Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


 

Интервью

Тохир Мирзоев

В конце прошлой недели завершился визит в республику ознакомительной миссии МВФ. О проблемах молдавской экономики, разногласиях с правительством, рейдерских атаках в банковской сфере, оптимизации школ и перспективах сотрудничества с Международным валютным фондом его представитель в Молдове Тохир Мирзоев рассказал в беседе с «Ъ-MD».


— С какой целью в Молдову приезжала миссия МВФ, какие выводы были сделаны по итогам недельной работы?


— Основных задач у миссии было несколько: оценка исполнения бюджета и его соответствия кредитной программе с МВФ, обсуждение бюджета на 2012 год, а также некоторых вопросов налоговой политики. По результатам работы представители фонда отметили, что благодаря высокому внутреннему спросу и увеличению экспорта молдавская экономика быстро развивается, но предупредили о возможном замедлении экономического роста. Исполнение бюджета 2011 года, по мнению миссии, было неравномерным и требует серьезных усилий для достижения запланированных годовых показателей.


— В одном из недавних интервью премьер-министр Владимир Филат сказал, что у Молдовы с Международным валютным фондом «есть проблемы в видении развития экономики». Что это за проблемы?


— Я не знаю, что имел в виду господин Филат. Различные мнения по тому или иному вопросу — часть любых деловых отношений. Ни один диалог не бывает без разногласий, но у нас они не выходят за рабочие рамки. Основа нашего сотрудничества — совместное обсуждение проблем, с которыми приходится сталкиваться Молдове, и принятие единого решения. Также, отмечу, что наши дискуссии абсолютно не политизированы, к вопросам обе стороны подходят с чисто профессиональных позиций.


— Каковы перспективы сотрудничества Молдовы с МВФ?


— За последние два года не было особых проблем в исполнении правительством РМ обязательств, оговоренных в условиях кредитных соглашений. В целом можно сказать об улучшении ситуации в молдавской экономике. Будет ли новая кредитная программа или нет, зависит от правительства, от его желания и готовности участвовать в новой программе.


— От чего зависит сумма выделяемых МВФ кредитов?


— Размеры финансовой помощи зависят, во-первых, от запросов правительства и, во-вторых, от реальных потребностей страны. Я считаю, что в случае, если правительство РМ решит продолжить сотрудничество с МВФ, то те серьезные объемы помощи, которые были выделены Молдове в кризисный период, скорее всего, уже не потребуются.


— Одним из условий кредитования со стороны МВФ, как правило, становится сокращение социальных программ: замедление роста зарплат и пенсий, сокращение категорий льготников и т. д. Является ли, на ваш взгляд, проект по оптимизации молдавских школ, который был в ряду условий кредитной программы, благом для Молдовы?


— Эта реформа поможет, с одной стороны, улучшить качество образования, с другой — рационально использовать бюджетные средства. Молдова тратит почти 10% своего ВВП на финансовую поддержку образовательной системы. Япония, к примеру, выделяет на это всего 2%, а европейские страны — не более 5%. Сегодня есть много сел, где со времен СССР стоят большие школы, а детей в них осталось очень мало. Эти школы нужно содержать, отапливать, ремонтировать, на что денег у государства нет. Программа оптимизация школьного образования предполагает, что вместо нескольких полупустых и обветшавших школ останется одна, в которой будет теплее, будут лучшие условия — хороший спортзал, библиотека, полный штат учителей-предметников. Мы понимаем, что для многих детей и родителей процесс оптимизации школ очень болезненный, к тому же связанный с некоторыми неудобствами для учеников, которым придется добираться в школу в другое село. Но если при этом дети получат лучшее образование, то в долгосрочной перспективе для них и их родителей это будет благом. Эту реформу рано или поздно необходимо было начинать, потому что иначе качество и условия образования все ухудшались бы и система развалила бы сама себя.


— Какие, на ваш взгляд, наиболее слабые места в экономике Молдовы?


— Самое уязвимое место молдавской экономики — ее структура. Модель экономического развития построена на потребление, а не на производстве. Но такая модель очень неустойчива и не в состоянии себя долго поддерживать.


— Насколько эффективны и целесообразны для экономики свободные экономические зоны (СЭЗ), на которые правительство Молдовы делает большие ставки?


— СЭЗ — не самая лучшая экономическая модель для привлечения инвестиций. Она напоминает швейцарский сыр, дырки в котором — это отдельные места, где можно свободно дышать и развиваться, а вся остальная часть — некая «мертвая зона». В ходе рабочих встреч с правительством мы предложили остановить размножение СЭЗ и работать над созданием одинаково здорового и привлекательного инвестиционного климата по всей стране. Инвестора не стоит загонять в «экономические резервации», он должен иметь свободу выбора, в том числе выбора места. Для одного бизнеса важно наличие рядом железнодорожной ветки, для другого — водной артерии, для третьего — квалифицированной рабочей силы.


— Почему в Молдове среди малых и средних предприятий больше развита сфера торговли и услуг, а производство не спешит набирать обороты?


— Торговля и услуги традиционно считаются самыми легкими для вступления в бизнес. Для развития в этой сфере не нужны особо крупные инвестиции, к тому же эти вложения гораздо быстрее окупаются. Поэтому многие внутренние инвесторы предпочитают эту сферу деятельности. Чтобы развивалось производство, нужны долгосрочные кредиты, невысокие кредитные ставки и стабильные правила игры. Всем этим Молдова пока похвастаться не может. У иностранных инвесторов, в отличие от местных, есть средства, но их беспокоит нестабильная экономическая и политическая ситуация.

— Как отреагировал МВФ на недавние рейдерские атаки на ряд молдавских коммерческих банков?


— Эта ситуация дает повод в очередной раз задуматься о том, насколько адекватна юридическая база Молдовы, достаточно ли она защищает инвестиции от подобных атак. Кроме того, рейдерские захваты подтвердили острую необходимость проведения судебной реформы в стране. Решение Верховного суда вернуть законным акционерам Moldova Agroindbank их акции вселило некоторую надежду на справедливое разрешение ситуации и благоприятно сказалось на пошатнувшейся инвестиционной репутации Молдовы. Но ситуация с остальными пострадавшими банками до сих пор остается нерешенной.


— Сказались ли рейдерские атаки на отношениях МВФ и Молдовы?


— Нет, не сказались, но вызывают серьезную обеспокоенность. Если рейдерам все же удастся незаконным путем отобрать акции у законных владельцев, это послужит сигналом для иностранных инвесторов об опасности вложения средств в молдавский бизнес.


— Иностранный капитал и так не особо стремится в Молдову?

— Есть несколько факторов, обуславливающих интерес инвесторов. В первую очередь это «правила игры» на рынке — насколько легко можно открыть бизнес и управлять им, также важны независимость судебной системы и качество местной инфраструктуры. В целом Молдову можно назвать привлекательной для иностранных инвесторов, но существует еще немало отрицательных моментов, над которыми предстоит работать,— и законодательных, и правоохранительных, и инфраструктурных.

автор Кристина Голуб, Ъ-MD

Источник