Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases



Панорама, N442 от 1.03.2013


Миссия невыполнима

Постоянный представитель МВФ рассказал о кризисе в Молдове

О том, почему во второй раз отложен оценочный визит миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Молдову, о будущем Banca de Economii и о целях сокращения школ в стране «Панораме» рассказал постоянный представитель МВФ в нашей республике Тохир Мирзоев.

– Как повлияли политические события последних месяцев на отношения МВФ―РМ?

– На общее отношение МВФ к Молдове, на качество нашего диалога политическая ситуация не повлияла, так как мы никак не вовлечены в политические процессы.

Визит оценочной миссии МВФ уже откладывался в этом году и был перенесен снова, чтобы дать властям больше времени на успокоение политической ситуации и на лучшую подготовку к диалогу на техническом уровне. Миссия должна была начаться на этой неделе, но решено было ее отложить. Есть надежда, что оценочная миссия посетит Кишинев до истечения программы кредитования, продленной с конца января 2013-го до конца апреля.

Основные вопросы предстоящего визита сводятся к разрешению ситуации вокруг Banca de Economii, поправкам в бюджет 2013 года и выполнению других обязательств, взятых правительством ранее в рамках программы. Речь идет о реформе энергетического сектора, о продолжении налоговой реформы и повышении транспарентности финансового сектора, в частности акционеров банков.

Завершение шестого обзора программы позволит Молдове получить последний транш в размере около $77 млн.

– Как МВФ видит разрешение ситуации вокруг государственного банка Banca de Economii?

– Эту не очень положительную ситуацию нужно решать срочно.
Есть несколько выходов из нее. На сегодняшний день наиболее оптимальный вариант, при условии что в ближайшее время не удастся привлечь новые инвестиции в банк, – его рекапитализация. Для этого нужно собрать совет акционеров, внести соответствующие изменения в Закон о государственном бюджете на 2013 год и провести другие решения через правительство и парламент. Сделать это необходимо как можно быстрее, чтобы не подорвать доверие к банку, у которого пока достаточно ликвидности для обслуживания текущих обязательств.

Важно разделять два вопроса. Первый: как получилось так, что банк пришел к такой ситуации? И второй: что делать дальше? На мой взгляд, в первую очередь необходимо решать второй вопрос, а первым может заниматься специально созданная для этого комиссия. Ни в коем случае нельзя смешивать один вопрос с другим и политизировать его.

Banca de Economii имеет системное значение, и решение его ситуации очень важно для поддержания финансовой стабильности в стране. Ведь у него наибольшее количество вкладчиков и отделений по стране, он обслуживает многие государственные учреждения. Через него также происходит перечисление пенсий, социальной помощи. Проблемы в Banca de Economii могут создать трудности в этих отраслях.

Поддержать банк нужно и для того, чтобы не создавать волн в финансовой системе, которые могут перекинуться и на другие банки.

– Вы согласны с тем, что в этом году экономический спад в Молдове усилится, а ВВП начнет падать? Как вы оцениваете нынешнюю финансово-экономическую ситуацию Молдовы и ее перспективы на 2013 год?

– Прошлый год был для Молдовы довольно сложным. Негативно на финансово-экономическом положении республики сказались, во-первых, продолжающиеся осложнения в еврозоне, во-вторых – летняя засуха, а также очень холодная прошлая зима, пагубно отразившиеся на сельскохозяйственном производстве.

Сейчас экономика республики немного отходит от прошлогодних шоков. Инфляция находится в пределах, установленных Национальным банком Молдовы. На валютном рынке больших шоков не наблюдается. Есть хорошие предпосылки для здорового восстановления в сельском хозяйстве.

В 2013 году мы ожидаем положительного роста ВВП Молдовы в районе 4%, как и прогнозировалось МВФ в ноябре. Кроме того, у МВФ есть надежды, что в еврозоне ситуация будет постепенно улучшаться. В целом, макроэкономика страны выглядит стабильной и опасений не вызывает.

– А что вызывает опасения?

– Как я уже сказал, помимо внешних факторов – упавшее в прошлом году производство. Может ухудшиться ситуация в финансовом секторе страны, где доля проблемных кредитов заметно выросла (скорее всего, имеются в виду проблемы с Banca de Economii. – Прим. «Панорамы»), плюс, в связи с возросшей за последние два месяца политической неопределенностью, есть риск замедления хода экономических реформ. Это может негативно повлиять на рост ВВП в среднесрочной перспективе.

– Какие структурные реформы, по мнению МВФ, нужно «кровь из носу» провести правительству Молдовы в этом году?

– Список очень большой. Хотя многое уже сделано или делается. В первую очередь нужно много поработать для реформирования налогового и таможенного администрирования. Должна быть продолжена реформа образования – как профессионально-технического, так и среднего.

На этот год запланировано внедрение такой важной реформы, как улучшение транспарентности акционеров банков. Требуется реформа энергетического сектора... Куда ни посмотреть, работы много, и мы бы хотели видеть более серьезные усилия правительства в этих направлениях.

В более среднесрочной перспективе необходима территориально-административная реформа как часть стратегии децентрализации, принятой парламентом. Ее смысл заключается в том, что система органов местного управления перенасыщена – слишком много примэрий, слишком много местных органов управления.

Оптимизация органов территориально-административных единиц позволит сэкономить средства на содержание их администраций и направить их в более продуктивные направления. Это, в свою очередь, даст возможность повысить качество предоставляемых услуг: транспорта, водоснабжения, коммуникаций и т. д.

Постепенно необходимо проводить пенсионную реформу. Для этого нужно сначала прийти к консенсусу в вопросе о том, устойчива ли пенсионная система. Предварительные выводы МВФ говорили о том, что она, скорее всего, финансово неустойчива. Это подтверждается дефицитом пенсионного фонда последних нескольких лет. Соотношение работающих и пенсионеров меняется не в лучшую сторону, потому что такие демографические процессы, как отток работоспособного населения, пока не идут на убыль.

Более того, нынешняя система индексации пенсий предполагает, что рост пенсий будет заметно отставать от роста зарплат в стране. Таким образом, есть риск, что уровень бедности именно среди пожилого населения будет расти.

Эта и подобные реформы – среднесрочные, но работу по анализу, расчетам и диалогу с обществом правительству надо начинать уже сейчас. Внешние партнеры – МВФ, Всемирный банк – готовы помочь, тем более вариантов выхода из положения много. Но мы не можем вести этот процесс.

– Может ли правительство республики его осуществлять?

– Все зависит от политической воли. Последние два месяца мы наблюдаем политическую неопределенность, которая может пагубно сказаться на скорости внедрения реформ.

Сложно судить, как быстро этот этап будет преодолен и как изменится вектор политической воли правительства и парламента в последующие месяцы. Нам остается только призывать к тому, что реформы необходимы, так как на их внедрении будет строиться будущий экономический рост в стране.

– За последние годы термин «оптимизация» принял довольно негативный оттенок. Как же быть с людьми, которые в результате оптимизации остаются без работы?

– Нужно понимать, что при осуществлении многих реформ перед правительством стоит нелегкий выбор. Возьмем, к примеру, реформу системы среднего образования. В чем ее смысл? В советское время состав населения Молдовы был совершенно иным. Больше людей проживало в селах, почти в каждом селе имелась своя школа, инфраструктура была совершенно другой.

За последние 20 лет отток населения из сел был внушительным – одним из рекордных в мире. Теперь система образовательных учреждений, унаследованная с советского времени, слишком большая. Чрезмерное число школ и работников при отсутствии достаточного количества учеников очень дорого содержать. Во многих селах просто недостаточно детей для того, чтобы заполнить школы. От этого страдает качество образования: из-за недостатка финансирования есть школы в ветхом состоянии, известно много случаев, когда один педагог преподает несколько предметов или преподавание ведется неполный день и т. д.

Один вариант выхода из ситуации – вкладывать еще больше денег, чтобы повысить качество образования. Но в прошлом году на содержание системы образования в Молдове ушло около 9% ВВП. Это много – почти десятая часть всего, что производит страна. В развитых странах такие траты составляют 2-3%, максимум 5% ВВП. Направлять на образование дополнительные ресурсы ― значит отрезать от чего-то другого.

И есть другой вариант – понять, что, может быть, система слишком громоздкая, детей гораздо меньше, чем было когда-то, и лучше бы привести ее в соответствие с экономическими реалиями, а сэкономленные средства потратить на создание более качественного образования. Вместо того чтобы содержать, допустим, несколько полупустых и ветшающих школ, можно сделать одну в центре, организовать школьные автобусы. Так, чтобы та школа, которая останется, была заполненной, с высоким качеством преподавания и хорошими условиями.

Таков был смысл реформы. Другое дело – ее внедрение в жизнь. Оптимизация школ началась, теперь важно как можно скорее инвестировать сэкономленные средства в улучшение условий в оставшихся школах.

Конечно, присутствует болезненный момент: что делать преподавателям, которых оказалось слишком много? Может быть, разумно было бы параллельно организовать переквалификацию потерявших работу людей, для того чтобы как-то смягчить для них эффект оптимизации.

Нужно понимать, что реформа в первую очередь направлена на детей, на повышение качества их образования, а не на содержание преподавателей или на какие-то амбиции местных администраций. Если школ много, а детей мало, то оптимизация необходима. Это факт, и альтернативы просто нет. Необходимо привести систему в соответствие с теми потребностями, которые остались в стране.

Так же со многими другими реформами. К сожалению, Молдова, как и многие страны бывшего Советского Союза, унаследовала громоздкую систему государственного управления. Ее оптимизация позволит перенаправить квалифицированные трудовые ресурсы в частный сектор, а средства публичного сектора освободятся для более продуктивных целей – инвестиций в инфраструктуру, школы и больницы.

Из досье «Панорамы»:

МВФ – один из основных кредиторов Молдовы. Трехлетняя программа МВФ по кредитованию Молдовы предусматривает финансовую поддержку в размере $572 млн.

Захар Корецкий
zk@pan.md

Источник