МВФ. Не обошлось и без акций антиглобалистов, которые протестуют против хищнической, по их мнению, политики крупных государств, против глобализации экономики, которая приводит к еще большей пропасти между бедными и богатыми странами. Тем не менее, одним из основных вопросов форума стала именно проблема общемировых экономических дисбалансов, когда одни страны начинают стремительно развиваться, другие с трудом сводят концы к концами. «Мир в трудной ситуации», - так характеризуют положение вещей в МВФ. Поэтому на совещании была представлена среднесрочная стратегия МВФ, призванная организовать работу фонда в условиях ускоренной глобализации. Накануне форума в Сингапуре мы встретились с постоянным представителем МВФ в Молдове Йоханом Матисеном, чтобы поговорить о роли, которую играет Международный валютный фонд в отношениях с нашей республикой.

- Господин Матисен, какое значение имеют решения этого представительного форума для такой маленькой страны, как Молдова?

- Как правило, каждое государство-член МВФ отправляет на эту встречу губернатора своего центрального банка и его заместителя. Молдову на этом высоком форуме представляет г-н Леонид Талмач, он является не только губернатором Национального банка Молдовы, но и губернатором от Молдовы в МВФ. У него есть право голоса и место в ассамблее. На повестке форума несколько вопросов, по которым генеральная ассамблея должна проголосовать, практически рассматривается направление деятельности фонда на перспективу. Много внимания уделено организации МВФ, его деятельности, его взаимосвязям с миром. Ключевых вопросов два, но один, с моей точки зрения, очень важный. Речь идет о пересмотре квоты государств. Квоты определяют количество голосов, которым обладает каждая страна при голосовании и принятии решений фонда. Предлагается увеличить квоту четырех стран, которые стали играть более существенную роль в деятельности фонда, чем при их вступлении. Это Китай, Мексика, Корея и Турция. Следующим шагом будет переоценка самих квот всех государств, и этот процесс может занять два года. Дело в том, что квоты не сильно изменились с момента образования МВФ в 1946 году. С тех пор прошло много времени, изменилось положение многих стран, поэтому в каком-то смысле фонд пытается идти в ногу со временем и модернизироваться. Второй вопрос на повестке форума - реализация стратегического плана, предложенного Советом директоров МВФ.

- В этом году МВФ достаточно резко изменил свою позицию по отношению к Молдове. Помощь Молдове - это действительно результат реальных реформ, проводимых здесь, или, например, следствие новой возможности, которая возникла в связи с досрочным возвратом долга некоторых крупных стран, в том числе России, в результате чего у МВФ появились свободные средства? Или есть другие причины?

- К пересмотру позиции по отношению к Молдове МВФ подвигли два фактора. Еще до заключения меморандума в мае этого года, за предшествующие 12-18 месяцев молдавское правительство продемонстрировало свою способность поддерживать макроэкономическую стабильность в стране. Прежде всего, улучшилась бюджетная ситуация. За счет проведения здоровой денежно-кредитной политики стабилизировалась инфляция. Возобновлены структурные реформы. В основном, это произошло благодаря реализации Плана действий с Европейским союзом, а также Стратегии экономического роста и преодоления бедности. Все это показало, что Молдова двигается в правильном направлении, что она имеет набор определенных инструментов, которыми пользуется, и достаточно убедительно. Заключение меморандума явилось для МВФ следствием желания поддержать этот позитивный момент, не упустить его, и, кроме того, обеспечить развитие на перспективу.

- Для многих в Молдове позиция МВФ остается непонятной, потому что они не видят особой роли власти в улучшении экономической ситуации в стране. Эксперты отмечают, что рост экономических показателей - это большей частью следствие общего подъема в регионе и денежных переводов гастарбайтеров. В то же время, многие из претензий, которые МВФ предъявлял Молдове до сих пор, - протекционизм, отсутствие конкурентных условий на рынке, потребительский характер экономики - не исключены и сегодня...

- В наших взаимоотношениях с правительством РМ мы стремимся к тому, чтобы экономический рост основывался не на потреблении (за счет финансовых переводов из-за границы), а на инвестициях, внутренних и иностранных. И в этом плане мы делаем ставку на системный подход. Главное - помочь правительству сохранить здоровую макроэкономическую основу, потому что в первую очередь инвесторов в стране привлекает стабильная макроэкономическая ситуация, от которой зависит и снижение инфляции, и уменьшение процентных ставок по кредитам. Вторая задача - улучшение инвестиционного климата. И здесь очень важно определиться с ролью правительства, потому что именно правительству придется выполнять основную часть работы в этом направлении. Конечно, нам очень важно знать, что позитивные признаки есть. По крайней мере, мы были рады услышать, что правительство вновь занялось процессом приватизации, что оно, в частности, высказывает намерение приватизировать «Банка де Економий». И разумеется, был бы очень полезен приход в страну какого-нибудь крупного иностранного банка. Потому что это будет способствовать привлечению клиентов из-за рубежа, а также прямых инвестиций, потому что клиент будет знать о наличии банка и сам тянуться сюда.

- Что предусматривает программа сотрудничества Молдовы с МВФ?

- Если говорить об элементах программы, то МВФ фокусирует внимание на трех составляющих. Прежде всего речь идет о том, чтобы способствовать внедрению лучших европейских практик, одна из которых предполагает стабильное и независимое функционирование Национального банка в области денежно-кредитной политики. Мы считаем, что задача НБМ - обеспечивать стабильность цен. Кроме того, должна быть прекращена порочная практика кредитования государственного бюджета за счет средств Нацбанка. Вторая составляющая - налогово-бюджетная, управление публичными финансами. Мы помогаем улучшить систему налогообложения, с тем чтобы уменьшить нагрузку на налогоплательщиков, упростить их отношения с бюджетом. Налоговые органы должны быть учтивыми. Кроме того, в Молдове внедряется проект Всемирного банка по управлению публичными финансами, который также имеет свои специфические элементы. Третья сторона - это работа с госпредприятиями, которая предусматривает более широкий подход к проблеме, по сравнению с процессом приватизации. Государство должно управлять своей собственностью более эффективно. Для этого необходимо разработать систему отчетности, при которой ключевые государственные предприятия будут представлять свои годовые отчеты парламенту.

- Есть один вопрос, который в последнее время довольно часто задают в Кишиневе: какой смысл брать кредиты МВФ, а потом замораживать эти средства в резервах, вместо того чтобы использовать их для развития экономики?

- Начнем с того, что МВФ - это монетарная организация, основная задача которой - поддерживать денежную стабильность в глобальном плане. Мы должны убедиться в том, что всемирная денежная сеть действует правильно, что наши члены имеют достаточный уровень резервов, чтобы выполнять свои внешние обязательства. Пополняются резервы за счет того, что центральный банк либо покупает валюту, либо эти средства можно занять. Если у страны недостаточно внешних резервов, если она не в состоянии ответить по своим внешним обязательствам, то может возникнуть финансовый кризис, как это было в России в 1998 году, и в Азии. Мы пытаемся оказать помощь тем нашим странам-членам, которые испытывают дисбаланс в своем платежном балансе. Вместо того, чтобы вводить какие-то торговые ограничения, эти страны могут воспользоваться заимствованиями МВФ. Во многих случаях Молдова, как и другие страны, испытывает необходимость в поддержании платежного баланса. Ресурсы, которые Молдова получает от фонда, идут непосредственно в Национальный банк, и формируют внешние резервы. Эти средства не предназначены для инвестирования в экономику страны, они используются в критических случаях для поддержания глобальной монетарной стабильности. В данном случае мы говорим только о внешних резервах, они никак не связаны с теми средствами, из которых складывается бюджет государства.

- Вы сказали, что резервы НБМ используются в критических случаях. Разве случай с запретом на экспорт молдавского вина в Россию не является тем критическим случаем, когда нужно использовать резервы для поддержания экономики?

- Еще раз попробую объяснить, как работает система. Чтобы создать валютные резервы, центральный банк закупает на рынке валюту, которая поступает в страну от экспорта. Если резко снижается экспорт и в страну поступает меньше валютных ресурсов, то импортеры в этом случае не могут закупать валюту на рынке, что приводит к возникновению шоков. У центрального банка есть возможность компенсировать эти потери за счет валютных резервов. В принципе, для этого и служат резервы - чтобы избежать резкого падения валютного курса. Если на рынке нет достаточного количества валюты, то центральный банк берет валюту из резервов и размещает ее на рынке. Таким образом, это помогает стабилизировать международную торговлю. Непосредственно в отрасли экономики эти деньги не идут. Они используются только на внешнем валютном рынке именно для того, чтобы не допустить перепадов валютного курса.

- Одной из задач МВФ является политика по снижению внешнего долга малых стран. И в то же время сам МВФ предоставляет кредиты. Где «потолок» в получении кредитов - всех, не только кредитов МВФ? Где тот предел, когда страна уже не сможет выполнять свои обязательства? Насколько долг Молдовы соответствует возможностям его возврата?

- Существует долговой анализ. В данном случае мы обращаем внимание на два ключевых индикатора. Первый - это риск платежеспособности. Смотрим на весь объем внешнего долга и сравниваем его с экспортом. Абсолютный потолок - это 150% текущего долга по отношению к экспорту. Второй индикатор - это риск ликвидности. Если говорить о долговых обязательствах Молдовы, то более четкий ответ на этот вопрос даст октябрьская миссия МВФ, потому что каждый год эта информация обновляется. Предыдущий анализ показал, что проблем с платежеспособностью у Молдовы нет.

- Премьер-министр Василий Тарлев заявил после подписания меморандума с МВФ о том, что правительством Молдовы совместно с фондом разработан «ряд мер, которые обезопасят нас от возможных шоков». Что это за меры?

- Речь идет о дискуссии, которая у нас постоянно ведется. Молдова сейчас очень много теряет на экспорте, кроме того, выросли цены на энергоресурсы. Эти потери нужно каким-то образом компенсировать. Поэтому мы сейчас готовим определенные уточнения в программе. Также придется внести изменения в денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику, которая должна быть еще больше ужесточена. Так как часть доходов от экспорта потеряна - разумеется, нужны будут заимствования, чтобы перекрыть потери. В следующем месяце в Молдове будет работать миссия МВФ, которая продолжит переговоры по этому пакету мер.

- И тогда можно будет узнать более точные прогнозы МВФ по инфляции, росту ВВП и другим показателям?

- Именно октябрьская миссия будет совместно с правительством пересматривать макроэкономические показатели. Уже в соответствии с итогами работы июльской миссии мы ожидаем корректировку прогноза инфляции. Очевидно, что будет снижение некоторых макроэкономических показателей по сравнению с тем, что спрогнозировано в исходной программе.

- Как вы оцениваете новую экономическую политику правительства, представленную на прошлой неделе?

- Позитивно. Предложенная стратегия вписывается в рамки нашего общего подхода, позволяет отойти от принципа потребления, который до сих пор реализовывался, и перейти к инвестициям.

- МВФ сегодня полностью удовлетворен тем, что делает молдавское правительство?

- Та манера, в которой власти Молдовы повели себя при подготовке меморандума, при подписании программы, - это лучший пример из того, что я видел в других странах. И в целом это очень хороший подход, он способствует тому, чтобы не терялись позитивные тенденции, которые наметились в экономике. Что касается реализации программы, то до сих пор все шло на хорошем уровне. Поэтому мы удовлетворены действиями правительства. И, глядя на перспективу, остаемся оптимистами.

Ирина Астахова

Источник