Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


 


#4-5 (46-47)
апрель-май 2009

 

ЭКОНОМИКА И СТРОИТЕЛЬСТВО


Каким будет выбор молдавского народа?

Молдова может выйти из кризиса гораздо в лучшем состоянии, чем до него, особенно если говорить о бизнес-климате и начатых реформах 


Пожалуй, трудно спрогнозировать, сколько продлится спад и когда начнется восстановление мировой экономики. Специалисты Международного валютного фонда предполагают, что региональная экономика восстановится всего лишь частично к 2010 году. В случае Молдовы это будет зависеть в значительной мере от внедрения решительных корректировочных мер и последовательных усилий по обеспечению макроэкономической стабильности. Наиболее болезненные вопросы отечественной экономики - снижение объемов экспорта и импорта, денежных поступлений и восстановление устойчивой налогооблагаемой базы. МВФ готов поддержать Молдову в преодолении текущего кризиса и разрешении связанных с этим проблем, - подтвердил в интервью журналу глава представительства фонда в нашей республике Йохан МАТИСЕН.

 

Корр.: В Молдове существуют политические риски?

Й. М.: МВФ занимается макроэкономической стабильностью и реализацией мер, стабилизирующих положение в странах-членах фонда. Мы не рассматриваем политические аспекты и никоим образом не участвуем в политических процессах, хотя косвенным образом политика влияет, к примеру, на перспективы инвестирования в данной стране. 

Корр.: До 2005 года МВФ вел жесткую политику по отношению к Молдове – критиковал наше правительство, практически не выделял деньги. Почему с Вашим назначением фонд резко изменил свое отношение к стране, в частности, открылось финансирование?

Й. М.: Не стоит преувеличивать мою роль в этом процессе, поскольку изначально для МВФ важны макроэкономические политики, претворяемые в жизнь властями. До 2005 года меня не было в Молдове, поэтому не буду комментировать события тех лет. Примерно полтора года назад ситуация в Молдове резко изменилась: власть стала себя по-другому проявлять. Со дня провозглашения независимости в Молдове уровень государственных и частных инвестиций был гораздо ниже, чем в других странах с небольшим доходом на душу населения. Он составлял 15-20% от ВВП. Разумеется, этого явно было недостаточно, чтобы последовательно проводить в жизнь устойчивый рост экономики. С 2006 года обозначился рост частного и государственного сектора, составивший в прошлом году уже треть ВВП. Если в 2005 году общий уровень инвестиций в Молдове составлял $500-600 млн, то в 2008 году этот показатель увеличился примерно до $2 млрд. Сегодня Молдова в большей мере соответствует группе стран с переходной экономикой. В прошлом году импорт страны вырос с $3 млрд до $6 млрд. Конечно, этому способствовали переводы молдавских гастарбайтеров, но большая часть импорта была обеспечена посредством прямых иностранных инвестиций и кредитов. Так, в прошлом году объем предложения валюты в стране вырос. Увеличились, соответственно, и валютные резервы Национального банка с $0,5 млрд до $1,8 млрд. До этого дешевеющий по отношению к иностранным валютам лей стал с 2005 года потихоньку укрепляться. Последние годы ситуация с бюджетом довольно стабильная, к тому же сократился уровень внутреннего долга. В то же время повысился уровень публичных инвестиций с 4% до 8%, хотя не стоит забывать, что и ВВП вырос фактически в два раза. Именно по этим причинам МВФ пришел к заключению, что внедрение макроэкономических политик в Молдове находится на удовлетворительном уровне.  

Корр.: МВФ согласен выдавать Молдове кредиты на упрощенных условиях?

Й. М.: Процесс реформирования системы кредитования МВФ еще не завершен. Мы надеемся, что условия будут не хуже, чем были до сих пор. Не забывайте, что квота для Молдовы, как впрочем, и для других стран, была увеличена. Это означает увеличение процентного соотношения средств, которые страна может забрать из Фонда. То есть планка, сколько страна, член фонда, при наличии программы, может позаимствовать у МВФ, была поднята. Изменения в условиях предоставления займов сводятся к тому, что уменьшилась вероятность того, что стране вдруг не выдадут кредит. Иными словами, теперь эти условия еще больше приближенны к нуждам страны. Кредиты выдаются только при наличии программы, т. е. пакета мер, которые власти собираются претворить в жизнь. В будущем эта процедура намного упроститься для страны, т. к. в меморандуме сокращено количество пунктов. 

Корр.: Несмотря на позитивное отношение МВФ к Молдове, почему не происходит следующий шаг - другие международные финансовые институты не выдают инвестиции?

Й. М.: Почему Вы это утверждаете? На самом деле, рост притока внешнего капитала последних двух лет красноречиво свидетельствует об обратном. Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк существенно увеличили свои портфели кредитных проектов. Та же тенденция наблюдается и в отношении других международных финансовых институтов.

Корр.: World Bank отозвал обратно проект, потому что тендер прошел не так, американский фонд развития «Millennium Challenge Corporation» утверждает, что у нас высокий уровень коррупциi

Й. М.: По таким индивидуальным случаям лучше говорить напрямую с представителями банка и фонда. 

Корр.: Почему частные западные инвесторы не идут к нам?

Й. М.: В 2008 году прямые иностранные инвестиции составили 11% ВВП. Проблема Молдовы заключается в другом. Изначально в страну приходило мало инвестиций, вследствие чего база для устойчивого роста экономики отсутствовала. Сегодня дела обстоят иначе. Если рассматривать общий объем прямых иностранных инвестиций на душу населения или как часть всего ВВП, в действительности получается довольно маленькая цифра по сравнению с соседними государствами. С другой стороны, за последние несколько лет темпы роста иностранных инвестиций существенно выросли, превосходя аналогичные показатели стран-соседей. 

Корр.: Мин. экономики и торговли РМ утверждает, что Молдова является одной из наиболее передовых стран региона в части делового климата, а в рейтинге всемирной финансовой состоятельности она значится на V месте. Вы согласны, что у нас созданы наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса и привлечения иностранных инвестиций?

Й. М.: Я не хочу комментировать отдельные высказывания властей Молдовы, мне проще обсудить ситуацию с ведением бизнеса в стране. Оценки бизнес-климата за последние годы, конечно, улучшились, но не до такой степени, как того хотелось бы. Если сравнить Молдову даже не с Западной, а Юго-Восточной Европой, страна далеко отстает по этим показателям. Хотя по сравнению с соседями восточнее, той же Украиной или Россией, Молдова смотрится неплохо.

С другой стороны, данные рейтинга всемирной финансовой состоятельности нас не удивили. Знаете, многое зависит от методологии, на основе которойделаются такие рейтинги. В данном случае акцент ставился на бюджетную ситуацию, показатели долга к ВВП и некоторые другие показатели. Действительно, в Молдове хорошая макроэкономическая ситуация, упал уровень долга. Посмотрим на другой показатель рейтинга – невысокий уровень банковской системы от ВВП: это  признак стабильности или все-таки недоразвитости этого сектора? На деле выходит и то, и другое – уровень низкий, значит, вроде бы, стабильный. Но он настолько мал, что страну трудно назвать развитой. Банковская система страны слабо развита и слабо интегрирована в европейскую финансовую систему, потому и слабое влияние финансового кризиса. Са самом деле, влияние всемирного кризиса больше ощущается не в банках, а в реальном секторе экономики. 

Корр.: Каковы экономические риски нашей страны?

Й. М.: МВФ разместил на своем сайте отчет об экономических рисках стран с низким уровнем дохода. Молдова оказалась довольно уязвимой в отношении всех возможных внешних шоков. В частности, возьмем тот же высокий уровень иностранных инвестиций. С одной стороны, это хорошо, что вкладываются деньги в экономику. С другой стороны, если во время кризиса инвестор пожелает забрать свои деньги, то, это признак уязвимости. Или, к примеру, высокий уровень гастарбайтерских переводов: хорошо, что страна финансируется, но при кризисе эти поступления явно уменьшаются. А высокая энергетическая зависимость– с одной стороны хорошо что есть один источник, большой, стабильный, партнер, но с другой - плохо. Это и есть риски Молдовы перед мировой экономикой. Но самая большая и срочная проблема, с которой сегодня сталкивается страна - недобор доходов гос. бюджета, которые сильно зависят от импорта. В последние месяцы заметно упал спрос на торговлю, ставший причиной падения доходов бюджета со всеми вытекающими последствиями. 

Корр.: Как одно из таких последствий, не грозит ли нам «революция» бюджетников?

Й. М.: Из-за сокращения денежных переводов, снижения импорта, бюджетного недобора Молдова по неволе приближается к уровню доходов 2007 года. Можете представить, как больно властям признать это. Однако опыт других стран региона, прошедших через более сложную ситуацию, чем Молдова, показывает возможность перестроить структуру бюджетного пакета таким образом, чтобы вписаться даже в такие жесткие рамки. 

Корр.: Что в такой ситуации ожидает молдавский рынок труда?

Й. М.: Молдова подвержена влиянию сезонного рынка труда. Молдавские гастарбайтеры разъезжаются по всем странам региона. Большинство из них едет в Россию, по которой также прошелся кризис. В первом квартале этого года ВВП в России упал на 9,5%. Самый сильный удар пришелся на строительный сектор, спад в котором ожидается в течение всего 2009 года. Это означает, что спрос на трудовую силу из Молдовы, конечно, упадет. Большей части работников, для которых было важно трудоустройство за границей, уже не придется рассчитывать на этот ресурс. Раз они не смогут работать за границей, тогда предложение рабочей силы на местном строительном сегменте рынка резко возрастет. И так как предложение и спрос всегда находят точку соприкосновения, при большом предложении рабочей силы в этом секторе должно произойти снижение заработной платы. А если все-таки держать зарплату на прежнем уровне, тогда  это вылъется в то, что люди не просто смогут найти работу. Очевидно, баланса в создавшейся ситуации можно достичь только при низком уровне заработной платы.

Корр.: Устойчив ли строительный сектор экономики Молдовы?

Й. М.: Анализируя ситуацию по всему региону, МВФ констатирует, что кризис в большей степени влияет на реальный сектор экономики, в частности на строительство. Очевидно, его последствия выльются тяжелыми проблемами для строительного сектора Молдовы. По сравнению с другими странами региона удельный вес строительства в экономике Молдовы менее значителен. Не совсем этично говорить в интервью вашему журналу, но громогласные заявления о строительном буме в Молдове звучат смешно, ведь начальная база такая маленькая! То, что здесь в течение последних двух лет интерпретируется, как бурный рост строительства, в других странах происходит уже в течение десятилетия. Молдаване радуются, что увеличились гастарбайтерские переводы, стало больше инвестиций. Тем не менее, если сравнить эти показатели с показателями других стран региона, в Молдове их общий объем значительно меньше. Разумеется, ни в коем случае не умаляется факт, что влияние кризиса на строительный сектор будет таким же болезненным, как и для других отраслей экономики. 

Корр.: Выход из кризиса – развитие инфраструктуры. Всемирный банк пытался внедрить инвестиционный проект строительства трех дорог на €90 млн. Проект отозван, вследствие чего строительный сектор страны потерял 1,3 млрд леев, т. е. восьмую часть своего объема.

Й. М.: Не стану комментировать эту индивидуальную транзакцию, а скажу обобщенно. Американцы и европейцы стараются увеличить уровень инвестиций в экономику с помощью проектов, способствующих развитию инфраструктуры, тех же дорог. Проблема Молдовы заключается в том, что при падении уровня доходов бюджета и отсутствии развитого рынка ценных бумаг государство не может найти средства для финансирования проектов. Важно именно в этом году внедрить проекты, созвучные тому, о котором Вы говорите. Избыток рабочей силы на молдавском рынке труда подтверждает, что страна нуждается в инвестициях еще больше, чем в прошлом году. Такие инвестиционные проекты нужны хотя бы до тех пор, пока продлится кризис. Выходит, что вдвойне важно обеспечить финансирование от того же Всемирного банка, поскольку внутри страны объем средств сильно ограничен, а люди ждут работу. 

Корр.: Выход из кризиса возможен посредством жесткой экономии средств (урезание расходов) или жесткой провокацией развития (повышение расходов). Какой путь приемлем для Молдовы?

Й. М.: На самом деле существует только один путь и его подтверждает макроэкономическая теория: в случае кризиса страна нуждается в инвестициях. Кризис влечет за собой падение спроса, чтобы из него выйти, нужно увеличить рост экономики. Можно в бюджетном пакете уменьшить налоги, и у предприятий появится больше средств для развития. Можно поднять спрос в государственном секторе, увеличив зарплаты бюджетникам и стимулируя таким образом рост потребления. А можно пойти по пути увеличения инвестиций в инфраструктуру, в строительство дорог. Опыт МВФ во многих странах мира свидетельствует, что самый верный - третий путь, а не манипуляции с налогами и заработной платой. Если, к примеру, уменьшить налоги на миллион леев, или на столько же увеличить заработную плату, или же инвестировать те же средства, то самую большую выгоду можно извлечь из третьего пути. К сожалению, проблема Молдовы заключается в том, что она хочет инвестировать, но трудно воплощает в жизнь это свое желание. Причиной тому резкое падение доходов бюджета, при котором стране сложно не то, что инвестировать, а даже держать ритм по запланированным расходым статьям. В экономическом контексте, Молдове необходимо найти способ, чтобы переадресовать денежные потоки из тех же зарплат в инвестиции. Об этом легко говорить, но сложно сделать, ведь заработные платы – это реальные люди, и забрать деньги у одних, чтобы отдать другим, нельзя. Во время кризиса все это еще сложнее. При сложившихся структурных доходах и расходах в обществе нельзя переделать систему за ночь. Именно поэтому для многих стран реален третий путь – внешние инвестиции. В экономическом выражении привлечение инвестиций для других целей как раз, наоборот, пролонгирует  кризис.  

Корр.: В I квартале текущего года Молдова перевыполнила план по доходам, обеспечила инвестиционные программы, сохранила свободный лей, выплатила пенсии и зарплаты, профинансировала здравоохранение и науку. Почему Вы утверждаете, что без кредитов нас ожидают страшные последствия?

Й. М.: Ответ простой и прямой. Результатом I квартала с.г. является большой рост бюджетного дефицита, который судя по всему будет финансируется за счет эмиссии ценных государственных бумаг. Речь идет о том, как страна вообще финансирует денежные потребности. А статистика последних недель демонстрирует, что процентная ставка на ценные бумаги повысилась с 11-12% до 24%. Любая страна, любой человек может финансировать все что угодно, но это зависит от цены, которая платиться за это. Может случиться так, что процентная ставка на любое заимствование сильно увеличится. Поэтому и получается, что такой большой дефицит (на этот год МВФ прогнозирует 10,5% от ВВП) страна сама профинансировать не сможет, потому, для покрытия части этого дефицита ей придется искать внешнее финансирование. 

Корр.: При кризисе в первую очередь страдают банки и строительство. Банки увеличили свои резервы, вроде бы активизируются стройки. Похоже, у нашего правительства свое видение выхода из кризиса…

Й. М.: Эффект от любого выстрела происходит через пять минут. Да, страны, более интегрированные в мировую экономику, чем Молдова, и имеющие большой уровень иностранных инвестиций, практически сразу пострадали, и влияние кризиса на банки было моментальным. В Молдове, же, финансовый аспект кризиса ограничен, вот кризис и отражается на реальном секторе. Наблюдается сильное падение экспорта, замирание торгоых отношений, сокращение денежных переводов, и избыток рабочей силы. Настоящее влияние кризиса мы заметим, скорее всего, летом.

Я работаю уже три года в этой стране, и когда произносится слово «кризис» применительно к Молдове, все сразу вспоминают 1998 год. Однако, надо четко разграничить, что было в те годы и что сейчас. Последствия сегодняшнего кризиса могут быть гораздо меньшее влияние на экономику страны, чем в 1998 году. Все зависит от того, насколько успешно сможет власть внедрить пакет стабилизационных мер. В частности необходимо осознать, что ожидаемые доходы гос. бюджета в этом году скорее всего снизятся до значений сопоставимых с 2007 годом, так что правительству придется скорректировать цифры запланированные в бюджетном пакете на 2009 год. В качестве представителя МВФ я надеюсь, что власти Молдовы, как страны члена МВФ, поймут и оценят правильным образом данные показатели и выберут те политики, которые сделают страну стабильной. Кризис в данном случае должнет послужить катализатором внутренних реформ. Чтобы обуздать его, надо привлечь инвестиции, и внутренние, и иностранные, а для этого нужно активизировать структурные реформы в экономике Молдовы, улучшить бизнес-климат. Властям нужно сильно захотеть и потом сделать былью экономические преобразования. Тогда, в конечном итоге, Молдова может выйти из сегодняшней ситуации гораздо в лучшем состоянии, чем до кризиса, особенно если говорить о бизнес-климате и начатых реформах. Выбор за молдавским народом, как именно поступить.

 

Светлана БОЛДИШОР