Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


Политика и экономика

№ 15 (1325) 24 Апр. 2020

МВФ СПЕШИТ ПОМОЧЬ

Постоянный представитель Международного валютного фонда в Молдове Владимир ТУЛИН ответил на вопросы корреспондента «Экономического обозрения» (Logos-Press) Александра ТАКИЙ

Исполнительный совет МВФ 17 апреля т.г. утвердил оказание экстренной помощи Молдове в размере $235 млн для борьбы с пандемией COVID-19. Уже на этой неделе весь объем выделенных средств поступил на счета казначейства. МВФ предоставил этот кредит без утверждения обычного в таких случаях Меморандума. То есть без изложения обязательств, которые принимают на себя власти, а также без обозначения контрольных параметров продвижения к поставленным целям. На этот раз МВФ был удовлетворен «Письмом о намерениях», в котором на двух страницах тезисно изложены намерения властей страны-заемщика (см. https://www.imf.md/pub-memo.html). 

* * *

«ЛП»: - Г-н Тулин, какие из заявлений «Письма о намерениях» молдавских властей представители МВФ считают ключевыми? На какие положения они обратили особое внимание и намерены держать под контролем?

- Прежде всего, позвольте отметить, что данное финансирование МВФ предназначено для содействия властям по внедрению решительных комплексных мер, направленных на замедление распространения коронавируса и смягчение непосредственных экономических и социальных последствий. В этом и есть суть данного инструмента финансирования. Следовательно, формирование властями пакета срочных мер было для нас ключевым критерием. Мы говорим об усилении поддержки системы здравоохранения, мерах социальной защиты и поддержки бизнеса, подкрепленных прагматической корректировкой параметров государственного бюджета и должным управлением финансовой стабильностью. Все эти элементы являются неотъемлемыми составляющими предложенного пакета мер.

Кроме того, хочу отметить еще один важный аспект: власти обязались обеспечить строгую отчетность и прозрачность своих действий, тем самым придав весомости своему запросу на оказание финансовой помощи. Имеется в виду соблюдение требований по предотвращению отмывания денег, соблюдение режима декларирования активов, а также обязательство раскрытия информации о бенефициарах по закупкам и контрактам. Кстати, все расходы по смягчению последствий кризиса будут проверены Счетной палатой в рамках специального аудита, и отчет должен быть доведен до сведения широкой общественности. Давайте я тут процитирую директора-распорядителя МВФ Кристалину Георгиеву, которая сказала так: «Тратьте, сколько можете, но сохраняйте кассовые чеки».

«ЛП»: - Следует ли в период кризиса откладывать инвестиционные проекты, которые готовились при поддержке государственного сектора? У специалистов МВФ сложилось общее мнение на этот счет? Какие аргументы «за» и «против» в таких случаях следует учитывать?

- Прежде всего, рецессия, в которую вошла мировая экономика, вызывает опасения не только своим возможным беспрецедентным масштабом, но, во многом, своей непредсказуемостью. Мы просто не знаем, сколько времени потребуется для предотвращения распространения вируса, пока не появится эффективное лечение или вакцина. На данный момент наши экономические прогнозы основываются на предположении, что начиная с середины года ситуация будет постепенно нормализоваться. В свою очередь, на данный момент меры политики также фактически основываются на этом сценарии развития ситуации.

Но велики риски, что реальность окажется значительно хуже. Инструменты и политики реагирования продолжают пополняться новыми элементами, но я бы хотел отметить важность осознанной решимости властей предпринимать, при необходимости, дополнительные меры по сохранению макроэкономической и социальной стабильности, в том числе корректировку планов бюджетных расходов. Очевидно, что в данном контексте приоритетность антикризисных мер выходит на первый план по сравнению с программами долгосрочного характера, что в определенной мере касается и капитальных инвестиций.

Во-вторых, хочу отметить, что антикризисные меры, а также действия, направленные на поддержку последующего восстановления экономики, должны соответствовать специфике нынешнего шока. В отличие от недавних кризисов, которые, как правило, носили финансовый характер, этот кризис в экономическом плане свой первый удар нанес по реальному сектору экономики. Поэтому первоочередная задача состоит в том, чтобы снизить риски лавинообразного перехода экономического спада в глубокое ухудшение финансового состояния предприятий и домохозяйств, избежать распространения данного эффекта на финансовый сектор.

Опыт прошлых рецессий показывает, что в случаях, когда кризис влечет за собой существенное ухудшение финансового благосостояния, посткризисное восстановление, как правило, происходит гораздо медленнее и затягивается на более долгое время. С практической точки зрения, в сегодняшней ситуации необходимо поддержать доходы и ликвидность населения и предприятий, потому что это будет способствовать скорейшему восстановлению экономики после преодоления эпидемии коронавируса.

Принимая во внимание устойчивый уровень государственного долга Молдовы, мы не видим проблем с увеличением дефицита госбюджета, но в контексте восстановления экономики фокус должен быть на социальную защиту населения посредством помощи безработным и непосредственной поддержки уязвимых групп населения.

Эта логика также диктует принятие мер по финансовой поддержке жизнеспособных предприятий, избегая при этом возмещение ранее существовавших убытков и ухудшение структуры пруденциальных требований применительно к финансовому сектору.

Безусловно, для повышения экономического роста и уровня жизни, Молдове необходимо строить и дороги, и мосты. Но мне кажется, что сегодня одна из ключевых задач состоит в сохранении доходной базы налогоплательщиков, в том числе и как основы для устойчивого финансирования государственных инвестиций и роста в ближайшем будущем.

«ЛП»: - Власти Молдовы в «Письме о намерениях» обязались не вводить новые валютные и торговые ограничения и не усиливать существующие ограничения. А также не вводить и не усиливать другие меры или политики, которые могут усугубить ситуацию в платежном балансе страны. Г-н Тулин, как бы Вы могли прокомментировать этот тезис.

- На самом деле, это обязательство касается соблюдения Молдовой юридических обязательств, взятых на себя в качестве страны-члена МВФ. Данная конкретная формулировка относится в первую очередь к статье VIII Устава МВФ, в которой прописаны общие обязательства стран-членов МВФ, одно из которых - это недопущение дискриминационных валютных практик или ограничений на осуществление платежей и переводов по текущим международным операциям. Это также обязательство предоставлять Фонду, в оговоренные сроки, достоверную информацию по ситуации в экономике, а также консультироваться с МВФ по планируемым и предпринимаемым мерам политики.

Две основные цели МВФ, как указано в Уставе Фонда, заключаются в том, чтобы способствовать широкому продвижению и сбалансированному росту международной торговли, и тем самым содействовать поддержанию высокого уровня занятости и реальных доходов. И в том, чтобы оказывать помощь в создании многосторонней системы платежей по текущим операциям между странами-членами МВФ. Так как Республика Молдова приняла на себя обязательства по статье VIII в 1995 году, международное сообщество рассчитывает на то, что она будет проводить разумную экономическую политику, которая избавит ее от необходимости прибегать к всяческим ограничениям на платежи и переводы по текущим международным операциям. И тем самым будет способствовать беспрепятственному функционированию многосторонней системы платежей.

«ЛП»: - Всякий раз, когда Молдова получает кредит МВФ, слышны не только голоса одобрения, но также скептические и даже критические высказывания. Критики обычно говорят об «антисоциальной сущности и диктате МВФ». Что Вы можете им ответить, особенно в связи с условиями настоящего кредитного соглашения?

- В то время как МВФ зачастую критикуют за то, что программы экономических реформ, поддерживаемые Фондом, накладывают ограничение на объём социальных расходов страны, цифры на самом деле рисуют другую картину. Исследования показывают, что программы, поддерживаемые МВФ, оказывают положительное влияние на расходы, например, на здравоохранение и образование, причем положительный эффект более выражен в развивающихся странах. Более того, обеспечение необходимого объёма приоритетной социальной помощи стало уже привычным элементом соглашений для стран, которые обращаются за помощью к МВФ. Недавно завершенная трехлетняя программа Молдовы включала в себя конкретный показатель необходимых минимальных социальных расходов правительства, таким образом предохраняющий расходы на эти нужды от урезания и перераспределения

В условиях чрезвычайного кризиса, вызванного COVID-19, МВФ предпринимает меры чрезвычайного характера. Мы уже получили более ста запросов о срочномфинансировании от наших стран-членов, и несколько десятков из них, включая Молдову, уже были одобрены. Реальность такова, что противостояние вирусу - это борьба всех и каждого из нас, и в каждом отдельном случае мы должны бороться только за победу.

Хочу отметить, что глобальная повестка, как мы ее видим, по поддерживаемым мерам политики также претерпела изменения. На наш взгляд, первоочередной задачей является защита жизни людей. Чтобы была здоровая экономика, должно быть здоровое население. Это аксиома для всех стран, и тут, как говорится, без вариантов. Мы считаем, что на данном этапе необходима поддержка мер по сдерживанию распространения вируса и приоритизация расходов на здравоохранение.

Вторым приоритетом является жизнеобеспечение домохозяйств. Необходимо предотвратить ситуацию, когда у населения и предприятий, вследствие мер социального дистанцирования или сопутствующих ограничений, проблемы с ликвидностью перерастают в проблему неплатежеспособности. И чтобы этого избежать, нужно, скажем так, бросить страховочный канат пострадавшим домохозяйствам и предприятиям, в том числе посредством мер денежно-кредитного стимулирования и поддержки ликвидности.

Третьим приоритетом является планирование экономического восстановления. Соответственно меры политик, предпринимаемые на данный момент, должны быть направлены на предотвращение глубоких шрамов в экономике, которые могут привести к длительной безработице, бедности и неравенству.

«ЛП»: - Какие перспективы просматриваются для продолжения взаимодействия МВФ и Республики Молдова по завершению связанного с COVID-19 кризиса?

- МВФ всегда готов помочь Молдове в решении ее неотложных и среднесрочных задач в области проводимых политик. На данный момент мы сосредоточены на антикризисных мерах в контексте пандемии COVID-19. Тем не менее, мы также готовы поддержать реформы посредством наших более привычных, или стандартных, механизмов кредитования. До начала пандемии власти официально обратились к Фонду с просьбой начать переговоры по полномасштабной многолетней программе, ориентированной на укрепление системы госуправления, которая бы основывалась на прогрессе, достигнутом на протяжении недавно завершенной программы. Так что мы считаем, что в этом отношении есть хорошие перспективы.

Автор: Александр ТАКИЙ

Источник