Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


Еженедельник "Кишиневский Обозреватель"

Четверг, 29 мая 2008 г.

Йохан Матисен: «Для сокращения инфляции,
нeобходимо снизить темпы роста кредитования»

Интервью постоянного представителя МВФ в Молдове Йохана Матисена
 

- Сегодня во главу угла финансовой политики в Молдове, согласованной с МВФ, выносится борьба с инфляцией. Тем не менее цены растут «ударными» темпами. Одновременно растут процентные ставки по кредитам, что, естественно, сказывается на возможностях для развития местного производства. Почему борьба с инфляцией оказывается важнее оживления промышленности?   

- Я понимаю данную озабоченность. Бороться с инфляцией в такой среде очень сложно. Но если говорить с точки зрения экономической деятельности, нужно вернуться к истокам и разъяснить, почему все-таки инфляция – это плохо. Необходимо сбалансировать долгосрочные и краткосрочные цели. Приходится искать компромисс, потому что в краткосрочной перспективе снижение процентных ставок может показаться хорошей мерой. Но опыт других стран показывает, что практически сразу за такими действиями следует повышение цен, зарплат и всякого рода затрат в экономике. Что означает еще большее повышение инфляции. Результатом вступления на этот путь будет уменьшение потока инвестиций, экономического роста и снижение благосостояния граждан.  

Если посмотреть на уровень кредитования в молдавской экономике, то он достаточно высокий. В прошлом году общий объем кредитования увеличился почти на 52%. В то же время национальная валюта укрепилась. Я не анализировал ситуацию с начала независимости Молдовы, но если посмотреть за последние пять лет, то очевидно, что такого укрепления еще не было. Это означает, что нет дефицита средств для кредитования бизнеса. На самом деле, наверное, можно привести аргументы в пользу идеи о том, что наоборот, слишком много кредитов  в экономике, слишком легко они достаются. Так что речь в данном случае идет не о прекращении кредитования, необходимо просто снизить темпы его роста.  

- Какой смысл привлекать еще больше иностранных инвестиций, если вы говорите о том, что в стране достаточно финансовых средств, и при благоприятных условиях местный бизнес может сам инвестировать эти средства? И тогда развиваться будет именно молдавский бизнес, а не иностранный.  

- Вопрос тут не столько в денежной массе, или в ресурсах для кредитования, а в том, что, судя по опыту других стран, особенно ставших недавно членами Европейского Союза, иностранные инвесторы либо сами, либо в сотрудничестве с местными бизнесменами, приводят в страну не столько деньги, сколько капитал, который включает в себя знания, наработанные торговые связи, новые технологии. И, соответственно, иностранные инвестиции приводят к более быстрому развитию экономики. Общий уровень инвестиций в молдавскую экономику составил в прошлом году треть ВВП.  

Если сравнивать Молдову со странами со схожей ситуацией, а именно со странами с низким и средним уровнем доходов, то у нас ситуация немного лучше. Объем инвестиций довольно значителен, особенно если обратить внимание на то, что с момента объявления независимости и до 2004 года рост общего объема инвестиций в среднем составлял 18% в год. Таким образом, мы теперь являемся свидетелями резкого изменения ситуации и сильного роста инвестиций. 

Сегодня речь идет не о том, чтобы снизить темпы роста инвестиций или прекратить их – инвестиции стране необходимы, и внутренние, и внешние. Задача состоит в том, чтобы обуздать внутреннее предложение с тем чтобы обеспечить в долгосрочной и среднесрочной перспективе стабильный экономический рост. Когда мы говорим о мерах, которые могли бы привести к снижению инфляции, мы не обязательно имеет в виду отдаленную перспективу. Опыт других стран показывает, что при желании и при применении правильных мер инфляцию можно снизить буквально за несколько месяцев. И как только инфляция будет снижена, и ситуация стабилизируется, процентные ставки быстро пойдут вниз.  

- Правильно ли я поняла, что меры по борьбе с инфляцией приводят к бурному росту иностранных инвестиций, то есть местный бизнес слегка подмораживается, а иностранный бизнес набирает силу, особенно если учесть, что финансовые ресурсы для иностранцев обходятся гораздо дешевле? 

- Нет. Но давайте сначала проясним что есть две концепции инвестиций. Прямые иностранные инвестиции - это понятие относящееся к платежному балансу, и это обычно денежные потоки которые идут в страну, в качестве платы за ценные бумаги, и физические активы. Например, частный иностранный инвестор приходит в Молдову и покупает какую-нибудь фирму, а также здание, в котором она размещается. В Платежном балансе страны эта операция отражается в категории прямых иностранных инвестиций, и не отражена как инвестиция в статистике  национальных счетов, потому что за деньги было приобретено здание которое уже там было. Однако, то что касается расширения производства, новые постройки, и т.п. будут фиксироваться и как прямые иностранные  инвестиции в Платежном балансе, и как частные инвестиции в статистике национальных счетов. Так вот, важно что стабильно низкая инфляция способствует росту инвестиций, и тех, и других. 

- Но ведь это строительство или расширение производства может делать и местный бизнес, имея доступ к ресурсам. 

- Эта ситуация не из разряда тех, когда кто-то выигрывает, а кто-то теряет. Опыт других стран показывает, что когда иностранный инвестор приходит и начинает развиваться на территории страны, самостоятельно или в сотрудничестве с местным бизнесом, если они эффективны в своей деятельности, то это приводит к повышению производительности и росту доходности экономики в целом. Экономисты используют такое понятие, как «общий пирог». Очень часто простые люди считают, что экономика – это своеобразное разделение пирога. Но на самом деле это не совсем верно. Потому что когда экономика развивается, то пирог растет. В то же время, если не предпринимать меры по борьбе с инфляцией, это приведет к застою в экономике. И даже если экономический рост произойдет за счет сельского хозяйства или других факторов, то  поток иностранных и местных инвестиций может уменьшиться, тем самым ставя под угрозу рост в следующие годы. 

Поэтому необходимо обеспечить макроэкономическую стабильность, чтобы любой бизнесмен смог запланировать свои действия, чтобы ему не надо было включать в свои расчеты меры по предотвращению рисков, связанных с непрогнозируемыми ситуациями. И здесь мы вновь возвращаемся к тому, с чего начали: объем кредитования в стране растет слишком быстрыми темпами и это нас беспокоит. Во время обсуждения этой проблемы с властями Молдовы мы пришли к выводу, что и они этим обеспокоены.  

Когда мы анализируем эти вещи, то оперируем такими понятиями, как спрос и предложение. Если постоянный приток денежной массы в экономику компенсирует постоянный рост спроса, то у нас получится рост инфляции и повышение цен. Приведу конкретный пример. Предположим, есть 10 видов товаров в экономике, и цены на каждый из них понемногу растут каждый месяц. Но в определенный период наблюдается более быстрый рост цен на один из видов, например на топливо. И если в экономике есть достаточно денег, чтобы покрыть это предложение, то есть люди способны оплатить эту цену, то в итоге все приходит к общему увеличению цен. Однако, гораздо предпочтительнее, чтобы это повышение цен не было компенсировано полностью. Этого можно добиться только уменьшением темпов роста денежной массы. То есть, для того, чтобы сохранить низкий уровень инфляции, нужно, чтобы цены на остальные виды товаров росли чуть медленнее, чем было до этого. Единственная возможность добиться этого монетарными средствами – сдержать рост объемов кредитования, с тем чтобы было меньше денег в обращении.   

- Но пока мы стремимся к макроэкономической стабильности и не даем производству расти, в страну идут в основном спекулятивные инвестиции. В результате растет практически исключительно коммерческая сфера. И строятся в основном торговые комплексы для импортных товаров. И таким образом мы продолжаем поддерживать иностранного производителя. 

- То что Вы называете «спекулятивными инвестициями» - это на самом деле инвестиции вызванные желанием извлечь прибыль, и это общепринятая европейская практика. Если посмотреть по всей Европе, то там инвесторы интересуются прежде всего финансовым сектором: банками, страховыми компаниями. И  торговлей, где можно быть конкурентоспособным за счет оптовых поставок. Да, уровень потребления в Молдове очень резко вырос за последний год. Но рост потребления – это явный признак того, что продавать что-либо на этом рынке становится более выгодно, просто потому что экономика становится больше. ВВП – это по определению общий уровень производства, который должен быть равен общему уровню доходов. Большая часть совокупного  дохода практически во всех странах используется для потребления.  

- Но растет и разрыв между экспортом и импортом, которого в нашей стране все больше. Насколько эффективны традиционные меры по борьбе с инфляцией в Молдове, учитывая, что большая часть инфляции импортируется? Не способствует ли такая монетарная политика еще большему разрыву? Импорт растет, а значит – растут цены? 

- На самом деле, все как раз наоборот. Спрос в малой открытой экономике очень быстро растет, в последствии резко растет импорт. И в какой-то мере так же быстро растут инвестиции. В этом году ожидается, что общая сумма инвестиций превысит $2 млрд. А в большей части инвестиций по всей вероятности содержится высокая компонента импорта. Для сокращения импорта надо попытаться обуздать спрос. Для бюджетного сектора это означает, что надо тратить меньше, чем получать. И в том что касается частного сектора надо снизить рост спрос. На самом деле есть только три способа, которыми можно добиться этого. Это повышение процентных ставок, повышение уровня обязательного резервирования банков, и стабильность обменного курса. И за последние годы эволюция обменного курса в Молдове действительно изменилась, в хорошую для потребителя сторону. Этот феномен можно наблюдать во всех странах региона. С точки зрения национальной валюты импорт становится дешевле и в результате он растет. Все логично. 

- Но получается, что местное производство путем высоких ставок по кредитам сдерживается, а частное потребление импорта не сдерживается – переводы гастарбайтеров идут возрастающим потоком.  

- Деньги, которые перечисляются гастарбайтерами из-за рубежа, не так сильно влияют на экономику. Если все эти деньги используются на потребление из импорта, получается, что деньги приходят из-за границы и за границу уходят. Если же повышается процентная ставка, то у многих из этих людей, которые в данной ситуации купили бы, допустим, импортную машину, появляется дополнительный стимул не тратить деньги, а положить их на депозит под высокий процент. И деньги остаются в стране. Эти деньги будут использоваться на развитие экономики. Банки могут использовать эти деньги как кредиты. С другой стороны, для предприятий более выгодно использовать деньги, которые у них есть в обороте, реинвестировать их, чем хранить в банке.  

Как показывает опыт, единственная возможность понизить процентные ставки и добиться эффективности экономики после снижения – это сначала снизить инфляцию. Например, посмотрим, что происходило в Польше за последние 8 лет. Инфляция в 2000 году была примерно 20%. Для того чтобы  бороться с высокой инфляцией, там были повышены  процентные ставки до 24-25%. Инфляция за несколько месяцев снизилсь ниже 10%, и за последние 5 лет инфляция выше 5% не поднималась. И процентные ставки тоже понизились. Сейчас они ниже 10%.  

- Но есть и другие примеры. Болгария: рост потребительских цен – 7,8%, ставка рефинансирования ЦБ – 3,9%, Литва: рост цен - 5,4%, ставка – 4,8%, Латвия: инфляция - 9,6%, ставка - 5,8%. Почему в Молдове инфляция - 12,5%, а ставка рефинансирования НБМ - 15%. 

- Для того, чтобы у вас создалась правильная картина, когда вы сравниваете эти цифры, нужно смотреть еще и на рост объемов кредитования. И тогда вы увидите, что в Молдове кредитование растет гораздо быстрее, чем в этих странах. В РМ объем кредитования вырос на 52%. И общее денежное предложение – больше чем на 40%. Это очень много. Чтобы бороться с инфляцией, надо сдерживать рост спроса.  

- Эта настойчивая унифицированная для всех стран политика МВФ очень напоминает централизованное советское планирование.   

- Очень редко случается так, чтобы МВФ обвиняли в том, что его политика напоминает централизованную систему планирования. Надежды на то, что понижение ставок приведет к повышению производительности, а это приведет к понижению инфляции – это миф. Это связано с несколькими теориями, которые все анализируют с точки зрения предложения, и эти суждения имеют глубокие корни.  

Знаете, есть много людей, среди которых и высокопоставленные чиновники, которые оперируют аргументом снижения процентных ставок при высокой инфляции, и не это только в Молдове. Этот довод типичен именно для бывших советских республик. Потому что обращается внимание только на предложение, т.е. на поддержку производителей и производства.  

Конечно, снижение процентных ставок подстегнет производство, но необходимо посмотреть на проблему и со стороны спроса, чтобы увидеть полноту картины. С такими большими темпами роста объемов кредитования, расходы растут быстрее чем объемы производства и поэтому у нас высокая инфляция! Посмотрите, на самом деле темпы роста объемов производства просто не в состоянии успевать за ростом спроса, который подпитан бумом кредитования, так как слишком много денег, так сказать, охотятся за слишком малым количеством товаров.  

Итак, альтернатива состоит в сдерживании роста кредитования – посредством более жесткой денежной политики – с тем чтобы уравновесить денежную массу товарами. Это в свое время неплохо сработало в странах кандидатах в ЕС, которые уже члены ЕС, почему же это не должно сработать и в Молдове?

Ирина Астахова