Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


 
ЛОГОС-ПРЕСС №11 (939)  / 23 марта 2012 г. 
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
 
ЧУДЕСА МОЛДАВСКОЙ ЭКОНОМИКИ
 
 
 
Постоянный представитель МВФ в Молдове Тохир Мирзоев: «Наш прогноз по замедлению темпов роста молдавской экономики в 2012 году до 3,5% пока остается актуальным ориентиром».

Молдавская экономика стала лидером в европейском регионе, показав 6,4% прироста ВВП по итогам 2011 г. Для сравнения: российская экономика выросла на 4,3%, белорусская - на 5,3%, украинская - на 5,2%, румынская - на 1,5%.


Этот факт, по словам постоянного представителя МВФ в Молдове Тохира Мирзоева, стал приятным сюрпризом. Тем более, что последние прогнозы МВФ останавливались на 6-процентной отметке. Судя по всему выбранная политика, направленная на стабилизацию макроэкономических показателей в последние два-три года, оказалась верной, считает эксперт, который сегодня представит свою точку зрения о факторах роста и перспективах дальнейшего развития молдавской экономики.

По мнению Тохира Мирзоева, вызывает оптимизм не только конечный показатель роста ВВП, но и то, что в течение всего года экономика развивалась довольно динамично и равномерно. Рост обусловлен не только преимущественным приростом потребления, но и других секторов. Нас также приятно удивили двузначные цифры роста экспорта. Так, экспорт в прошлом году вырос на 44,1%, импорт – на 34,7%. В 2010 г. экспорт вырос на 22,9%, а импорт – на 17,6%. Эти показатели росли на фоне увеличения объемов производства в промышленности, сельском хозяйстве и роста инвестиций. Так, в 2011 г. рост в промышленности составил 7,4%, в сельском хозяйстве – 4,6%, инвестиции в долгосрочные материальные активы выросли на 9,3%. Здесь, считает эксперт, заслуга посткризисных восстановительных процессов и возврат к политике макроэкномической стабильности, сдержанной фискальной и монетарной политикам. Курс на либерализацию рынков товаров и услуг, поддержка предпринимательских инициатив – все это постепенно начинает давать свои результаты.

«Как долго это продлится – другой вопрос. Но на наш взгляд, поддержание тех темпов реформ, которые мы наблюдаем последние годы, будет ключевым фактором в среднесрочной перспективе. При ускорении структурных реформ в течение определенного периода реален и переход к иной модели роста, основанной на экспортном потенциале страны. Переход не будет быстрым. Доля экспорта в ВВП за последние два года выросла. Рано делать заключение, но если эта тенденция будет устойчивой, то в ней и будет заключаться весь смысл изменения модели роста», - считает эксперт.

Закономерный вопрос о потенциале молдавского экспорта, который зиждется не на внутренних ресурсах производства, а на реэкспорте товаров и услуг, не смутил представителя МВФ. «Учитывая низкую экспортную базу страны, быть привередливым по поводу того, что и как экспортировать, не уместно, - считает Тохир Мирзоев. - Я бы не стал оценивать экспорт, основанный на переработке, абсолютно негативно, хотя его добавленная стоимость меньше, чем при изначально внутреннем производстве. Надо с чего-то начинать! Вполне очевидно, что поначалу преобладают экспортные товары с низкой добавленной стоимостью. Далее – все больше операций будут осваиваться на месте, развивая внутренний экспортный потенциал. Так и происходит. Если вы обратите внимание на структуру, то многие позиции со временем наращивают добавленную стоимость с перемещением производства на местный рынок, идет более существенная переработка. Большую часть занимает экспорт услуг – транспортных, информационных технологий, которые надо и дальше развивать. Мы, может быть, были первыми, кто обратил внимание на существенную долю импорта в том же росте экспорта… Тем не менее, я не стал бы умалять заслуг экспортеров – местные предприниматели ищут и находят все новые, более емкие и стабильные экспортные позиции».

В середине прошлого года, когда инфляция была высокой, речь шла о том, чтобы темпы роста спроса не провоцировали инфляционное давление. МВФ рекомендовал властям остужать спрос и вести соответствующую монетарную политику. Но с конца лета эта тенденция пошла на убыль, и уже ноябрьская миссия МВФ говорила о мерах по поддержанию спроса, ослаблению монетарной политики, что актуально и по сию пору. Тохир Мирзоев не отрицает, что ситуация с зависимостью республики от колебаний внешней конъюнктуры диктовала и будет диктовать такую гибкую реакцию, способную нивелировать негативное влияние извне. «Уже осенью прошлого года инфляция стала отступать. Тогда же было несколько негативных сигналов со стороны Евросоюза, экономика которого замедляет свое развитие, и МВФ стал говорить и о возможном ослаблении темпов роста молдавской экономики в 2012 году в основном из-за еврозоны. Эти прогнозы и сейчас оправдывают себя, - говорит Тохир Мирзоев. – С начала года идет замедление темпов роста во внешней торговле и внутреннем производстве. Но есть и положительные моменты последнего времени. Политическая нестабильность в Молдове преодолена. Кризис в Евросоюзе пока откладывается, а ситуация на внешних рынках стабилизировалась. Но наш прогноз по замедлению темпов роста молдавской экономики в 2012 году до 3,5% пока остается актуальным ориентиром».

Статистика подтверждает не очень радужный старт молдавской экономики в нынешнем году. Промышленные предприятия Молдовы произвели в январе 2012 года продукции на 4,2% меньше, чем год назад. В январе-феврале 2012 года предприятиями железнодорожного, автомобильного, речного и воздушного транспорта было перевезено 823,6 тыс. тонн грузов, меньше на 27,7%, чем в соответствующем периоде 2011 года. Грузооборот транспортных предприятий составил 384,8 млн тонно-км, на 20,4% меньше, чем в январе-феврале 2011 года.

Как сообщают в минфине, за первые два месяца года выплаты по внешнему госдолгу составили $10,19 млн и на $1,16 млн превысили поступления внешних кредитов в январе-феврале с.г. ($9,03 млн). Однако положительное изменение курса доллара США по отношению к другим валютам составило в этот период $15,94 млн, что обусловило в целом рост внешнего госдолга с начала этого года на $14,78 млн (1,3%).

Постоянный представитель МВФ в Молдове Тохир Мирзоев не видит в последующем «объективных причин для таких больших объемов внешней помощи, какие предполагала нынешняя трехлетняя программа сотрудничества правительства с МВФ. Достижение программы, которая завершается в конце нынешнего года, как раз и состоит в том, что ситуацию с бюджетным дефицитом удалось стабилизировать. Бюджет на сегодняшний день способен содержать себя самостоятельно – большая часть расходов покрывается за счет внутренних заимствований. Пока со стороны правительства не поступало никаких запросов на будущее, поэтому прогнозировать, как сложатся наши отношения и будет ли новая программа сотрудничества, преждевременно. Содержание подобных программ помощи, прежде всего, основано на потребностях и запросах страны. Еще раз повторю – потребности страны, которые были в 2009 кризисном году, сегодня уже исчерпали себя. Весь смысл политики этой программы как раз и заключался в том, чтобы выровнять ситуацию с публичными финансами и уйти от зависимости от внешней помощи. Ведь так или иначе заимствования в конечном счете ложатся на плечи того же бюджета…

Мне трудно представить, чтобы кто-то и дальше был заинтересован в такой зависимости. Занимать на внешних рынках только для того, чтобы покрывать дефицит, не стоит. Нужно сначала сравнить условия внутренних и внешних заимствований, их стоимость, а затем конструировать запросы к внешним донорам. Пока исполнение бюджета идет по плану. Перспективы хорошие, хотя есть сложности, связанные с новой налоговой политикой, ее надлежащим администрированием. Новая налоговая политика должна так сказать «отстояться». Если что-то не сработает, корректировки не только возможны, но, по моему мнению, и необходимы».
 

* * *


Наибольший рост ВВП среди стран СНГ за 2011 год был зафиксирован в Туркмении - 14,7%. В Узбекистане рост составил 8,3%, Таджикистане - 7,4%, Киргизии - 5,7%, Белоруссии - 5,3%, Украине - 5,2%, России - 4,3%.

Ирина КОВАЛЕНКО


Источник