Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


Молдавские чиновники на грани вымирания


Скоро наших чиновников впору будет уже вписывать в Красную книгу. Кризис, оптимизация затрат, урезание бюджета, сокращение кадров стали самыми популярными словосочетаниями в молдавских коридорах власти и страшным сном для тысяч госслужащих.
Родина-мать намерена на них экономить!

Однако сколько же зарабатывают функционеры, чем их притягивает госслужба, во что они обходятся государству, и как оно собирается их истреблять?

Представитель МВФ в Молдове Тохир Мирзоев в интервью журналисту Business Class не скрывает: Как и в других странах СНГ, в Молдове уровень занятости в государственном секторе значительно выше, чем в большинстве стран Восточной Европы. Одна из особенностей Молдовы в том, что в госсекторе занято большое количество работников с относительно низкой зарплатой. К примеру, в сфере образования задействовано около 4% населения. Однако, их средняя заработная плата составляет примерно половину средней заработной платы в частном секторе.

В нынешних условиях, когда бюджетные ресурсы ограниченны, перед Правительством Молдовы стоит выбор: либо сохранять большой персонал с неконкурентоспособной заработной платой, либо реформировать госслужбу и сократить количество работников, при этом повысив зарплаты. Сложившаяся структура бюджетных расходов в Молдове также указывает на необходимость изменения экономической политики. В частности, до недавнего времени, рост заработной платы в госсекторе значительно превышал рост производительности экономики. Например, в прошлом году реальная заработная плата в государственном секторе увеличилась на 20%, в то время как ее увеличение в частном секторе составило всего 5%. В результате, в 2009 году на выплату зарплат ушло более четверти общего объема государственных расходов и более 12% ВВП. Это одни из самых высоких показателей по региону. Но для экономического роста и сокращения бедности в Молдове государственные ресурсы необходимо направлять больше на инвестиционные цели и адресную социальную поддержку, а не на потребление.

 

Опубликовано в журнале "Business Class", N.2(41), февраль 2010 г.
Источник