Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


Молдова

Экономика

Резкое увеличение зарплат приведет к... безработице и росту цен


Постоянный представитель МВФ в Молдове Тохир Мирзоев ответил на вопросы Комсомолки. [видео]

Ирина СИРОТЕНКО  10.03.2010

О роли Международного валютного фонда в жизни нашей маленькой страны в последнее время говорят разное. Одни считают, что помощь фонда оказалась весьма кстати в не простые для Молдовы времена. Другие же, наоборот, уверены, что кредит, предоставленный республике, принесет больше вреда, чем пользы и отразится в первую очередь на социальной жизни увеличение зарплат заморозят, а цены, наоборот, начнут расти как на дрожжах. Вырисовывается печальная картина, которая нисколько не воодушевляет. Комсомольская правда решила задать главе представительства МВФ вопросы, которые больше всего волнуют наших граждан.

О финансовом кризисе

- Молдову, как и многие страны, коснулся финансовый кризис. Как, по-вашему, сколько времени потребуется нашей стране для того, чтобы восстановить экономику?

- Я полагаю, что не стоит определять какие-то конкретные сроки например, год или два, к тому же прогнозы по ВВП периодически пересматриваются. Тут многое зависит как от внешних факторов, так и от внутренних реформ, которые проводит правительство. Пока что мы прогнозируем, что молдавская экономика с нынешнего года начнет расти. Важно не только выйти из кризиса, но и защитить социальную стабильность. Перед Молдовой стоят нелегкие задачи, поэтому важно вести грамотную политику.

Об акцизной политике

- МВФ согласился с увеличением акцизов на такие категории товаров, как, например, бензин, табачные изделия, автомобили класса люкс. Повышение акцизов правительством было исчерпывающим или необходимо и дальше увеличивать налоги?

- Увеличение акцизов на перечисленные категории товаров достаточные меры по выполнению финансовых показателей программы, и мы не видим причин для дальнейшего повышения налогов. Конечно, если ситуация поменяется в худшую сторону, тогда будут предлагаться и другие меры. Но на данный момент вероятность такого сценария довольно низкая, хотя состояние молдавской экономики пока достаточно уязвимое.

О бюджете на 2010 год

- Как бы вы охарактеризовали государственный бюджет Молдовы на 2010 год? Кто-то называет его реалистичным, а кто-то, наоборот, антисоциальным.

- В госбюджете, утвержденном на 2010 год, уровень социальных затрат не пострадал. Наоборот, власти заслуживают признания за принятие бюджета, в котором социальные затраты на нынешний год выросли на 36%. Соответственно, бюджет на 2010 год имеет явную социальную направленность. Это очень важно.

При планировании бюджетных расходов стоит учитывать многие факторы. Пока что страна в возможностях ограничена, и повышение зарплат и пенсий во много раз может привести к сокращениям бюджетников или росту уровня инфляции, а это ударит по карману многих. То есть резкий рост зарплат в бюджетной сфере не исключает безработицы, поэтому очень важно вести правильную социальную и экономическую политику.

Международный валютный фонд понимает и тот факт, что в Молдове еще достаточно высокий уровень бедности, но прилагаются усилия для того, чтобы помочь его снизить. В то же время важно продвигать частные и государственные инвестиции, а также реформировать государственные услуги, повышать эффективность таких отраслей как здравоохранение и образование. Но надо учитывать, что источники финансирования ограничены. Важно определить приоритеты, это и будет играть ключевую роль в обеспечении успеха экономической программы правительства.

О пенсиях

- Некоторые страны вынуждены сократить бюджетные расходы за счет снижения размера пенсий и социальных пособий. В какой ситуации МВФ будет рекомендовать Молдове пойти на подобное сокращение?

- Параметры пенсионной системы - пенсионный возраст и так далее - более обширный вопрос. Надо изучить систему в общем, ее оптимальность, финансовую доступность, учесть бюджетные ресурсы и особенности молдавской экономики. По-моему, необходим еще большой объем работы, и не стоит гадать, что и когда менять.

КСТАТИ

Правительство ожидает к первому кварталу 2010 года, что экономический спад прекратится. Денежно-кредитная политика будет направлена на достижение уровня инфляции в 5 процентов к концу года. Эти показатели были зафиксированы в Меморандуме об экономической и финансовой политике на 2010-2012 годы и согласованы с представителями МВФ.
Ожидается, что темпы экономического роста достигнут 5 процентов к 2012 году, а объемы денежных переводов из-за рубежа постепенно восстановятся до уровня 2008 года.

Цифра

700 миллионов долларов и более предоставил МВФ Молдове в 1993-2009 годЫ.
Предпоследняя программа финансирования для республики была прервана в 2003 году. В 2006 году утверждена новая трехгодичная программа. Она предусматривала льготное кредитование на 118,2 миллиона долларов под 0,5% годовых, с 10-летним сроком погашения и с отсрочкой в пять с половиной лет.
Нынешняя трехгодичная программа предусматривает финансирование в размере около 574,4 млн. долларов. Деньги направлены на пополнение валютных резервов и под-
держку госбюджета в 2010 году.

iris@kp.md

Источник